Язва. Это дефект кожи или слизистой оболочки, возникший от некроза ткани и не имеющий наклонности к нормальному заживлению.
Классификация и этиология. Различают идиопатические язвы, возникающие вследствие неоднократного механического или химического воздействия на ткани, и симптоматические язвы, обусловленные патологическим состоянием нервной и сосудистой систем данной области или злокачественным распадом тканей.
По форме язвы чаще бывают круглые, овальные, лентовидные, звездообразные; по свойству краев – простые, коллозные, синозные; по характеру дна и экссудата – плоские, кратерообразные, фунгозные, гангренозные и др.
Лечение. При злокачественных язвах лечение оперативное, при коллозных, арктических и фунгозных – консервативно-оперативное; при простых и фагеденических – медикаментозное и физиотерапевтическое.
При лечении язв, как и лечении ран, необходим покой тканям, полезно применение антисептических повязок. Для повышения регенерации тканей рекомендуется применять химические и термические прижигания, горячие ванны, облучение ультрафиолетовыми лучами, парафиновые или грязевые аппликации.