Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Вход

Uncia uncia, Снежный барс, Ирбис

Uncia uncia, Снежный барс

Происхождение:

Его географическое распределение проходит от Гиндукуша на востоке Афганистана и Сырдарьи через горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмире, Куньлунь, и Гималаи на юге Сибири, где диапазон охватывает российские горы Алтая, Саян, Танну -Ола и горы к западу от озера Байкала. В Гоби Алтай и Хангая гор. В Тибете, он находится до Алтын-таг на севере страны.

Размер:

Снежные барсы немного меньше, чем другие большие кошки, диапазон размеров как правило весом от 27 до 55 кг (60 и 121 фунтов), самцы достигают до 75 кг (165 фунтов), самки до 25 кг (55 фунтов). Они имеют относительно короткое тело, по длине от 75 до 130 см (от 30 до 50 дюймов). Однако, хвост довольно длинный от 80 до 100 см (31 до 39 в). С короткими ногами в холке около 60 см (24 дюйма).

Описание:

Снежные барсы имеют длинный толстый мех, и их основной цвет варьируется от дымного серого до желтовато-коричневого, с белесым мехом на подгрудке. Они имеют от темно-серого до черного цвета пятна на их телах, с небольшими пятнами того же цвета на голове и больших пятен на ногах и хвосте. Необычно среди кошек это их глаза бледно-зеленый или серого цвета.

Снежные барсы показывают несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Их тела коренастый, их мех густой, уши небольшие округлый, все это поможет свести к минимуму потери тепла. Их лапы широкие, которая распределяет их вес лучше для ходьбы по снегу. Хвосты снежных барсов длинные и гибкие, помогая им сохранять свой ​​баланс, что очень важно в скалистой местности, которую они населяют. На их хвостах также очень толстый из-за хранения жира и очень густо покрыты мехом, который позволяет им использовать как одеяло, чтобы защитить их лица, когда они спят.

Снежный барс имеет куполообразный лоб, содержащий необычно большие полости носа, которые помогают животному дышать, холодным воздухом их горной среды.

Снежный барс не может реветь, несмотря на наличие частичное окостенение в подъязычной кости. Это частичное окостенение ранее считалось существенным для позволяя большие кошки реветь, но новые исследования показывают способность реветь связано с другими морфологическими особенностями, особенности гортани, которые отсутствуют у снежного барса. Снежный барс может шипеть, рычать.

Характер:

Летом снежные барсы обычно живут выше линии деревьев на горных лугах и в скалистых районах на высотах от 2700 до 6000 м (8900 до 19690 футов). Зимой они спускаются в леса до высот около 1200 до 2000 м (3900 до 6560 футов). Снежные барсы предпочитают пересеченную местность, и могут путешествовать без труда в снегу до 85 см (33 в) глубокая, хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

Снежный барс ведет в основном уединенный образ жизни, хотя матери может оставаться с детенышами в берлогах в горах в течение длительных периодов.

Человек снежный барс живет в четко определенной области, но не защищать свою территорию агрессивно, когда вторгаются другие снежные барсы. Главный диапазон сильно различаются по размерам. В Непале, где добычей в изобилии, диапазон может быть как 12 км2 (5 квадратных миль) до 40 км2 (15 квадратных миль) и до пяти до 10 животных находятся здесь на 100 км2 (40 кв миль), в местах обитания с редким добычу площадью 1000 км2.

Снежные барсы сумеречный , будучи наиболее активным на рассвете и закате. Они известны своей крайне скрытностью и хорошо замаскированы.

Содержание:

Кормление:

Снежные барсы хищники и активно охотиться на свою добычу. Как и многие кошки, они также оппортунистических питатели, ест все мясо, которое они могут найти, в том числе питаются падалью и домашним скотом. Они могут убивать животных больше, чем в три-четыре раза больше их собственный вес, гималайский тар, винторогих и аргали, но с готовностью принять гораздо меньшую добычу, например, зайцев и птиц. Они способны убить большинство животных в их диапазоне с вероятной исключением взрослого яка. Необычно среди кошек, снежные барсы также едят значительное количество растительности, в том числе травы и ветки.

Рацион снежного барса варьируется в зависимости от его диапазона и времени года. В Гималаях, он охотится в основном на гималайского голубого барана, но и в других горных хребтах, таких как Каракорум, Тянь-Шаня, Алтая и Тост горах Монголии, его основная добыча состоит из сибирского козерога и архара, дикой овцы, хотя это стало реже в некоторых частях диапазона снежного барса.

Снежные барсы предпочитают засаду с сверху, с помощью пересеченной местности, чтобы скрыть свой ​​подход. Они будут активно проводить добычу вниз по крутым склонам гор, используя импульс их первоначального скачка, чтобы преследовать животных до 300 м (980 футов). Они убивают с укусом в шею, и может перетащить добычу в безопасное место перед кормлением. Они потребляют все съедобные части туши, и может выжить на одном баране в течение двух недель, прежде чем охотится снова. Ежегодные потребности добычи, кажется, 20-30 взрослых баранов.

Размножение:

Снежные барсы необычные среди больших кошек в том, что они имеют хорошо выраженный пик рождаемости. Как правило, они спариваются в конце зимы, отмечен заметным увеличением маркировки. У снежных барсов период беременности 90-100 дней, так что детеныши рождаются в период с апреля по июнь. Течки обычно длятся от пяти до восьми дней, и самцы как правило, не ища другого партнера после спаривания, вероятно, потому что короткий брачный сезон.

Мать рожает в скалистой местности или расщелине. Урны размеры варьируются от одного до пяти детенышей, но в среднем составляет 2-3 котенка. Детеныши слепы и беспомощны при рождении, хотя уже с толстым слоем меха, и весят от 320 до 567 г (11,3 до 20,0 унций). Их глаза открываются около семи дней, и новички могут ходить на пять недель и полностью отнимают от груди на 10 недель. Кроме того, когда они родились, у них есть полные черные пятна, которые превращаются в розетки, как они растут до подросткового возраста.

Детеныши покидают логово, до четырех месяцев, но остаются с матерью, пока они не становятся независимыми примерно через 18-22 месяцев. Как только независимы, они могут расходиться на значительные расстояния, даже пересекая широкие просторы равнинной местности с целью поиска новых охотничьих угодий. Это, вероятно, помогает уменьшить инбридинга, которые могли бы быть распространены в их относительно изолированных средах. Снежные барсы становятся половозрелыми в два-три года, и обычно живут в течение 15-18 лет, хотя в неволе они могут жить до 21 лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Felis irbis Ehrenberg, 1830 (= Felis uncia Schreber, 1775), by subsequent designation (Palmer, 1904).
Panthera uncia Schreber, 1775
Snow leopard

Подвиды:


Uncia uncia

Snow leopard

Снежный барс

Snow leopard

Снежный барс

Снежный барс

Panthera uncia

Добавлено:8 Декабрь 2013 16:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

165 входов имеют некоторые гнёзда песчанок.