10 удивительных и необычных обитателя Мадагаскара

Мадагаскар, расположенный рядом с побережьем Восточной Африки, является домом для удивительных и разнообразных представителей живой природы, самых эксклюзивных на острове. 250 000 необыкновенных видов животных обитают на острове, 70% из которых являются эндемичными, а многие находятся под угрозой исчезновения. И хотя некоторые из них, возможно, были увековечены благодаря диснеевскому мультфильму, реальная живая природа Мадагаскара гораздо чудеснее, чем могла бы изобразить любая компьютерная графика.


10. Плоскохвостный геккон
Плоскохвостных гекконов нужно увидеть, чтобы поверить в их существование, и это легче сказать, чем сделать. Они мастера камуфляжа — каждый вид имеет свой уникальный способ слияния с окружающей средой. Одни имитируют гниющие листья, а другие маскируются под кору дерева. Их окраска и светоотражающие тела делают их практически невидимыми для других существ в дневное время. Существует более 10 видов плоскохвостных гекконов, и все они являются коренными обитателями Мадагаскара и прилегающих островов.

Самым большим и вторым по величине гекконом в мире является Uroplatus giganteus, который использует свою способность менять цвет и бахрому из кожи вокруг своих ног, тела и шеи для маскировки среди ветвей деревьев.


9. Бабочка «Комета»
Бабочки «Кометы», также известные как Мадагаскарские лунные бабочки, входят в число крупнейших шелкопрядов. Размах их ярких крыльев может достигать 20 сантиметров (восьми дюймов), в то время как их хвосты могут вырастать до 15 сантиметров (шести дюймов). Хорошая новость для нелюбителей бабочек — как только эти бабочки достигают половой зрелости, они не могут прокормиться и живут только в течение четырех-пяти дней. Плохая новость — они способны к размножению с первого дня, как выходят из коконов, и самки могут откладывать до 170 яиц. Гусеницы «Комет» питаются свежими листьями эвкалипта, и имеют период окукливания от двух до шести месяцев. Их коконы имеют небольшие отверстия для предотвращения потопления в сырых тропических лесах.


8. Томатная лягушка
Томатные лягушки являются хищниками в засаде, встречаются только в северной, более влажной части Мадагаскара. Охотятся преимущественно на насекомых, но, как известно, едят все, что помещается в их рот. Хотя они и лягушки, с гладкой кожей, они также имеют несколько признаков жаб: их лапы не перепончатые, они имеют гладкие подошвы, и, под угрозой, могут выделять раздражающий, латексноподобный яд, так как большинство жаб. Только самки имеют отличную окраску, которая и дала название этим лягушкам. Самцы — темно-коричневые.


7. Ай-ай
Судя по их названию, они должны были жить на пиратских кораблях, но ай-ай на самом деле можно найти только на Мадагаскаре. Эти древесные, ночные приматы хорошо приспособлены к жизни на деревьях, их противоположные большие пальцы ног и хвосты, которые длиннее, чем их тела, позволяют им висеть на ветвях. Что более удивительно, ай-ай являются единственными приматами, которые используют эхолокации, чтобы найти свою добычу. Они используют свои длинные средние пальцы для нажима на деревья, а потом слушают сверлящих дерево личинок насекомых, и используют тот же палец, чтобы достать их из дерева. Их большие, чуткие уши и большие глаза могли бы быть полезными для поиска пищи, однако из-за их странного внешнего вида и поведения жители Мадагаскара считали их предвестниками невезения. Как и многие мадагаскарские животные, они в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.


6. Болотный тенрек
Болотные тенреки являются одними из самых неуловимых животных в мире. Они были обнаружены всего лишь в 10 местах на Мадагаскаре. Самые большие из этих крысоподобных существ имеют длину всего 17 сантиметров (6,7 дюймов), и поэтому их трудно обнаружить. На Мадагаскаре обитает несколько видов тенреков, но водные тенреки являются уникальными: их большие задние конечности и перепончатые лапы идеально подходят для плавания в водах восточного Мадагаскара. Они ловят в воде насекомых и головастиков, потирая чувствительные вибриссы (усы) на их морде. Как только они обнаруживают добычу, они тащат ее на поверхность, переворачиваются на спину, и держат ее, пиная своими задними ногами.


5. Пантерный хамелеон
Как и другие хамелеоны, пантерные хамелеоны меняют цвет в зависимости от настроения, но именно эти хамелеоны, как правило, очень яркие, особенно самцы в брачный период. Можно даже сказать, что местоположение пантерного хамелеона характеризует его окраску. Так, самцы с северо-западного побережья известны как «розовые пантеры» из-за своего ярко-розового окраса с желтыми полосками по бокам. Но не только особый цвет делает этих существ удивительными – они обладают способностью вращать и фокусировать глаза независимо друг от друга, и могут одновременно смотреть на два объекта. Когда они замечают добычу, то поворачивают голову, чтобы сфокусировать оба глаза на мишень перед тем, как нанести удар своим длинным липким языком. Язык создает всасывающий эффект, когда захватывает добычу, и природная липкость не оставляет жертве возможностей для побега.


4. Мадагаскарский нырок
Мадагаскарские нырки являются самыми редкими утками в мире. Они питаются беспозвоночными, семенами и водными растениями, и могут находиться под водой до двух минут. До 2006 года этот вид считался вымершим, однако позже был обнаружен в количестве 22 особей на озере Матсаборимена. Благодаря программе разведения, начатой в 2009, популяция нырков увеличилась в четыре раза. Утята были выведены в неволе и выпущены на волю. Однако озеро Матсаборимена не является идеальной средой обитания для нырков, и есть опасения, что количество пищи там недостаточное для выживания всех уток.


3. Фоссы
Это собака? Это кошка? Нет, это – фосса, одна из немногих хищников, чья родина – Мадагаскар. До недавнего времени фоссы считались выходцами из семейства кошачьих, однако они на самом деле относятся к семейству мангустов. Ошибиться было легко по причине их странной внешности: они имеют собачьи морды и кошачьи тела, и являются крупнейшими млекопитающими хищниками Мадагаскара. Их длина достигает двух метров (6,5 футов). Фоссы ведут ночной образ жизни, и основной их рацион составляют лемуры. Также они питаются рептилиями, птицами, мелкими млекопитающими и домашним скотом.

Фоссы невероятно подвижны благодаря длинным хвостам, которые придают им устойчивость при прыжках с ветки на ветку, и выдвижным когтям, которые остаются острыми и не стираются.

К сожалению, фоссы становятся все более редким видом. Люди не только истребляют их за нападения на домашний скот, но и уничтожили почти 90% их естественной среды обитания.


2. Малагасийская листоносая змея
Подавляющее большинство змей, обитающих на Мадагаскаре, являются уникальными, но некоторые из них особо странные, например, такие как малагасийская листоносая змея. Эти змеи, которые висят высоко на деревьях, имеют странные носовые придатки. Листоносые змеи обладают необычным половым диморфизмом для змеи – самок легко определить, так как их носовые выступы более сложные и зубчатые, в то время как самцы имеют более длинные, заостренные придатки. Считается, что они используются в целях маскировки, так змеи являются хищниками в засаде. Когда змеи лежат неподвижно, их носовые придатки напоминают листья или стручки с семенами некоторых мадагаскарских растений. Это значит, что древесные ящерицы, на которых они охотятся, замечают их слишком поздно.


1. Древесный паук Дарвина
Только недавно обнаруженная, паутина этого паука в 10 раз прочнее кевлара, и в 2 раза жестче любой из известных паутин. Это означает, что сети этих пауков могут достигать гигантских размеров: окружность паутины может достигать 3 м2, и часто располагается над реками или ручьями. В сетях было обнаружено более 30 пойманных насекомых, в основном поденки. Уникальная прочность и размеры сетей означают, что они размещаются там, где нет других пауков, таким образом устраняя конкуренцию за пищу и пространство. Неплохо для вида, самки которого имеют длину тела всего 2,5 сантиметра (один дюйм), а самцы – в четыре раза меньше.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 ноября 2013 19:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.