10 животных, существующих в единственном экземпляре

Светящийся в темноте таракан, «предзнаменование смерти» по легенде Маори, и оса-паразит, названная в честь поп-певицы, как может показаться, не имеют много общего, но именно они являются видами, известными науке только по их голотипу (типовому экземпляру). Другими словами, они существуют только в одном экземпляре. Такие животные не так редки, как может показаться — в Энциклопедии жизни перечислен 61 такой вид. Некоторые из них, вероятно, исчезли навсегда, а другие продолжают существовать. Обращаем внимание, что данный список не включает гибридов, которые разводятся в неволе – таких, как гибрид индийского/африканского слона.

(Обратите внимание: изображения в этой статье предназначены для иллюстрации сходных типов, и, вероятно, не являются фактическими фотографиями редких животных).


10 Ливерпульский голубь
Происхождение этого голубя загадочно, поскольку его локализации или сбора данных об этом виде не было обнаружено, и многое из того, что написано о нем, догадки. Также известный как голубь зеленый пятнистый, он получил свое общепринятое имя в музее, в котором находился. Крохотные птичьи крылышки позволяют предположить, что он жил на маленьком острове с незначительным количеством хищников, а зеленый цвет позволяет предположить, что он был лесным жителем.

Таити было популярным направлением для коллекционеров в то время, и вполне может быть местом происхождения этого вида. Продолжается дискуссия по поводу того, является ли голубь загадочным тити, описанным таитянами как зеленая птица с белыми пятнышками, или же тити – это просто общее название для птиц этого рода. Ранние орнитологи, среди которых Ротшильд, предположили связь этой птицы с никобарским голубем, который считается единственным ныне существующим родственником дронта, но это, опять же, предположения.

История голубя в Англии более известна. 13-й граф Дерби приобрел птицу у майора Дэвиса, и эта птичка стала частью его огромной коллекции в Ноусли Холле, Мерсисайд. В коллекцию также входят голотипы ночного попугая и один из двух известных видов новокаледонского козодоя, а также много других животных и птиц. После смерти графа, в 1851 году, его коллекция была завещана Ливерпулю, и стала основой Музея Мира в этом городе.

Голубь вошел в экспозицию музея в 2008 году, и тогда же был объявлен вымершим. Изначально было два образца этой птицы, но один был утерян прежде, чем был описан, и поэтому только оставшийся входит в этот список.


9 Новоирландский скат
Забавно, что некоторые из этих видов имеют больше имен, чем образцов. Новоирландский скат, или пятнистый хвостокол, известен науке только благодаря молодому самцу, найденному на архипелаге Бисмарка в Новой Ирландии, Папуа-Новой Гвинее, во время экспедиции в 1822-1825. Его латинское название, Urolophus Armatus, означает «вооруженный». Этот вид является уникальным среди скатов, потому что имеет кожные зубчики, которые похожи на зубы, обеспечивающие защиту от хищников.

Существо было доставлено в музей в Париже и описано Мюллером и Генле в 1841 году, но неизвестно, где оно сейчас. Ученые обращались с просьбой передать в дар музею любые пойманные образцы. Поскольку голотип является несовершеннолетним, многое о виде, в том числе продолжительность жизни и максимальный размер в зрелости, остается неизвестным. Также нет информации о его актуальном существовании, так как место, где он был замечен, является одним из наименее исследованных мест на земле. Исследования в соседних районах не обнаружили аналогичных образцов.

Неизвестно, вымер ли скат, или обитает в пределах очень узкого ареала. Если вымер, то не по причине вылова, поскольку рыбный промысел не развит в этом регионе. Тем не менее, разведки с целью поиска нефти и золота поблизости могут быть потенциальной угрозой для дикой природы в этом районе.


8 Скворец Мауке
Когда натуралист Эндрю Блоксам из HMS Blonde подстрелил зимородка, голубя и скворца во время краткого визита в Мауке на Островах Кука в 1825 году, вряд ли он догадывался, какой загадкой станет скворец.

Чучело этого скворца, которое находится в Музее естественной истории в Лондоне, было помечено как «образец 12.192» и неофициально называлось «таинственным скворцом». Долгое время никто не знал истории птицы, и все ошибочно полагали, что она была найдена во время второго путешествия на острова. Неправильная маркировка и переименование образца усугубили путаницу. В 1986 Сторрс Олсон, американский орнитолог Смитсоновского института, получил доступ к оригинальному дневнику Блоксама. Он заметил, что описания и измерения Блоксама соответствуют удивительно хорошо сохранившемуся экземпляру, и части мозаики были собраны. Сегодня птица признана отдельно существующим видом.

Орнитологи не посещали Мауке до 1970-х, и не было никаких упоминаний о птицах, сходных с описанием скворца. Скворец Мауке считается вымершим. Возможно, этот вид был истреблен хищными крысами, которые были распространены на островах со времен Блоксама. Пока не известно, что случилось с зимородком и голубем, которые также были подстрелены, хотя последний, как полагают, был единственным образцом фруктового голубя.


7 Гигантский геккон Делькура
Крупнейший существующий геккон – это новокаледонский гигантский лесной геккон, который растет до 36 сантиметров (14 дюймов). 62- сантиметровый (2 фута) гигантский геккон Делькура, известный только одним неполным чучелом, почти в два раза больше.

Гигантский геккон Делькура был признан новым видом в 1986 году, и получил свое название в честь герпетолога Марсельского Музея естественной истории, где был выставлен на всеобщее обозрение. Ален Делькур впервые обратил внимание на геккона в 1979 году. До этого последний находился в музее как минимум век, и рассматривался посетителями, не подозревающими о его значимости. О чучеле нет никакой информации, однако считается, что оно было найдено между 1833 и 1869. Никаких музейных записей с тех пор не сохранилось, и это наиболее вероятная причина отсутствия документации. Тем не менее, этот экспонат может датироваться как 1819 годом, так и 1902, когда музей был открыт и учет экспонатов стал более строгим.

Ученые согласны, что местом происхождения геккона Делькура был Тихий океан. Так как чучело находилось во французском музее, первым предполагаемым местом обитания геккона была Новая Каледония. Тем не менее, его сходство с бурыми лесными гекконами позволяет сделать вывод, что Новая Зеландия является более вероятной страной его происхождения. Именно к этому месту криптозоологи проявляют большой интерес.

Гигантский геккон имеет удивительное сходство с kawekaweau — ящерицей из фольклора Маори, о которой рассказывается, что ее длина составляет около 62 сантиметров (2 фута), она «толстая, как запястье человека», и имеет ржавый коричневый цвет. Они также называются «предзнаменованиями смерти». Сказки об этих существах датируются путешествиями капитана Кука в этот район в 1777 году, и в то время была поймана пара гигантских рептилий, которые, однако, были утеряны. Неизвестно, были ли это kawekaweau, гигантские гекконы или что-то совершенно другое. Говорят, что в 1870 году вождь Маори увидел одного подобного и убил его. До 1990-х о гигантских гекконах не было никаких упоминаний.

Чучело было на короткое время отправлено в Новую Зеландию в рамках празднования 150-летия со дня подписания Договора Вайтанги. Уважаемые биологи, такие как д-р Энтони П. Рассел и д-р Аарон М. Бауэр, считают, что таких образцов два. Поскольку другой образец не найден, мы никогда не узнаем, что правы ли они.


6 Летающая лисица с острова Перси
Как следует из названия, голотип этой летучей мыши был найден на острове Перси в Квинсленде, Австралия. Капитан Денхэм из HMS Herald изучал животное во второй половине 19-го века, но даты, указанные в отчетах, различаются. Дата его коллекции — не единственная область, в которой ученые расходятся во мнениях. Отчеты 19-го века утверждают, что летучая мышь была распространенным видом на этих островах, однако ученые не уверены, что образец возник именно там, и сомневаются, является ли он отдельным видом. Некоторые ученые считают, что существо, также известное как темная летучая лисица, была мелкой летучей лисицей, прилетевшей с архипелага Луисиада. Соломоновы острова также рассматривались как возможное место происхождения вида. Кстати, другая летучая мышь, также известная в единственном экземпляре, трубконосая летучая мышь Нендо, действительно с Соломоновых островов.

Разногласия по поводу происхождения животного и его таксономического статуса привели к тому, что данный вид исключили из Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, в 2001 году. Австралийское правительство больше не признает эту летучую мышь достоверно определенным видом.

В начале 1990-х имели место неподтвержденные слухи о том, что колония летучих мышей жила на соседних Акенских островах, но поиски оказались безрезультатными. Единственным известным образцом темной летучей лисицы является чучело, находящееся в Британском музее.


5 Luchihormetica Luckae (светящийся таракан)
Хотя это таракан вошел в топ новых открытий 2012 года, фактически он был изучен и формально описан с помощью одного образца , найденного в 1939.

Таракан является редким существом среди наземных животных, способных отражать свет. Еще реже эта биолюминесценция используется не для общения или привлечения партнера, как это делают светлячки, а для имитации токсичных щелков с целью избежать нападения. Этот вид также является единственным примером асимметричной биолюминесценции. Эта визуальная аномалия придает таракану вид героя «Звездных войн».

С помощью технологий, недоступных 70 лет назад, ученые смогли просканировать взрослого самца таракана и сделать вывод, что люминесцентные наземные животные гораздо моложе, чем их морские коллеги.

К сожалению, подобный таракан не так вынослив, как считают люди. Часть Эквадора, где был обнаружен таракан, был разрушен вулканом Тунгурауа в 2010 году. Это, в сочетании с постоянно растущей урбанизацией, вызывает опасения ученых о возможном вымирании таракана. Так что, если другие образцы случайно не будут обнаружены, странное красивое насекомое будет действительно единственным в своем роде.


4 Златокрот
Известен 21 вид златокротов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на название и внешний вид, они являются лишь отдаленными родственниками настоящих кротов.

По причине своей подземной жизни они весьма неуловимы для науки, особенно два вида. Сомалийские златокроты (Calcochloris tytonis) известны только по части скелета, найденного в 1964 году. Златокрот Визэги (Chrysochloris visagiei) немного более доступен. Экземпляр был найден в 1950 году на земельном участке в Гуна, Южная Африка, и назван в честь землевладельца. Поскольку никаких других образцов не было найдено, несмотря на ряд поездок в поля этой области, есть предположение, что произошла ошибка в записи в источнике, или что существо было перемещено туда естественным путем во время наводнения реки Реностер. Прилегающие районы считаются непригодными для роющих животных, поэтому эти теории вполне могут быть верными.

Так как тип местности резко изменился с 1950 года за счет развития сельского хозяйства, ученые считают, что млекопитающие скорее всего вымерли. Тем не менее, златокрот Ван Зила (Cryptochloris zyli) также был известен по единственному экземпляру, обнаруженному в 1938 году, пока не был обнаружен второй — в 2003 году.


3 Длинноносая ехидна (ехидна сэра Дэвида)
В отличие от многих других существ в данном списке, ученые надеются, что это животное до сих пор существует. Длинноносая ехидна считается находящейся под угрозой исчезновения, но не вымершей. Она названа в честь уважаемого британского натуралиста сэра Дэвида Аттенборо, и известна только по слегка поврежденному образцу, найденному голландскими исследователями в 1961 году в горах Циклопа, Папуа-Новой Гвинее. Образец в настоящее время находится в Лейденском Музее естественной истории в Нидерландах. Это самый маленький вид ехидн, и он находится под угрозой исчезновения. Считается, что такие ехидны эндемичны для одной горной вершины в этом районе.

В 2007 году исследователи обнаружили свежие следы и отверстия для кормления, сделанные животным. Местные охотники также заявляют, что они видели и, возможно, ели подобное животное совсем недавно, в 2005 году. Так как отверстия для кормления были обнаружены на более низком уровне, чем там, где был найден голотип, ученые надеются, что выше в горах обитают еще несколько подобных видов. Тем не менее, другие образцы пока не обнаружены.

Животному впоследствии было уделено особое внимание со стороны EDGE (база данных об окружающей среде). Также проводится работа с местными жителями с целью предупреждения охоты на ехидн и их употребления в пищу. Эта программа сохранения была инициирована Лондонским Зоологическим Обществом с целью защиты генетически отличных животных, и включает также девять других видов, в том числе дельфина реки Янцзы.


2 Нечисарский козодой
Этот вид известен единственным экземпляром, и его название происходит от латинского solala, что означает «одно крыло». В отличие от других птиц в этом списке, он не был убит из ружья исследователя Викторианской эпохи, но, вероятно, попал под машину на территории равнин Нечисар, Эфиопия. Крыло было взято из разлагающегося тела и доставлен в Музей естественной истории в Лондоне.

Считается, что это была самка либо молодой самец, и описание его не похоже ни на одного другого скворца. На крыле расположены крупные темно-желтые пятна и белая полоса. Такая птица считается эндемичной для равнин Нечисар, и уязвимой по причине расположения и небольшого размера равнин. Равнины Национального парка Нечисар расположены в незащищенной местности, как это было в 1980-х и начале 1990-х, и нелегальные поселенцы этой местности в 1998 году спровоцировали пожар, который нанес серьезный ущерб окрестностям.

Однако, как и в предыдущей записи, есть надежда, что другие образцы существуют. В 2009 году группа орнитологов направилась в Эфиопию, в ту местность, где было найдено крыло. Они сравнивали свои приключения с приключениями путешественников Викторианской эпохи, хотя всего лишь хотели заснять птицу на видеокамеру. Исследователи сообщили, что видели птицу со схожим окрасом, и уверены, что это был нечисарский козодой. И только одна размытая фотография, приведенная в качестве доказательства, подтверждает правильность названия «одно крыло».


1 Браконида (наездница) Lady Gaga
Это крошечное насекомое попало в заголовки газет в 2012 году и сразу оказалось в центре споров не только из-за названия, но и методов, используемых для его идентификации. Образец самки был найден в Национальном парке Че Сын в Таиланде во время трехлетнего исследования 25 тайских национальных парков. Сотни других видов также были найдены ходе исследования, и все они были описаны с использованием «turbo taxonomics» — типа штрих-кодирования ДНК, который обеспечивает быструю идентификацию вновь открытых видов. Ранее на формальное описание вида могли уйти десятилетия, но этот новый метод, который использует короткую цепочку ДНК генома, значительно упрощает и ускоряет процесс. Однако эта система имеет своих сторонников и противников.

Что касается самого 5-миллиметрового насекомого (0,1 дюйма), ученые обнаружили, что это паразитарная оса, которая, вероятно, откладывает свои яйца в голову своей жертвы, и ее личинки пожирают жертву изнутри после вылупливания. Леди Гага оставила без комментариев эту сомнительную честь. Имя, выбранное для осы, заставило много людей ломать головы, поскольку очевидной причины для его выбора нет. Некоторые считают такое название не совсем «скучным», в то время как другие считают это юмором и предполагают, что это способ привлечения молодых людей к таксономии. Однако реклама кажется наиболее вероятной причиной, так как именно это существо, а не одно из 178 других, которые также попали в заголовки газет, получило такое внимание.

Это не первый раз, когда Леди Гага дала свое имя научному открытию. В октябре 2012 года 19 видов папоротника были названы в честь госпожи Джерманотты. Ученые отстояли именно это имя, заявив, что работа певицы, поощряющая гендерное равенство, делает ее имя подходящим для папоротников с гендерными изменениями.

Подготовлено по материалам сайта Listverse

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:9 ноября 2013 15:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.