10 животных, вымерших за последние 20 лет

В Кении умер последний самец северного белого носорога по кличке Судан. Об этом сообщили сотрудники заповедника, в котором он находился. Заповедник Ol Pejeta сообщил, что его сотрудники совместно с представителями службы охраны дикой природы и предыдущими смотрителями носорога приняли решение усыпить 45-летнего Судана из-за стремительного ухудшения состояния здоровья. Носорог страдал от возрастных осложнений, которые затронули его мышцы и кости и привели к возникновению на коже многочисленных ран.

«Его состояние значительно ухудшилось за последние сутки; он не мог подняться на ноги и ужасно страдал, — сообщил заповедник.

Команда ветеринаров из зоопарка Двур Кралове, заповедника Ol Pejeta и Службы охраны дикой природы Кении приняли решение его усыпить».

После его смерти в мире остались лишь две особи этого подвида, обе женского пола. Тем не менее ученые все еще надеются, что смогут спасти этот вид от вымирания. Сотрудники Ol Pejeta сообщили, что собрали генетический материал носорога, который может быть в дальнейшем использован для попыток воспроизвести потомство. Ранее носорог Судан жил в чешском зоопарке Двур Кралове, а затем был перевезен в заповедник Ol Pejeta примерно в 250 км к северу от Найроби, где проживал вместе с двумя последними особями подвида женского пола.

Носорог Судан не единственное животное в числе тех, чей вид вымер за последнее время. Ниже мы расскажем о 10 видах животных, вымерших в последние 20 лет.


Китайский речной дельфин
Китайский речной дельфин был открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтин, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок. Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4-2,5 м, масса — 42-167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. В 2006 г. экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 г. житель Китая заснял на видеопленку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.

C 2017 г. комиссия по вымершим животным Китая объявила вид исчезнувшим.


Тайваньский дымчатый леопард
Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 км, живший на деревьях.
В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче.

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 г., и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.

В 2000 г. ученые предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от 150 до 3 тыс. м более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.


Марианская кряква
Жила исключительно на трех островах Тихого океана, включая Гуам. Марианские кряквы вымерли вследствие осушения болот для нужд сельского хозяйство после Второй мировой войны. Последняя известная пара этих птиц умерла в неволе, не оставив потомства.


Китайский веслонос
Китайский веслонос, вероятно, является крупнейшей пресноводной рыбой. Длина его тела может превышать 3 м, масса тела — 300 кг. Имеется информация, что псефур может достигать длины 7 м и весить около полутонны, но документальных подтверждений этому нет.

Рыба имеет вытянутое тело с темно-серой спиной и белой брюшной областью. Чешуя практически отсутствует. От четверти до трети длины псефура составляет длинный вырост верхней челюсти, на котором находятся специальные рецепторы, помогающие в поиске пищи. Выдвигающийся рот содержит мелкие зубы. Имеется брызгальце. Глаза мелкие и круглые. Хвостовой плавник гетероцеркальный.

В течение трех лет, с 2006 по 2008 гг., группа ученых из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтвержденный факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 г.


Пиренейский козел
Когда-то бывший эндемиком Иберийского полуострова пиренейский козерог был одним из четырех подвидов испанского козерога. В Средние века дикая коза изобиловала в Пиренеях, однако популяция быстро сократилась в XIX и XX веках из-за неконтролируемой охоты. Во второй половине XX века в этом регионе сохранилась лишь небольшая популяция, а в 2000 г. последний представитель этого вида был найден мертвым.


Камерунский черный носорог
Будучи подвидом черного носорога — вида носорогов, находящегося на грани исчезновения, — камерунский черный носорог когда-то был широко распространен на территории многих африканских стран, включая Анголу, Кению, ЮАР, Эфиопию, Чад, Руанду, Ботсвану, Замбию и другие, однако безответственная охота и браконьерство сократили популяцию этого удивительного животного к 2000 г. всего до нескольких последних особей. В 2011 г. этот подвид носорогов был объявлен вымершим.


Карибский тюлень-монах
Прозванный «морским волком», карибский тюлень-монах был крупным видом тюленей, населявших Карибский бассейн. Чрезмерная охота на тюленей ради жира и истощение их источников пищи являются главными причинами вымирания вида.

Последнее подтвержденное наблюдение карибского тюленя-монаха датируется 1952 г. Этих животных больше не видели до 2008 г., когда вид был официально признан вымершим после пятилетнего поиска оставшихся в живых особей, который закончился ничем.


Восточная пума
Восточная пума — это вымерший вид пумы, который когда-то обитал в северо-восточной части Северной Америки. Восточная пума была одним из подвидов североамериканской пумы — большой кошки, населявшей большую часть США и Канады. Восточные пумы были признаны вымершими, по оценке Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service), в 2011 г.


Кабовердеский гигантский сцинк
Это крупная вымершая ящерица из семейства сцинковых. Единственный представитель рода гигантских сцинков. Обитал на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого мыса (Кабо-Верде) у западной оконечности Африки. Гигантские сцинки обладали сдавленными с боков зубными коронками с несколькими вершинами, что необычно для сцинковых. Еще одной интересной особенностью этих ящериц является наличие прозрачного «окошка» в нижнем веке.

Питались гигантские сцинки зелеными побегами растений, различными фруктами и ягодами. Хотя эти ящерицы были в основном растительноядными, иногда они, возможно, из-за ухудшения условий или по каким-то другим причинам, поедали птенцов морских птиц. Немецкие герпетологи в начале XX века наблюдали, как эти сцинки поедали птиц в неволе. Гигантский сцинк впервые был привезен в Европу в 1789 г. Несколько сцинков содержались в Базельском зоопарке в 1908 г., а в 1913 г. — во Франкфуртском зоопарке. Попытки размножить этот вид в неволе не увенчались успехом, и в настоящее время он считается окончательно вымершим.


Карликовая поганка
Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка, — птица из рода малые поганки. Карликовая поганка признана Международным союзом охраны природы вымершим видом. Вид находился на грани исчезновения с первой половины 1980-х гг. Последний раз голос этой птицы слышали в 1988 г. В 2010 г. была официально признана вымершей.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40422Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 марта 2018 13:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Сенбеpнаpы, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бpенди на шее.