Acinonyx jubatus, Гепард

Acinonyx jubatu

Происхождение:

Существуют несколько географически изолированных популяций гепардов, все из которых находятся в Африке или Юго-Западной Азии. Небольшой численности (по оценкам, около пятидесяти) обитают в провинции Хорасан в Иране, где экологи принимают меры для их защиты и сохранение.

Некоторые гепарды остаются в Индии. Там были также несколько неподтвержденных сообщений о азиатском Гепарде в Белуджистан провинции Пакистана, по меньшей мере одно мертвое животное обнаружилось в последнее время.

Гепард процветает в районах с бескрайних просторах, где добыча в изобилии. Гепард любит жить на открытой местности, таких как полупустыня, прерии, и густом кустарники, хотя и может быть найден в различных средах обитания. В Намибии, например, живет на лугах, саваннах, в районах с плотной растительностью и горной местности.

Размер:

Взрослый гепард весит от 21 до 72 кг (46 159 фунтов). Его общая длина тела от 110 до 150 см (от 43 до 59 дюймов), а хвост может быть в длину от 60 до 84 см (от 24 до 33 дюймов). Гепарды в холке 66 до 94 см (26 до 37 дюймов).

Описание:

У гепарда грудь глубокая и узкая талия. Грубый, короткий мех гепарда с круглыми черными пятнами размером от 2 до 3 см (от 0,79 до 1,2 дюйма) в поперечнике, обеспечивающем ей камуфляжа во время охоты. На животе нет пятен окрас же белый, но на хвост есть пятна, которые сливаясь, образуют 5-6 темных колец. Хвост обычно заканчивается густым белым пучком. Гепард имеет небольшую голову с высоко посаженными глазами. Черный пятна от угла глаза вниз по бокам носа ко рту держат солнечный свет, его глаза помогают при охоте так как видит на более дальние расстояния. Его тонкое и хрупкое тела делают для идеально быстрого набора скорости, но гепард не создан для бега на длинные дистанции.

Ловкость и скорость, составляет основную способность гепарда, чтобы поймать добычу. Гепарды могут ускорятся в четыре раза быстрее, чем человек (благодаря большей мышечной силы) и может замедлить до 14 километров в час в одном шаге. Они могут успешно охотиться в густых лесах.

Самцы имеют тенденцию быть немного крупнее самок и имеют немного крупнее голову, но есть не большие различия в размерах гепарда, и трудно сказать самец или самка по внешнему виду если не сравнивать. По сравнению с аналогичным размером леопард, гепард обычно короче, сильнее, но имеет более длинный хвост и выше в холке (она составляет в среднем около 90 см (35 дюймов) в высоту) и поэтому, кажется более обтекаемым.

Некоторые гепарды отличаются редким мехом, так сказать мутационный мех, покрытая пятнами, объединенные пятна. Есть так же мутация известная как «царь гепардов», раньше считалось что они составляют отдельный подвид, но на самом деле относятся к африканским гепардам. Их необычный узор меха является результатом одного рецессивного гена «король гепард» только был замечен в диких условиях несколько раз, но и была также выведена в неволе.

Лапы гепарда полуголые с выдвижными когтями, помогая добиться лучшего сцепление в своем высокоскоростном занятии.

Способность которая позволят гепарду бежать так быстро, это его большие ноздри, которые позволяют расширятся для потребление кислорода и увеличенное сердце и легкие, которые работают вместе для циркуляции кислорода. Во время обычной погони, его дыхательные движение увеличивается от 60 до 150 вдохов в минуту. Во время бега, в дополнение к хорошей тяги в связи с его полу-выдвижными когтями, гепард использует свой ​​хвост как руль,чтобы позволить ему делать резкие повороты, необходимо обойти добычу, которые часто делают такие повороты, чтобы убежать.

В отличие от истинных больших кошек подсемейства Pantherinae, гепард может мурлыкать, но не может рычать. С другой стороны, большие кошки могут реветь, но не могут мурлыкать, за исключением во время выдоха. Гепарда до сих пор считается, что некоторым будет самой маленькой из больших кошек. В то время как часто ошибочно принимают за леопарда, гепард имеет отличительные особенности, такие как вышеупомянутые длинные «слезоточивые» линии, которые идут от углов его глаз до ее устья, и пятна, которые не являются «розетками». Тонкий корпус тела гепарда также очень отличается от леопарда.

Гепард является уязвимым видам. Из всех больших кошек, он менее всего способен к адаптированию к новой среде. Его всегда было трудно размножаться в неволе, хотя в последнее время несколько зоопаркам в этом удалось преуспеть.

Характер:

В отличие от самцов, самки являются одиночными и избегают друг друга, хотя некоторые матери образуют пары со своими дочерями. Гепард имеет уникальную, хорошо структурированный общественный порядок. Самки живут одни, кроме случаев, когда они воспитывают детенышей, и они выращивают детенышей самостоятельно. Первые полтора месяца жизни детеныша важны; детенышей должны научиться много чему, потому что выживание зависит от того, как он будет охотиться на диких животных и избегать других хищников. В восемнадцать месяцев, мать оставляет детеныша, которые затем образуют группы, которая будет оставаться вместе еще ​​на шесть месяцев. Около двух лет, самки выходят из группы, и молодые самцы остаются вместе на всю жизнь.

Содержание:

Кормление:

Гепард является плотоядным, едят главным образом млекопитающих до 40 кг (88 фунтов), в том числе газели Томсона, газели Гранта, газель и импал. Молодых крупных млекопитающих, таких как антилоп гну и зебр принимаются время от времени, да и взрослых тоже, когда гепарды охотятся группами. Цесарок и зайцев также входят в рацион. В то время как другие большие кошки часто охотятся ночью, гепард является дневным охотником. Он охотится обычно или рано утром или поздно вечером.

Подкрадываются к добычи на растояние 10-30 м (33-98 футов), а затем начинают преследование. Это как правило длится около минуты, и если гепард не в состоянии быстро настигнуть жертву, он будет сдаваться. Гепард имеет средний уровень успеха охоты около 50%.

Старт на очень высоких скоростях ставит большую нагрузку на тело гепарда. При его спринте, температура тела быстро повышается. Если прошла тяжелая погоня, требуется отдохнуть в течение получаса или больше.

Гепард убивает свою добычу путем душение его во время погони, кусает его на нижней части горла, гепард не достаточно сильны, чтобы сломать шею самой добычи. Укус может также проколоть жизненно важных артерий в области шеи. Тогда гепард продолжает пожирать свою добычу так быстро, как это возможно.

Размножение:

Самки достигают зрелости в 20-24 месяцев, а самцы около двенадцати месяцев (хотя они обычно не спариваются как минимум до трех лет), и спаривание происходит в течение года. Исследование гепардов в Серенгети показали что самки ведут беспорядочную половую жизнь и часто имеют детенышей от различных самцов.

Самки приносят до девяти детенышей после беременности которая длится 90-98 дней, хотя средний размер помета 4 детеныша. Детеныши весят от 150 до 300 г (5,3 унции до 11) при рождении. В отличие от других кошек, гепарды рождается с характерными пятнами. Детеныши рождаются с пушистым мехом основной который находится на их шеях, называемый мантией, распространяющееся до середине спины. Это дает им гривы; этот мех вылинивается как гепард становится старше. Детеныши покидают свою мать от 12 до 13 месяцев после рождения. продолжительность жизни гепардов до двенадцати лет в дикой природе, но в неволе были случаи когда гепард доживал до двадцати лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Гепард,
Acinonyx Jubatus,
Felinae Jubatus

Подвиды:

A. J. venaticus: Азия (Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Россия). Текущий диапазон находится в Иране, Пакистане и Афганистане.
A. J. hecki: Северо-Западной Африке (Алжир, Джибути, Египет, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Тунис) и Западной Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Мали, Мавритания, Нигер и Сенегал)
A. J. raineyii: в Восточной Африке (Кения, Сомали, Танзании и Уганде)
A. J. Jubatus: южной Африке (Ангола, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Малави, Южной Африке, Танзании, Замбии, Зимбабве и Намибии)
A. J. soemmeringii: Центральной Африке (Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Нигерия, Нигер и Судан )
A. J. Velox

Acinonyx jubatus, Гепард
морфа «королевский гепард»

Гепард

Acinonyx jubatus

Гепард

Документальное видео, снятое на 1200fps которая показывает как гепарда набирает свою скорость

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009

Интересные факты:


Гепард может развивать скорость больше чем любое другое животное на земля, скорость гепарда составляет 112 до 120 км / ч (от 70 до 75 миль / ч), разгоняется с 0 до 100 км / ч (62 миль / ч) в течение трех секунд.

Добавлено:16 ноября 2013 22:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

2.91 метра - длина крупнейшей кожистой черепахи, а размах передних ласт 3 метра. И может достигать весом до 961 килограмм (максимальная зарегистрированная масса кожистой черепахи). 1 200 метров - на такую глубину может погружаться кожистая черепаха.