АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Инфекция, вызываемая аденовирусами, Протекает у свиней латентно или с появлением у отдельных животных признаков поражения органов дыхания, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Этиология. Аденовирусы свиней относятся к группе ДНК-содержащих вирусов. По морфологии вирион представляет собой икосаэдр с 252 капсомерами. Величина вируса -70-80 нм. Молекулярная масса – 175Х 106. ДНК – линейная,двунитчатая. Молекулярная масса вирионной нуклеиновой кислоты приме 23Х106.
Аденовирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, сохраняют активность в сре с рН от 2,0 до 10,0. Инактивируются гипохлоридом кальция, азотной кислоте ультрафиолетовым светом, температурой 50° С.
Размножаются аденовирусы в первично трипсинизированной культуре клет почек свиней, перевиваемой линии клеток РК-15, а также в монослое первщ трипсинизированных клеток почек телят, кроликов и тестикул телят. Репроду ция аденовирусов в культуре клеток проявляется цитопатическим эффектом. ( выражается в округлении клеток и последующей дегенерации клеточного ело В инфицированных клетках появляются базофильные внутриядерные включени Оптимальное накопление вируса наблюдают через- 72 ч после инфицирован культуры клеток.
Эпизоотология аденовирусной инфекции изучена недостаточно. Она не носит характера опустошительных эпизоотии, а регистрируется спорадически у отдел ных животных и часто протекает в латентной форме.
Инфекция передается воздушно-капельным или алиментарным путем.
На свиноводческих фермах латентная аденовирусная инфекция может см ниться острой, клинически выраженной формой заболевания, проявляющею пневмониями.
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Болезнь у свине протекает латентно или проявляется в виде пневмоний. Патологоанатомическ констатируют интерстициальную пролиферативную пневмонию. Если к аденов« русной инфекции присоединяется микоплазмоз, то тяжесть течения пневмони значительно усугубляется.
В отдельных случаях у больных животных наблюдают парез конечностей, цефалит и диарею.
Диагностика. Для диагностики используют метод выделения вируса в кул: туре ткани свиного происхождения. Из -серологических методов с успехом npi меняют РН или метод иммунофлуоресцентного выявления аденовирусных груг поспецифических антигенов.
Иммунитет. После спонтанного переболевания у свиней образуются вируе нейтрализующие антитела. В эксперименте у поросят после вакцинации происхе дит очень быстрое развитие устойчивости к последующему заражению аденов русами.
Новорожденные поросята получают антитела с молозивом от иммунны к аденовирусам свиноматок.
Меры борьбы и профилактики не разработаны. Основой профилактики доля ны быть мероприятия по охране ферм от заноса возбудителя этой инфекции.