Адсорбирующие средства

Адсорбирующие Средства

Адсорбирующими называют вещества, обладающие способностью поглощать и удерживать на своей поверхности жидкости, газы и твердые тела. Адсорбирующие вещества представляют собой мельчайшие порошки, с большой порозностью (поверхностью), нерастворимые в воде, нераздражающие ткани. Адсорбция — явление временное (обратимое), она не изменяет химической природы вещества.

Адсорбирующие вещества применяют в форме дустов как наполнители лекарственных веществ (инсектицидов), наружно при мокнущих ранах и язвах. Их назначают внутрь при отравлении различными ядами, вздутии, при токсикозах в желудке и кишечнике. При отравлении ядами после применения адсорбентов следует назначать слабительные средства.

Глина белая (каолин) — Bolus alba. Белый легкий, с сероватым оттенком порошок, жирный на ощупь. При смешивании с водой образует засыхающую на воздухе пластическую массу. Обладает большой порозностью и теплопроводностью, долго задерживает воду.

Действует адсорбирующе и обволакивающе.

Применяют внутрь при вздутии, отравлении алкалоидами, при интоксикации. Как формообразующее используют при изготовлении пилюль, болюсов, содержащих лекарственные вещества, разлагающиеся в присутствии органических основ (калия перманганат). Наружно назначают в виде присыпок при мокнущих ранах. Белую глину в виде густого теста с водой (1:2) в горячем виде применяют при ушибах (во второй стадии), периоститах, а в холодном виде при ушибах в начале процесса, воспалении кожи и мышц, ревматическом воспалении копыт.

Дозы внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту — 30-100, овцам — 2-10, свиньям — 5-15.

Уголь активированный — Carbo activatus. Различают древесный активированный уголь и животный активированный уголь. Черный порошок без запаха и вкуса, обладает большой порозностью.

Древесный уголь получают при сухой перегонке лиственных деревьев (березы), а животный уголь — при прокаливании костей и других тканей животных (рога, копыта) без доступа воздуха. При хранении на воздухе адсорбирует влагу и другие вещества, тем самым теряет адсорбционную способность; прокаливанием в печках адсорбция восстанавливается. Хранят в закупоренных банках в сухом месте.
Действует адсорбирующе.

Применяют в качестве такового при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, при вздутии, кормовых интоксикациях. Внутрь назначают взвесь угля с водой и в виде таблеток активированного угля.

Дозы (г): лошадям — 20-150, крупному рогатому скоту — 50-200, овцам -10-50, свиньям — 5-10, собакам — 0,5-2.

Тальк — Talcum. Легкий белый порошок, жирный на ощупь, пристающий к коже, нерастворимый в обычных растворителях.
Действует адсорбирующе и подсушивающе.

Применяют наружно в виде присыпок при мокнущих ранах, ожогах, пролежнях, дерматитах, после кастрации животных. Используют один или чаще в сочетании с йодоформом, дерматолом, ксероформом или стрептоцидом. Применяют как наполнитель при изготовлении дустов (дуст гексахлорана и др.).

Магния окись (магнезия жженая) — Magnesii oxydum. Белый легкий пористый порошок, нерастворимый в воде. Хранят в закупоренных банках или в полиэтиленовых мешках.

Действует адсорбирующе, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует кислоты. 1 г магния окиси адсорбирует до 1 л углекислого газа. В желудке нейтрализует соляную кислоту с образованием хлорида магния, который в кишечнике действует послабляюще.

Применяют при тимпании преджелудков, остром расширении желудка у лошадей, гиперацидных катарах, при отравлении солями тяжелых металлов и кислотами, мышьяком и солями фтора. Назначают в виде болюсов, пилюль, кашек.

Дозы (г): лошадям — 5-10, крупному рогатому скоту — 5-15, овцам и свиньям — 1-3, собакам — 0,3- 1. Назначают 3 раза в день.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

30 сантиметров в длину могут достигать сколопендры.