Ailuropoda melanoleuca, Большая панда

Ailuropoda melanoleuca
Автор фото: © Craig Salvas, оригинал фото

Происхождение:

Гигантская панда живет в нескольких местах в горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань, но и в Шэньси и Ганьсу провинций. В результате сельское хозяйство, обезлесение и иного развития, панда были изгнаны из низменности, где когда-то жили.

Размер:

Взрослые от 1,2 до 1,8 м (от 4 до 6 футов) в длину, хвост около 13 см (5,1 дюйма), и от 60 до 90 см (от 2,0 до 3,0 футов) в холке. Самцы могут весить до 160 кг (350 фунтов). Самки (как правило на 10-20% меньше чем самцы) весят всего 75 кг (165 фунтов), но могут весить и до 125 кг (276 фунтов). Средний вес взрослых составляет от 100 до 115 кг (220 в 254 фунтов).

Описание:

Гигантская панда имеет черно-белый мех. Гигантская панда имеет форму тела типичных медведей. Имеет черный мех на ушах, вокруг глаз, морды, ног, рук и плеч. Остальная часть шерсти животного белого цвета. Толстое, мохнатое пальто гигантской панды поддержит его теплым в прохладных лесах его местах обитания.

Гигантская панда имеет на лапе «большой палец» и еще пять пальцев; «палец» — на самом деле изменение сесамовидной кости — помогает ей держать бамбук во время еды.

Характер:

В дикой природе панды является наземным животным и прежде всего проводит всю жизнь и кормления в бамбуковых лесах горах Циньлин и в холмистой провинции Сычуань. Гигантские панды одиночные, и каждый взрослый имеет определенную территория, самки не терпят других самок на своих пределах. Они способны подняться и укрыться в дуплах деревьев или расщелинах, но не создают постоянные норы.

Социальные столкновения происходят, прежде всего, в течение короткого периода размножения, в котором панды в непосредственной близости друг к другу.

Хотя панды предполагается что послушные, иногда нападают на людей, по-видимому из-за раздражения, а не агрессии.

Содержание:

Кормление:

Несмотря на таксономической классификации в качестве хищника, гигантская панда питается в первую очередь бамбуком. Однако, гигантская панда по-прежнему имеет пищеварительную систему хищника, а также плотоядные гены. Его способность переваривать целлюлозу приписывается микробами в его кишечнике. Панды рождаются с стерильным кишечником, и требуют бактерии, полученные из фекалий своей матери, чтобы переварить растительность. Гигантская панда является «узкоспециализированное» животное с «уникальными приспособлениями», и живут в бамбуковых лесах миллионы лет. В среднем гигантская панда съедает от 9 до 14 кг (от 20 до 30 фунтов) побегов бамбука в день. Учитывая эту диету, гигантская панда может испражняться до 40 раз в день. Потому как он потребляет пищу с низким содержанием питательных веществ, важно сохранять свой пищеварительный тракт полным. Гигантская панда стремится ограничить свои социальные взаимодействия и избегает крутых склонов, для сохранения свои энергетические расходы.

Две из наиболее отличительных особенностей панды, его большого размер и круглое лицо, являются адаптация к бамбуковой диете. Кроме того, круглое лицо гигантской панды является результатом мощных челюстных мышц, которые прикрепляются от верхней части головы к челюсти. Большие коренные зубы раздавливают и измельчают волокнистый растительный материал.

Панды едят любой из 25 видов бамбука в дикой природе, таких как Fargesia dracocephala и Fargesia rufa. Лишь несколько видов бамбука широко распространены на больших высотах где обитает панда. Бамбуковые листья содержат самые высокие уровни белка; стебли имеют меньше.

Хотя в первую очередь панды травоядные, сохраняет медвежьей зубы, и будут есть мясо, рыбу, и яйца когда те доступны. В неволе, в зоопарках как правило, ведут бамбуковую диету, хотя некоторые обеспечивают специально сформулированные печенье или другие диетические добавки.

Размножение:

Изначально, основным методом разведения гигантских панд в неволе было искусственное осеменение, когда они казалось теряют интерес к спариванию, как только они попадают в неволю. Гигантская панда производит пропорционально маленького медвежонка чем из любых млекопитающих.

Гигантские панды достигают половой зрелости в возрасте от четырех до восьми лет, и может быть репродуктивными до 20 лет. Сезон спаривания является период с марта по май, когда у самки начинается течка, которая длится в течение двух или трех дней, и происходит один раз в год. Спаривание длится мало, от 30 секунд до пяти минут, но самец может спариваться несколько раз, чтобы обеспечить успешное оплодотворение. Беременность длится от 95 до 160 дней.

Если рождаются близнецы, как правило выживает только один в дикой природе. Мать выберет сильнейшего из детенышей, тот что слабее умерает. Мать, как полагают, не в состоянии производить достаточное количество молока для двух детенышей, так как она не накапливать жир. Отец не принимает участие в выращивании детеныша.

Когда детеныш рождается он розового цвета, слеп и беззубый, Весом всего от 90 до 130 граммов (3,2 до 4,6 унций), или около 1/800 от веса матери. Через одну-две недели после рождения, кожа детеныш седеет. Мех очень мягкий и грубеет с возрастом. Детеныш начинает ползать на 75 до 80 дней; матери играют со своими детенышами прокаткой и борьбой с ними. Медвежата могут съесть небольшое количество бамбука после шести месяцев, хотя молоко матери остается основным источником питания для большинства первый год. Гигантские панды весят 45 кг (100 фунтов) в возрасте одного годы, и живут со своими родителями, пока им не исполниться от 18 месяцев до двух лет. Интервал между родами в дикой природе, как правило два года.

Гигантская панда обычно живет около 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе. Самый долгоживущий из панд, была самка по кличке Ming Ming, которая прожила 34 года.

Дополнительная информация:

Синонимы:

panda, panda bear, giant panda, бамбуковый медведь

Подвиды:

A. m. melanoleuca — состоит из большинства существующих популяций панд. Эти животные в основном находятся в провинции Сычуань и отображать типичные черно-белые контрастные цвета.
A. m. qinlingensis — ограничено в горах Циньлин в Шэньси на высоте 1300-3000 м. Типичный черный и белый узор из Сычуани больших панд заменяется темно-коричневыми узорами. Череп A. m. qinlingensis меньше своих родственников, и он имеет большие коренные зубы.

Большая панда
Автор фото: © Craig Salvas, оригинал фото

panda
Автор фото: © Quentin Douchet, оригинал фото

panda bear
Автор фото: © Craig Salvas, оригинал фото

giant panda
Автор фото: © Craig Salvas, оригинал фото

бамбуковый медведь
Автор фото: © Martha de Jong-Lantink, оригинал фото

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39650Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2014 12:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

В Австралии водится больше ядовитых змей. чем в любой другой стране мира. здесь же обитают 5 видов змей которые входят в десятку самых ядовитых змей.