Актиномикоз

Актиномикоз. Возбудители — Actinomyces bovis, Streptothrix Israeli, Actinobacilus Lignieri. Этих микробов считают основными возбудителями актиномикоза мягких тканей и костей.

Actinomyces bovis — грамположительный микроб, образует тонкий мицелий 0,6-0,7 р в поперечнике; в патологическом материале актиномицеты встречаются в виде друз с радиально расходящимися из центрального ядра булавовидными нитями.
Streptothrix Israeli — грамположительный микроб, растет при пониженной концентрации кислорода и высоком содержании С02.
Actinobacilus Lignieri — грамотрицательная палочка, легко выращивается на обычных питательных средах, на мясо-пептонном бульоне образует светлые, блестящие колонии.

Восприимчивость. Актиномикоз встречается у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз и диких животных; заболевание наблюдается редко и обычно ограничивается единичными случаями.

Источники и пути заражения. Возбудителей актиномикоза почти постоянно обнаруживают в ротовой полости, верхних дыха¬ тельных путях и на поверхности кожи. Заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Часто возбудители актиномикоза проникают в организм через пораженные участки слизистой оболочки, возникающие на почве ящура, стоматита и других болезней. Способствует появлению актиномикоза длительное кормление животных злаками, в частности ячменем. Трав мирование остями злаковых растений десен, стенки ротовой полости, языка благоприятствует проникновению возбудителей актиномикоза в лимфатические узлы, ткани, а следовательно, и развитию заболевания.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода определяется месяцами. Актиномикоз вначале сопровождается воспалительной реакцией, а затем образованием на месте поражения твердых, дольчатых узлов различной величины. Иногда пораженные участки бывают строго очерчены. При поражении языка, тканей подчелюстного пространства, области челюстей наблюдаются расшатывание зубов и затрудненное глотание корма и воды. При актиномикозе легких отмечаются увеличение бронхиальных лимфатических узлов и кашель. В пораженном вымени прощупывают уплотненные, безболезненные, шероховатые узлы. У лошадей чаще всего поражаются семенные канатики, болезнь сопровождается образованием в них свищей. У свиней поражается преимущественно вымя, в нем появляются твердые безболезненные узлы.

Вскрытие. На языке часто обнаруживают язвы, окруженные плотным валиком. Кость на месте поражения пористая, с отверстиями различной величины. На стенках пищевода находят небольшие грибовидные разращения, сидящие на коротеньких ножках. На слизистой оболочке носа актиномикозные поражения бывают в виде мелких узелков и очень редко в виде диффузных разращений. В легких обнаруживают узелки, вкрапленные в гепатизированную ткань, или отдельные узлы величиной с куриное яйцо, наполненные гноем.

Диагноз. Диагностируют актиномикоз на основании клинической картины, результатов микроскопии мазков из пораженной ткани и бактериологического исследования патологического материала.

Лечение. В начале болезни рекомендуется применять пенициллин в дозе 2-3 млн. ЕД в сочетании с 5 г стрептомицина. Антибиотики вводят вблизи актиномикомы ежедневно в течение 3-4 дней. При глубоких поражениях костей производят экстирпацию пораженных тканей, в полость раны вводят препараты иода. При развитии актиномиком в мягких тканях полезно вводить в очаги поражения препараты иода.

Профилактика. Для профилактики актиномикоза основное значение имеет борьба с травматическими повреждениями, особенно слизистых оболочек ротовой полости, а также асептическое проведение хирургических операций. С этой целью запрещают скармливание восприимчивым к актиномикозу животным необмолоченных злаковых растений (ячмень, пшеница, рожь). Целесообразно животных с пораженными слизистыми оболочками содержать обособленно и кормить их мягкими кормами до выздоровления.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.