Жаворонки Род

Alauda

· 📖 2 мин

Поделиться: TG VK Viber FB

Жаворонки — маленькие полевые птицы, знаменитые песнями, которые они поют в полёте, поднимаясь вертикально вверх. Питаются на земле, окраска защитная, бурая. Жаворонок — классический символ весны в европейской поэзии и музыке.

💡 А вы знали?

  • Жаворонок поёт до 8–10 минут подряд без остановки, поднявшись на высоту выше стометровой.
  • Длинный прямой коготь заднего пальца жаворонка — «штатив»: он удерживает птицу на стебле при сильном ветре.
  • В Испании жаворонков делают «поющими чемпионами»: в XIX веке на соревнованиях птицы поднимались выше 300 метров.

🔬 О ранге «Род»

Уровень 7 из 9 в классификации.

Род — ранг ниже семейства, объединяющий близкородственные виды. Латинское название рода — первое слово в бинарной номенклатуре вида.

Чем отличается: Род ниже семейства и выше вида. Семейство Кошачьи делится на роды Felis (малые кошки), Panthera (большие кошки) и др. Внутри рода — виды.

Пример: Felis — род малых кошек, включающий домашнюю кошку (Felis catus) и лесную кошку (Felis silvestris).

Ниже в классификации — ранг «Вид».

Содержание
  1. 📄 Представители
  2. 👁️ Внешний облик
  3. 🌿 Образ жизни
  4. ✨ Интересные факты
  5. 🔬 Классификация

Род включает полевого жаворонка Евразии и Северной Африки (завезён в Австралию и Новую Зеландию); малый жаворонок Средиземноморья и Центральной Азии; японский жаворонок Восточной Азии; раньше сюда относили и другие виды.

Длина 16–18 см, вес 33–45 граммов. Оперение серовато-бурое с тёмными пестринами; грудь и брюшко светло-кремовые; на голове небольшой хохолок, поднимающийся при пении. Задний палец снабжён длинным прямым когтем. Крылья длинные и острые — приспособление к песенному полёту.

Питаются семенами и насекомыми; весной жаворонки ловят вредителей полей. Песня — звонкая, продолжительная трель, звучащая с высоты 50–100 метров; птица поднимается вертикально, «висит» на месте, затем камнем падает в траву. Гнездо — углубление в земле среди травы; в кладке 4–6 серовато-бурых яиц. Птенцы покидают гнездо, не умея летать, на 9–10 день.

  • Жаворонок поёт до 8–10 минут подряд без остановки, поднявшись на высоту выше стометровой.
  • Длинный прямой коготь заднего пальца жаворонка — «штатив»: он удерживает птицу на стебле при сильном ветре.
  • В Испании жаворонков делают «поющими чемпионами»: в XIX веке на соревнованиях птицы поднимались выше 300 метров.
  • Полевой жаворонок акклиматизирован в Австралии и Новой Зеландии: птиц выпустили переселенцы в XIX веке, скучая по родным песням.

Материалы о виде

📋 Как цитировать эту статью

Жаворонки (Alauda) // Живой уголок он-лайн : энциклопедия животных. — URL: https://mypets.by/alauda-rod (дата обращения: 13.10.2026).