Алиментарная анемия поросят относится к группе гипопластических дефицитных анемий.

Алиментарная анемия поросят относится к группе гипопластических дефицитных анемий.

Алиментарная анемия поросят относится к группе гипопластических дефицитных анемий. Заболевание широко распространено во всех природно-климатических зонах, чаще в условиях промышленной технологии. Болеют поросята в основном до 3-недельного возраста.

Этиология. Наиболее частая причина массового распространения болезни- дефицит железа в организме поросят. Суточная потребность в железе одного поросенка до месячного возраста по сравнению с молодняком животных других видов очень большая и составляет в среднем 8-10 мг, что объясняется быстрым приростом массы тела. Запас железа в организме новорожденного поросенка составляет примерно 50 мг, с молоком матери в сутки он получает около 1 мг. Таким образом, уже со второй недели от рождения наблюдается дефицит железа, что приводит к развитию гипохромной железодефицитной анемии. Способствуют заболеванию многочисленные, снижающие резистентность новорожденных поросят факторы: недостаток в рационах свиноматок и поросят протеина, кобальта, цинка, марганца, витаминов А, В)2, Е; низкий уровень в крови свиноматок гемоглобина и др. Учащаются случаи анемии поросят при скармливании свиноматкам и поросятам токсичных кормов, а также содержащих алкалоиды (пораженные плесенью комбикорма, арахисовая мука, хлопковый жмых и др). Усугубляется течение анемий, и повышается смертность поросят при нарушениях технологии содержания и правил санитарии (скученное содержание, недостаточный воздухообмен, повышенная влажность воздуха в свинарниках, микробная загрязненность и др.).

Симптомы. На фермах, где распространена анемия поросят, уже с 7-10дневного возраста у большинства поросят появляются слабость, вялость, малоподвижность, пониженная сосательная способность и даже потеря рефлекса сосания, повышенная частота пульса и дыхания. Наиболее характерный признак анемии — бледность кожи, особенно ушей ( белые уши ), слизистых, отечность век. Указанные признаки отставания в росте и анемии появляются почти поголовно у всех поросят, даже нормально развитых при рождении. В дальнейшем заболевшие поросята отстают в росте еще больше, щетина у них становится грубой и ломкой, кожа морщинится. У большинства отмечают расстройства желудочно-кишечного тракта, синюшность слизистых, кончика хвоста и ушей, многие заболевают бронхопневмонией и превращаются в заморышей .

Диагноз ставят комплексно: анализируют рационы свиноматок с учетом обеспеченности их рационов протеином, железом и микроэлементами; учитывают симптомы заболевания (анемия, слабость) поросят и проводят выборочно анализ крови. Гематологически устанавливают резко выраженное снижение уровня гемоглобина при нормальном или умеренно сниженном показателе количества эритроцитов. У больных анемией поросят количество гемоглобина снижается до 7-5 г/% и ниже (при норме в среднем 11 -12 г/%), цветовой показатель понижается до 0,6-0,5 (при норме 1). При микроскопии мазка крови обнаруживают большое количество бледно окрашенных эритроцитов (гипохромный характер анемии).

Лечение. На ферме устраняют причины алиментарной анемии поросят. Маточное поголовье и молодняк обеспечивают полноценным рационом. Дефицит железа или микроэлементов пополняют введением в рацион подсосным свиноматкам и поросятам недостающих ингредиентов в виде премиксов или приготовленных для данной группы животных смесей. Больным поросятам для восполнения недостающего железа и микроэлементов назначают препараты железа, марганца, кобальта, цинка, витамины группы В, гематоген, препараты из печени и др. (рец. 350, 352, 356, 363-370). Для группового лечения с хорошими результатами применяют внутрь глицерофосфат железа в виде порошка, пасты или в составе гранулированного комбикорма из расчета 1-1,5 г на поросенка 1 раз в день в течение 6-10 дней подряд. В последние годы на свинофермах для лечения и профилактики анемий поросят используют (строго по инструкции) специальные отечественные и зарубежные железодекстрановые препараты: импозил-200, импферон, миофер, ферродекс, армидекстран, ферроглюкин и др. Их вводят поросятам внутримышечно 1 раз в возрасте 5-7 дней из расчета 150-200 мг железа на введение.- При отсутствии этих препаратов подкожно можно вводить свежую нитрированную кровь свиноматки в дозе 5-7 мл на поросенка, всего 2-3 инъекции через день.

363. Свиноматке
Rp.: Ferri sulfatis 20,0 Cupri sulfatis 2,0 Mangani sulfatis Cobalti chloridi aa 1,0 Aq. destillatae 4000,0 M. f. solutio
D. S. Внутреннее. По 150 мл 2 раза в день 12 дней под ряд с комбикормом.

364. Поросенку
Rp.: Antianaemini 2,0 D. t. d. N 6 in ampullis
S. Внутримышечно. По 2 мл 1 раз в день 6 дней подряд.

365. Поресенку
Rp.: Campoloni 2,0
D. t. d. N 6 in ampullis S. Внутримышечно. По 1 мл 2 раза в день 3 дня подряд.

366. Подсвинку
Rp.: Sol. Cyancobalamini 0,01% -1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Внутримышечно. По 2 мл 1 раз в день 5 дней подряд.

367. Подсвинку
Rp.: Sol. Coamidi I %-1.0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Подкожно. По 2 мл 1 раз в день 5 дней подряд.

368. Подсвинку
Rp.: Ac. folici 0,02 D. t. d. N 20 in tabul.
S. Внутреннее. По 2 таблетки 2 раза в день с жидким кормом 5 дней подряд.

369. Поросенку
Rp.: Ferroglucini 2,0 D. in ampullis
S. Внутримышечно. Ha 1 введение.

370. Поросенку
Rp.: lmposili-200-2,0 D. in ampullis
S. Внутримышечно. Ha 1 введение.

Профилактика. Свиноматок во второй период супоросности и опоросившихся обеспечивают рационом, полноценным по содержанию протеина, железа, кобальта, цинка, марганца, витаминов А, группы В и Е. На промышленных комплексах в цехах супоросных свиноматок, опороса и подсоса особое внимание уделяют введению в рационы животным премиксов с содержанием препаратов железа и витамина В,2. Необходимо соблюдать правила опороса, а новорожденным поросятам в качестве подкормки давать глицерофосфат железа из расчета 0,2- 0,3 г на одного поросенка начиная со 2-го дня рождения и в течение 10-15 дней подряд. Поросятам 2-3-дневного возраста однократно внутримышечно можно вводить ферродекстрановые препараты по 1,5-2 мл из расчета 150-200 мг железа на поросенка, но лучше использовать специально приготовленные железодекстрановые препараты для внутреннего применения, что позволяет избегать стресса вследствие инъекций и экономить время ветеринарных специалистов. С этой целью поросятам 5-6-дневного возраста задают орально однократно железистый галактан в дозе по 2 мл (200 мг железа). Энтеральное применение железосодержащих препаратов целесообразно совмещать с одновременным введением животным с кормом аскорбиновой кислоты (5-7 мг на поросенка однократно), которая способствует улучшению всасывания железа.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 11:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.