Алоэ — неприхотливое растение.

На сегодняшний день алоэ для нас – самое любимое комнатное растение, которое не только очень полезно, но и неприхотливо. Ведь можно не поливать растение несколько месяцев, а оно будет спокойно расти. Кроме того, растение оздоравливает воздух в комнате: оно выделяет фитонциды, губительно действующие на бактерии, находящиеся в воздухе. Свежий сок столетника помогает при ожогах, гастритах и язве, лечит насморк и простуду.

Растение культивируется с древних времен. Люди издревле знают о лечебных свойствах растения. Родом растение из Африки, но испанские колонизаторы привезли растение в Европу, где оно не только культивировалось, попав в английские частные сады, но и быстро перешло в дикий вид. Сначала растение широко распространилось на острове Барбадос, затем в Индии, Южном Китае и в Юго-Восточной Азии.

На Ближнем Востоке в древности растение было принято вешать над входом дома. Как считали люди, растение было священным, оно могло, находясь под потолком, не только оставаться живым несколько лет, но и расти и цвести. По поверьям, растение давало дому и его обитателям долгую счастливую жизнь и достаток. В Египте сохраняли этот обычай до середины девятнадцатого столетия, а в простых домах деревенских жителей это поверье сохранилось до сих пор. В Египте, во время погребения фараона в усыпальницы, на могилу приносили жертвенные дары, среди которых обязательным было алоэ, по поверью, сохраняющее покой усопшего. Мусульмане, совершив обязательное паломничество в Мекку, приносили с собой из своего долгого путешествия веточку алоэ, как свидетельство того, что самая главная миссия в жизни мусульманина выполнена. Веточку вешали так же, над входом в дом, в направлении Мекки. Теперь жителям дома не страшны никакие беды.

Алоэ повсеместно использовалось древними женщинами в их косметических процедурах. Женщины Египта, племен Майя и Ацтеков, смешивали желе из листьев алоэ с молоком, наносили на лицо. Эта маска сохраняла кожу, красивой, здоровой и молодой. Даже египетские царицы, славящиеся своей красотой, использовали это средство. На сегодняшний день это средство активно применяют красавицы Сицилии и Африки.
Сок алоэ очищает и сужает поры, питает кожу витаминами и микроэлементами, разглаживает морщинки, устраняет воспаления и высыпания, увлажняет и смягчает кожу. Крема, гели, лосьоны, помады и бальзамы, даже средства по уходу за волосами – все это, в большинстве своем, содержит экстракт алоэ.

Название растения пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого означает «горький», «блестящий». В переводе с древнего аккадского языка «алоэ» переводилось, как «терпение», «выносливость». Древние люди почитали растение именно за эти качества, как символ упорства против жизненных невзгод.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Все будет хорошо
Комментарии: 147Публикации: 41656Регистрация: 27-02-2009

By admin

Все будет хорошо

29 сентября 2010 21:39