Анаплазмоз крупного рогатого скота

АНАПЛАЗМОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Заболевание протекает остро или хронически и вызывается мелким паразитом крови — Anaplasma marginale.

Возбудитель в мазках крови больных животных, окрашенных по Романовскому — Гимза, обнаруживается в виде круглых образований темно-красиого цвета величиной 0,2-1,2 мкм.

Паразит занимает периферическое положение в эритроцитах. Количество ананлазм в одном эритроците от одной до четырех, но при сильной инвазии их может быть и больше; в таких случаях паразитов находят в лейкоцитах и тромбоцитах.

Эпизоотологические данные. Анаплазмоз крупного рогатого скота распространен на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Нижнем Поволжье, на Украине, в Белоруссии, Латвии, в Новосибирской, Челябинской, Смоленской и Калинипской областях. На большей части территории анаплазмоз регистрируют в виде носительства, однако в отдельные годы появляются энзоотические вспышки — при завозе в неблагополучные хозяйства высоковосприимчивых животных. Переносчики возбудителя-пастбищные клещи (иксодовые) и кровососущие насекомые (слепни, мухи-жигалки, комары).Чаще анаплазмоз проявляется в летние жаркие месяцы в период наибольшего паразитирования на животных клещей и насекомых.

Клинические признаки. Инкубационный период 15- 25 дней. При остром течении заболевания повышается температура тела до 40-41°, общее угнетение. Аппетит ослаблен или пропадает. Появляется анемия, а затем и желтушность слизистых оболочек. С развитием анемии, учащается пульс и дыхание. При сильной инвазии увеличиваются лимфатические узлы. Возникает атония преджелудков и кишечника. Движения рубца замедлены, фекалии плотные, у отдельных больных понос. При тяжелом течении могут быть отеки подгрудка и конечностей. Животные худеют, снижают удои или совсем прекращают выделение молока. У стельных коров возможны аборты, а у быков наступает стерилитет. При хроническом течении отмечают вялость, общую слабость. Лихорадка непостоянная и обычно температура тела животного повышается не выше 40°. Развивается анемия, больные худеют и снижают удой. Смертность бывает при остром течении.

Патологоанатомнческие изменения. Трупы павших животных истощены. Слизистые оболочки бледные, иногда с желтушным оттенком. В подкожной клетчатке в области подгрудка и в других местах возможны отеки. Селезенка всегда увеличена, на разрезе темно-вишневого цвета. Мышца сердца бледная, с массовыми точечными кровоизлияниями на эпикарде и эндокарде.

Диагноз ставят также на основапии комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, проводят исследование мазков крови. Дифференцируют анаплазмоз от лептоспироза и пироплазмоза.

Лечение. Больных оставляют в помещении. Назначают диету из легкоперевариваемых кормов. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Террамицин в дозе 10- 15 мг/кг в 8%-ном разведении внутримышечно 5-6 дней. Наиболее эффективными оказались морфоциклин и олеморфоциклин — их вводят внутримышечно в дозе 7,5 мг/кг с интервалом в 24 ч 3-4 дня подряд.

Профилактика. Проводят комплексные мероприятия. При завозе животных в неблагополучные по анаплазмозу хозяйства их выпасают на долголетних культурных пастбищах, свободных от клещей. Если таких животных пасут па заклещеванных пастбищах, то их обрабатывают (купают или опрыскивают) акарицидными растворами один раз в семь дней.

Стойловое и стойлово-выгульное содержание крупного рогатого скота в теплый период года в значительной степени предохраняет животных от заражения и переболевания анаплазмозом.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 15:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка путешественница – Адмирал (Vanessa atalanta). Эти насекомые совершают перелет на огромные расстояния: из Ярославля они мигрируют на зиму в Африку, причем летят не стаями, а в одиночку.