Anguis fragilis, Ломкая веретеница

Ломкая веретеница


Автор фото: ©Heiko Wehner / flickr

Происхождение:

Обитает в широколиственных и смешанных лесах Европейской России, по всей территории Белоруссии, на степной полосе Украины, водится она на Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Предкавказье. Чаще встречается в зарослях кустарников, на лугах, полях, но обычно неподалеку от леса. Скрывается в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки. Нередко делают сами норы, вбуравливаясь головой в рыхлый грунт. Весной веретеницы подолгу греются на солнце, и встречи с ними в местах их обитания нередки. Однако с середины июня они переходят к сумеречному образу жизни, редко покидая свои убежища в дневное время.

Размер:

Длина тела достигает от 120 до 220 мм, с хвостом от 23 до 43 мм, масса в среднем от 15 до 35 г.

Описание:

Тело похожее на тело змей удлиненное, веретеновидное. Подвижного века одно из отличий веретенниц от змей. Окраска тела с возрастом различается у молодых веретенниц цвет серебристо–белый или бледно-кремовый (с золотистым отливом) окраска верха. Брюшка и бока у молодых черного или чаще бурого цвета, резко контрастирующего с окраской спины. С возрастом окраска меняется: спина темнеет, а бока и брюшко – светлеют. Сверху становятся ярко-коричневого или темно-серого цвета с характерным медным либо бронзовым оттенком.

По размеру самцы и самки не различаются. У самцов хвост более длинный, голова больше и более шире чем у самок. Окраска у взрослых самцов сравнительно ярче и пестрее, тело светле или темно коричневое, серое, бронзовое и даже кирпичного цвета, брюхо пестрое с черными и темно-серыми пятнами и полосами. У самок окраска менее яркая, брюхо однотонно черное, темное, по бокам черные, коричневые пятна или полоски. Для самцов характерно наличие двух рядов крупных голубых или черно-бурых пятен на спине, прежде всего в первой трети туловища.

Характер:

Содержание:

Для содержания пары веретениц вам понадобиться небольшой террариум объемом от 30 литров. Вентиляцию лучше делать на верхней части. Ящерица больше страдает от пересыхания, чем от застоя воздуха. В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат, торф, сфагнум. В качестве укрытий и декорации лучше всего подойдут куски мха или трухлявая древесина.

Оптимальная температура для содержания подойдет и комнатная от 20 до 22. При повышении температуры веретеницы сначала несколько минут греются под лампой, затем на весь день уходят в укрытие. Можно не ставить в террариум обогревательные приборы, во-вторых, если и ставить – то включать их всего на 1 – 2 часа в сутки. УФ лампы не нужны, животное это роющее и ультрафиолетового облучения избегает.

Зимовка: Для зимовки веретеницы отыскивают глубокие ямы и ходы и зарываются в них. Глубина таких камер может достигать 70 сантиметров. Поскольку подходящих для зимовки мест не так много, в них собираются сразу по несколько ящериц, иногда до 30 и более. Интересно, что веретеницы часто сами выкапывают или углубляют зимовочное помещение. Выполняют эту работу с помощью головы, очевидно, наиболее крупные особи — они и располагаются в самой глубине камеры. Вход в такое убежище обычно прикрыт мхом, травой, землей, и остается загадкой, чья это работа. Бывает, находят совместные зимовки веретениц с земноводными или с гадюками.

Как все чешуйчатые пресмыкающиеся, веретеница периодически линяет. Но сбрасывает она отмершие покровы не единым «чехлом» — выползком, как у змей, как бы вытягивающих свое тело из выворачиваемой наизнанку шкурки, а сначала сдвигает их к хвосту, сминая кольцами. Затем отслаивающийся эпителий отделяется, но не целиком, а частями, в виде колец.

Кормление:

Основной пищей веретениц являются такие же медлительные, ведущие полуподземный образ жизни слизни и дождевые черви. Отыскивать их во влажном месте в лесу нетрудно, поэтому у них нет необходимости много ползать и не нуждаются в большой территории. Из-за медлительности его жертв преследовать и разглядывать такую добычу тоже незачем. Обнаружив жертву, веретеница не торопясь: «обнюхивает» ее используя язык, затем начинает заглатывать еду. При этом ей приходится периодически тереться головой о землю, чтоб стирать слизь с пищи и со своей морды. Поедание крупной добычи может продолжаться полчаса и даже дольше. Острые, загнутые зубы помогают удерживать скользкое упругое тело жертвы (червя или слизня). Они так же помогают извлекать дождевых червей из их ходов: постепенно перехватывая челюстями тело червя, она неторопливо вытягивает его целиком. Если же цепляющегося щетинками за стенки хода червя вытащить не удается, ящерица откручивает ту его часть, которую уже схватила. Неоднократно наблюдали, как две веретеницы, схватывая одного червя с двух концов, разрывали его пополам, вращаясь всем телом вокруг своей оси — по часовой стрелке.

С помощью загнутых назад зубов удается даже вытягивать из раковин улиток. Для этого она, упираясь мордой в основание раковины, постепенно перехватывает челюстями мускулистую «ногу» улитки все выше и выше. При случае веретеница может поживиться многоножками, мокрицами, гусеницами. Поскольку, как и змеи, она может заглатывать крупную добычу, изредка ее жертвами становятся другие ящерицы, молодые ящерицы этого же вида и даже змеи. Известен такой факт: веретеница длиной 29 сантиметров заглотила молодого ужа длиной 18 сантиметров. Случаев поедания растительности у них не отмечено.

В террариумных условиях веретенниц кормят чаще сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами (мраморными, американскими и др.), мучными червями, зофобасом, иными насекомыми подходящего размерами. Также дают дождевых червей, улиток, слизней и новорожденных мышат. Молодых выкармливают мотылем, мелкими дождевыми червями и слизнями, мелкими сверчками и тараканами. Кормление производят, примерно, раз в три дня, после того, как веретеница переварила предыдущие корма и хорошо прогадилась, молодым корма предлагают чаще. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в водоеме. Вместе с кормами необходимо добовлять различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку также можно добавлять минеральную воду («Боржоми»). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Размножение:

Половозрелыми веретеницы не ранее чем на третьем году жизни, достигнув длины около 25 сантиметров. Вид яйцеживородящий. После вывода из зимовки веретениц необходимо облучить и кормить, добавляя при этом в корм препараты, содержащие витамин «Е», в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются недолго, 10-15 минут. Период беременности 85-95 дней, самки рожают от 2 до 26 детенышей (в среднем 8-12), которые начинают питаться после первой линьки. Период половой активности у веретениц: с апреля по июнь, в разных точках ареала, рождение происходят с июля по сентябрь. В террариумных условиях, при ссаживании производителей, следует ориентироваться на это время.

Продолжительность жизни 9-12 лет, но в условиях неволи отмечены рекордные сроки до 30-35 лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Медяница

Подвиды:

A. f. fragilis Linnaeus, 1758
A. f. colchicus Nordmann, 1840

Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Пресмыкающиеся
Отряд:Чешуйчатые
Семейство:Веретеницевые
Род:Веретеницы
Anguis fragilis


Автор фото: ©nockocinco / flickr

Медяница


Автор фото: ©Richard Collier / flickr

Ломкая веретеница


Автор фото: ©Sky and Yak / flickr

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:26 августа 2015 15:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт