Анкилостоматидозы плотоядных

АНКИЛОСТОМАТИДОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ

Анкилостоматидозы плотоядных вызываются нематодами Uncinaria stenocephala и Ancylostoma caninun из сем. Ancylostomatidae. Паразитируют они в тонких кишках со5бак, лисиц, песцов и кошек. Нематоды питаются кровью. Унцинариоз регистрируют повсеместно, а анкилостомоз — на юге и Дальнем Востоке СССР.

Возбудители. Анкилостоматиды небольшого размера (от 6 до 20 мм длины). Субтерминально расположенная ротовая капсула вооружена у унцинарий режущими пластинками, а у анкилостом двумя тройными зубами. Яйца серого цвета, средней величины (0,06-0,08X0,04-0,05 мм), стронгилидного типа.

Жизненный цикл. Анкилостомы и унцинарий развиваются прямым путем. Выделившиеся вместе с фекалиями плотоядных яйца паразитов созревают во внешней среде. При температуре 15-30° из яиц вылупляются личинки, которые дважды линяют и через 1-2 недели становятся инвазионными. Плотоядные заражаются двумя путями: через рот — при заглатывании личинок и через кожу — путем активного внедрения инвазионных личинок через кожные покровы животных. В организме плотоядных личинки кровью заносятся в легкие, отсюда они попадают в глотку, заглатываются и через 2-3 недели становятся половозрелыми.

Патогенез. В результате механического, инокуляторного, трофического, токсического и антигенного воздействий паразитов у плотоядных нередко наблюдают расстройство деятельности органов пищеварительной и других систем, нарушение обмена веществ.

Клинические признаки. В зависимости от возраста плотоядных и интенсивности инвазии заболевания могут протекать остро и хронически. Острое течение анкилостоматидозов, вызываемое преимагинальными формами нематод, характеризуется угнетением, потерей аппетита, быстрым исхуданием и бледностью слизистых оболочек, наличием крови в жидких фекалиях. При хроническом течении заболеваний наблюдают понос и медленное исхудание животных.

Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии трупов плотоядных в тонких кишках обнаруживают катаральное или геморрагическое воспаление, точечные кровоизлияния и язвы на слизистой оболочке, а также имагинальные формы анкилостоматид.

Диагноз устанавливают путем исследования фекалий методом Фюллеборна и при вскрытии трупов плотоядных.

Лечение. Эффективные антгельминтики препараты пиперазина (адипинат, сульфат и фосфат) в дозе 0,2 г/кг с мясным фаршем или кашей в утреннее кормление, индивидуально три дня подряд и нилверм в дозе 0,025 г/кг с кормом однократно.

Профилактика. Пушных зверей содержат в клетках с сетчатым полом, клетки периодически дезинвазируют термическими методами (лучше огнем паяльной лампы). Пушных зверей профилактически дегельминтизнруют однократно — зимой (перед гоном), а щенков — в 2-2,5-месячном возрасте (по результатам исследования проб фекалий). Охотничьих и сторожевых собак периодически обследуют гельминтокопрологически и при наличии показаний дегельминтизируют пиперазином.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 10:05

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Водяной опоссум является единственным из ныне живущим сумчатых, у которых оба пола имеют мешочек.