Аноплоцефалпдозы лошадей. Возбудители – Anoplocephala magna, An. perfoliata, Paranoplocephala mamillana. Эти цестоды характеризуются очень широкими и короткими члениками. An. magna достигает 550 мм длины,паразитирует в задней части тонкого отдела кишечника, чаще у жеребят текущего года рождения. An. perfoliata до 40 мм длины, с большим сколексом с ушковидными сережками у присосок, паразитирует в слепой и ободочной кишках, встречается у жеребят в возрасте 2-3 месяцев, реже у взрослых животных. P. mamillana достигает 40 мм длины, с маленьким гладким сколексом, паразитирует в двенадцатиперстпой кишке у лошадей разных возрастов, преимущественно у молодняка. Лошади часто заражаются одновременно тремя видами.
Источники и пути заражения. Развиваются названные цестоды с помощью промежуточных хозяев – почвенных клещей (орибатид), которые инвазируются, поедая яйца аноплоцефалид из кала лошадей. Заболевание появляется в июле, число больных достигает максимума в августе – сентябре и уменьшается до минимума к ноябрю – декабрю.
Симптомы. Клинические признаки зависят от интенсивности заражения. Наиболее тяжело заболевание протекает у ослабленных животных. В легких случаях наблюдается уменьшение аппетита, понос; в тяжелых случаях – явления острой интоксикации, высокая температура (до 40°), нервные припадки, колики, прогрессирующая анемия. Нередки случаи смертельного исхода.
Вскрытие. Трупы истощены, слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, при наличии An. perfoliata – изъязвлена слизистая оболочка толстых кишок, иногда их стенка перфорирована. Печень наполнена кровью, кровоизлияния во всех органах, перитонит.
Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по наличию в фекалиях яиц. Яйца аноплоцефалид серые, округлые, онкосфера имеет грушевидный аппарат.
Отличаются яйца одного вида этих цестод от другого по длине отростков грушевидного аппарата: у An. magna длина отростков меньше радиуса яйца, у An. perfoliata она равна радиусу яйца, а у P. mamillana длина отростков больше радиуса яйца.
Посмертный диагноз – по наличию в кишечнике аноплоцефалид и характерных для данного заболевания патологоанатомических изменений.
Лечение. Для лечебной дегельминтизации используют экстракт мужского папоротника в капсулах или болюсах с алтейным корнем или с мукой. Препарат дают внутрь в дозах: лошадям в возрасте 5-7 месяцев – 5-7 г, 8-12 месяцев – 8-10, 1-2 года – 10-12, взрослым – 15-20 г.
Предварительно животных выдерживают на 12-15-часовой голодной диете. Через 2 часа после дегельминтизации дают солевое слабительное.
У жеребят 5-6 месяцев успешно применяют 5-6 мл экстракта мужского папоротника (предварительно подогретого до перехода его в жидкое состояние), растворенного в 10 мл скипидара или 6 мл четыреххлористого углерода, в смеси с растительным маслом. Последний добавляют до общего объема смеси в 30 мл. Смесь вводят через носо-пищеводный зонд, одновременно вливают раствор глауберовой соли. Истощенным жеребятам эту дозу вводят в 2-3 приема.
Меры борьбы и профилактики. Проводят дегельминтизацию животных: преимагинальную – в июле, профилактическую – после постановки лошадей .на стойловое содержание. Выпасают лошадей на сеяных пастбищах, а для жеребят-выделяют пастбищаЯ где не выпасались лошади в течение двух лет.