Antechinus swainsonii, Сумчатая мышь Свенсона

Сумчатая мышь Свенсона


Автор фото: © Todd Waugh / flickr

Происхождение:

Обитает на восточном и юго-восточном побережье Австралии. Естественная среда обитания — альпийские пустоши и склерофитовые леса, обычно в местностях с высокой влажностью и густым подлеском из папоротников и кустарников.

Размер:

Средний вес самцов — 65 г, самок — 41 г. Некоторые самцы достигают веса в 130 г, а самки — в 70 г. В целом вес особи зависит от обилия пищи в районе распространения. Средняя длина тела составляет 128 мм, длина хвоста — 116 мм.

Описание:

У вида существует половой диморфизм. Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Спина черновато-коричневого цвета. Брюхо окрашено в бледно-серый цвет. Морда вытянутая, заострённая. Длина хвоста сопоставима с длиной тела. Уши сравнительно небольшие. Задние лапы широкие. Имеется большой палец. На передних лапах расположены изогнутые когти, предназначенные для рытья.

Характер:

Ведут, как правило, наземный образ жизни. Ведут одиночный образ жизни, селясь в отдельных сферических гнёздах, сооружённых из листьев эвкалипта в дуплах упавших деревьев. Активность приходится на ночь, однако могут охотиться и днём.

Содержание:

Кормление:

Питаются преимущественно насекомыми и червями. В рацион также входят и небольшие позвоночные, растения, ящерицы. Имеют высокую степень метаболизма, поэтому в зимние месяцы ежедневно потребляют пищу, общий вес которой составляет до 60 % веса животного.

Размножение:

Сумка отсутствует, однако перед родами у самки формируется кожная складка, напоминающая неглубокую сумку, разделённую на две части. Период размножения приходится на июнь-июль (в более холодных районах — на сентябрь). Как правило, у популяций из прибрежных районов с низкой высотой над уровнем моря период размножения наступает раньше, чем у популяций, обитающих вдали от побережья или на большей высоте. Спаривание продолжается до 6 часов. Беременность короткая, длится в среднем 28 дней. В приплоде до 10 детёнышей, однако выживает только 6-8 (количество сосков на груди матери). Молодняк отлучается от груди примерно через 94 дня. Половая зрелость наступает примерно на 330 день. В конце периода размножения все самцы в колонии погибают из-за перенесённого стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 3,3 года.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Antechinus assimilis (Higgins & Petterd, 1884)
Antechinus mimetes (Thomas, 1924)
Antechinus moorei (Higgins & Petterd, 1884)
Antechinus niger (Higgins & Petterd, 1883)

Подвиды:

A. s. swainsonii, Встречается на большей части острова Тасмания.
A. s. insulanus, Встречается в западной части штата Виктория на территории хребта Грампианс.
A. s. mimetes, Встречается в юго-восточной части штата Квинсленд, в восточной части штата Новый Южный Уэльс, южной части штата Виктория.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40498Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 июля 2015 16:23

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.