Антгельминтные средства

Антгельминтные Средства

Гельминты — это паразитические черви, обитающие в организме. Они отравляют организм животного продуктами своей жизнедеятельности и продуктами распада погибших члеников; питаясь за счет животного, ведут его к истощению. При гибели гельминтов образуются токсические вещества, вредно действующие на организм. Накапливаясь в больших количествах, гельминты могут механически закупоривать просвет сосудов, бронхов и кишечника; проникая через ткани и повреждая их, вызывают воспаление и создают ворота для внедрения инфекции.

Гельминты обитают в желудочно-кишечном канале, легких, печени, реже в мышцах и других органах. Мероприятия по предупреждению и лечению гельминтозов (болезней, вызываемых гельминтами) заключаются в проведении комплекса ветеринарно-санитарных и лечебнопрофилактических работ.

Перед проведением массовых дегельминтизаций и обработок предварительно испытывают каждую партию препарата на 3-5 животных. Если нет отклонений в состоянии животных, применяют средства на всем поголовье. После проведения дегельминтизации животных выдерживают в помещении или на изолированном участке в течение 5 дней. Из помещений фекалии животных с гельмин¬ тами, выделившимися за это время, собирают и сжигают.

Перед дегельминтизацией в случае введения лекарственных средств через рот животных выдерживают 12- 16 ч на голодной диете; антгельминтики при этом сильнее действуют на паразитов, но и лучше всасываются в кишечнике, что нежелательно для животных. Через 2-4 ч после дегельминтизации применяют слабительные вещества, которые ускоряют выделение противоглистных веществ и способствуют выделению из кишечника погибших и обездвиженных червей. Некоторые вещества (ареколин, камала и др.) сами обладают слабительным действием, поэтому при назначении их слабительные не применяют. Нельзя в качестве слабительных назначать масла, в которых некоторые антгельминтики растворяются, что ускоряет их всасывание.

Механизм действия антгельминтиков сложный. Они могут проникать в тело паразита разными путями: через ротовое и анальное отверстия, через половую систему, кутикулу и т. д. Для ленточных гельминтов первый путь не существует. Некоторые антгельминтики (сантонин, пиперазин) вначале возбуждают нервную систему и мускулатуру, а затем угнетают и прекращают движение паразитов. Другие (ареколин, препараты папоротника и др.) после непродолжительного возбуждения вызывают паралич мышц паразитов, и они отпадают от слизистой оболочки кишечника. Большая группа средств (четыреххлористый углерод, гексилрезорцин, меди сульфат, препараты йода и др.) являются клеточными ядами, вызывая в клетках паразитов блокирование ферментов и нарушение обмена веществ. Имеются антгельминтики (фенотиазин и др.), которые, действуя на яйцекладку половозрелых червей, уменьшают или прекращают размножение паразитов.

Гельминтов делят на трематод (сосальщики), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Против многих нематод, находящихся в желудочно-кишечном канале, применяют пиперазин, натрий кремнефтористый, нилверм, фенотиазин, четыреххлористый углерод и другие средства. Для борьбы с гельминтами легких рекомендуют препараты йода, дитразин, локсуран, нилверм, дивезид.

Хорошее антгельминтное средство должно быть нетоксичным для животных и людей, обладать высокой эффективностью действия, длительно не задерживаться в организме, применяться групповым способом с кормом или пойлом.

Эффективность противоглистных средств выражают термином экстенсэффективность (ЭЭ) — процент животных, полностью освобожденных от гельминтов, и термином интенсэффективность (ИЭ) — показатель числа выделившихся гельминтов, яиц или личинок по отношению к их количеству в исходном состоянии, до дегельминтизации. Учитывается также показатель выделяемое (ЭЛ) — процент животных, у которых после назначения антгельминтика отмечено выделение гельминтов.

В области изучения паразитических червей, разработки средств и способов борьбы с гельминтозами исключительно велика роль основоположника школы гельминтологов академика К. И. Скрябина. Он со своими многочисленными учениками разработал теоретические основы борьбы с гельминтозами, открыл и описал метод полных гельминтологических вскрытий, разработал основные принципы дегельминтизации (уничтожения гельминтов в организме) и девастации (последовательного истребления патогенных гельминтов человека и животных) главнейших гельминтозов. К. И. Скрябин опубликовал свыше 700 научных работ, в том числе несколько многотомных (29) монографий, подготовил десятки докторов и сотни кандитатов наук. Фармакология антгельминтных средств подробно изучена учениками К. И. Скрябина.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

4 000 - общее число видов млекопитающих обитающих на планете.