Aponogeton longiplumulosus

Апоногетон длинномелкоперистый (Aponogeton longiplumulosus)

Апоногетон длинномелкоперистый распространен в северо-западных районах Мадагаскара в быстро текущих ручьях. По морфологическим признакам этот вид сходен с A. viridis, однако легко отличается от него длинным соцветием, бледно-фиолетовыми лепестками венчика и пестиком, у которого только 2 семяпочки. Корневище клубневидное, шаровидное, до 2 см в диаметре. Листья погруженные, длиной 20—35, а в поперечнике до 1,5 см, основание их узкоклиновидное (до сердцевидного), к вершине зауживаются, вершина с тупозаостренным или острым концом. Основная жилка широкая, снизу выступает, продольных жилок до 5, реже 7, видны хорошо; черешки до 12 см в длину.

Цветонос 50—150 см высотой, сильно утолщается к соцветию. Обвертка соцветия до 2 см длиной, с острием к вершине, обычно рано-опадающая. Цветки собраны в двухколосковое, обычно густоцветущее соцветие, достигающее в длину 10 см. Венчик двулепестный, лепестки овальные или обратнояйцевидные, бледно-фиолетовые, до 2,5 мм в длину и до 1 мм в поперечнике. Тычинок 6, длина их до 3 мм, тычиночная нить слегка расширена к основанию, пестиков 3. Семена мелкие, длиной до 3 и толщиной 1 мм. В природных условиях этот вид цветет круглый год. Пригоден для содержания в обычных аквариумных условиях, лучше растет в проточной воде.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40439Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 июля 2010 13:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Саламандра является одним из самым загадочным живым существом, о котором существует множество мифов и легенд. Однако и в реальности она хранит много загадок. Например, зеленые водоросли, в которые саламандры откладывают яйца, проникают в них и снабжают зародыш кислородом, а взамен получают азот из его отходов. Но еще более удивительно то, что ДНК водорослей содержится в репродуктивной системе взрослых особей. Таким образом этот удивительный симбиоз передается саламандрами по наследству.