
Русское название:  	Араукария разнолистная
Латинское название: 	Araucaria heterophylla
Семейство: 	Араукариевые – Arauceriaceae
Родина: 	остров Норфолк
Легкость выращивания: 	Для имеющего небольшой опыт
Освещение: 	Яркий свет
Влажность воздуха: 	Умеренная
Род назван чилийским именем этого растения. Около 18 видов, распространенных В Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на островах Норфолк, Новая Каледония и в Ю. Бразилии.
В комнатах используют только молодые экземпляры. Взрослые используют как кадочные для зимних садов.
Используют в горшечной культуре и в зимних садах в солитерных посадках. Араукария лучше других хвойных удается в комнатах, так как нуждается в более высокой температуре для зимовки.
Хорошо растет на гидропонике.
А. разнолистная – A. heterophylla Franco (A. excelsa hort. non L.)
Вечнозеленое хвойное дерево до 60 м выс., с буроватой шелушащейся корой. Ветви мутовками отходят горизонтально под прямым углом к стволу, образуя в целом пирамидальную крону. Листья (хвоя) мягкие, шиловидные, слегка изогнутые вверх, четырехгранные, светло-зеленые, до 2 см дл., располагаются густо по спирали. Родина – о. Норфолк. В озеленении этот вид иногда выращивают под неправильным названием А. высокая – A. excelsa.
Местоположение 
Достаточно яркое освещение, избегать долгих прямых солнечных лучей. Температура: 10-20С, зимой не более 16С.
Освещение 
Яркий свет
Полив
Регулярный, умеренный зимой
Влажность воздуха 
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения 
Требуется регулярное опрыскивание. Очень сухой воздух вреден для растения, так как вызывает засыхание боковых побегов. Одностороннее освещение ведет к гибели растения, поскольку поврежденные побеги не восстанавливаются.
Уход 
Подкормка: раз в 3-4 недели весной и летом.
Размножение 
Размножают верхушечными черенками (предпочтительнее в середине лета). Черенкуют только верхушки, так как из боковых ветвей образуются растения с аномальным ростом. Посев удается только свежими семенами. Иногда применяют прививку. Черенки укореняются только при использовании специального стимулятора корнеобразования и при высокой температуре почвы (не менее 25 град.).
Пересадка 
Земельная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в пропорции 1:1:1:1:1 с добавлением 0,5 части хвойной земли.
Возможные трудности 
Преждевременное опадание листьев и потеря нижних ветвей; мучнистый червец, корневой жук
Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях
