Арахнозы

АРАХНОЗЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ АРАХНОЗЫ

Арахнозами называют большую группу болезней, вызываемых паукообразными, которые паразитируют на домашних животных. Среди этой группы паразитов большую опасность представляют клещи. Клещей в природе очень много. Они делятся на отряды. В один из отрядов входят чесоточные клещи — возбудители чесотки. К другому относятся кровососущие клещи, также являющиеся наружными паразитами. Кровососущие клещи являются переносчиками многих протозойных, вирусных и бактериальных болезней. Чесоточные клещи вызывают заболевание кожи, называемое чесоткой. Эта болезнь причиняет большой экономический ущерб, особенно при массовом появлении чесоточных заболеваний среди овец и крупного рогатого скота. Возбудители чесотки могут вызывать истощение у животных, снижение продуктивности и иногда приводят к значительному падежу.

На домашних .животных паразитируют три рода чесоточных клещей: зудень, накожник и кожеед (рис. 160).

Следовательно, и заболевания могут подразделяться на чесотку зудневую, вызываемую зуднями, накожниковую и кожеедную.

Зудневая чесотка (акароз). Вызывается чесоточными клещами рода акарус (зудни). Возбудителей называют по видам животных. Зудни относятся к мелким клещам (0,2-0,5 мм). Обнаруживаются только при микроскопии. Они имеют овальное пли почти круглое тело, бледно-серого цвета. Хоботок (ротовые органы) подковообразной формы. Ноги толстые, сравнительно короткие, конусообразной формы. Паразитируют в глубоких слоях эпидермиса кожи, прогрызая целые ходы. Питаются лимфой или соками эпителиальных клеток эпидермиса кожи. Самки откладывают яйца в ходах, проделываемых ими в коже. Яйца овальной формы, покрыты тонкой прозрачной оболочкой. Эти клещи являются постоянными паразитами животных. Во внешней среде (вне оргат низма животного) зудни могут оставаться жизнеспособными от нескольких часов до 18 суток.

Зудневая чесотка встречается во всех странах. Заражение животных происходит от соприкосновения больных со здоровыми, а также через зараженные помещения, предметы ухода, сбрую, подстилку, коновязи и т. д. Чаще всего эта форма чесотки поражает лошадей, свиней, верблюдов, северных оленей, но может быть у коров, овец и собак.

Признаки. Скрытый период до 2 недель. Зудневая чесотка начинается в местах с тонкой кожей, покрытых короткой шерстью (область головы, шеи, лопатки). В тяжелых случаях может поражаться вся поверхность тела. Заболевание проявляется покраснением кожи и сильным зудом. На пораженных участках появляются узелки и пустулы, они лопаются и образуются корки. Волосяной покров выпадает. Кожа в этих местах утолщается, делается грубой и складчатой. Животные ощущают сильный зуд, расчесывают пораженные места или разгрызают их зубами. Постоянное беспокойство приводит их к сильному истощению.

Накожниковая чесотка (псороптоз). Вызывается чесоточными клещами рода псороптес (накожники).

В отличие от зудней накожники имеют удлиненное тело, толстые и сравнительно длинные конечности, длинный конусовидной формы хоботок (ротовые органы). Вне организма животного (в щелях стен и полов, предметах упряжи) клещи могут сохраняться до 6 недель и более. Заражение накожниковой формой чесотки происходит при соприкосновении больных со здоровыми, а также через зараженные помещения, пастбища, коновязи, подстилку, предметы ухода, сбрую и т. д. Накожниковой формой чесотки тяжело болеют овцы, крупный рогатый скот и лошади. Накожники не поражают верблюдов, свиней, собак, кошек и птиц.

Признаки. Скрытый период болезни 2 недели. Заболевание начинается в местах с густой и длинной шерстью (в области холки, спины, крестца, боковых частей туловища), а у кроликов и коз поражается внутренняя поверхность ушной раковины. У овец накожниковая чесотка быстро распространяется по всему телу и особенно тяясело протекает осенью и зимой. Животные ощущают в местах поражения сильный зуд, который усиливается ночью в теплых помещениях. Эти места животные расчесывают. Волосяной покров выпадает, появляются облысевшие участки. Кожа утолщается, покрывается корками и струпьями. Благодаря постоянному раздраячению кожи животные теряют покой, аппетит п сильно худеют.

Кожеедная чесотка (хориоптоз). Вызывается чесоточными клещами рода хориоптес (кожееды). Они внешне напоминают накожников и отличаются только коротким хоботком и присосками на конечностях. Паразитируют на поверхности кожи, питаясь наружным слоем эпидермиса. Наиболее часто заболевание встречается у лошадей и коров. Кожеедная чесотка распространена почти повсеместно. Заражение происходит так же, как при зудневой и накожниковой чесотке.

Признаки. У лошадей заболевание начинается поражением сгибательной поверхности путового сустава, нередко распространяясь по конечности вверх; у крупного рогатого скота — в области корня хвоста; у плотоядных — наружного слухового прохода. Наиболее характерным признаком является сильный зуд. Животные расчесывают пораженные участки кожи, лошади трут ногу об ногу, переступают с ноги на ногу, бьют ногами о предметы, роют копытами землю. Зуд усиливается ночью в теплых помещениях. Волосы выпадают, образуются корки, кожа утолщается и покрывается поперечными складками.

Чесотка кур (кнемидокоптоз). Вызывается двумя видами чесоточных клещей. Один из них паразитирует на неоперенных участках конечностей птицы и вызывает сильное воспаление кожи на ногах. В этих местах чешуйки приподнимаются, ноги становятся бугристыми, покрываются твердыми корками желтовато-серого цвета, напоминающими известь. Поэтому эту форму чесотки часто называют известковая нога . Второй вид клещей вызывает воспалительные процессы оперенных участков кожи. Перья делаются ломкими и выпадают, образуются голые пятна. Кожа краснеет, покрывается узелками и чешуйками. Заболевание наблюдается весной и летом.

Диагностика чесотки. Чесотка устанавливается ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером по характерным клиническим признакам болезни и исследованию соскобов кожи. Соскобы делают скальпелем на границе пораженного и здорового участка кожи в чашку Петри, а затем помещают в стеклянную банку, закрывают плотной пробкой и направляют в лабораторию.

Лечение при чесотке. Подготовка животных имеет большое значение в успехе лечения и заключается в следующем. На пораженных участках выстригают шерсть, удаляют корки и грязь, лошадей и крупный рогатый скот моют теплой водой с мылом. У овец пораженные участки после удаления волос смазывают 2-3 раза линиментами.

При обширных поражениях мазями и линиментами обрабатывают только 1 2 или х 3 тела животного, а затем через 2-3 дня остальную часть с тем, чтобы не вызвать отравления. Рецептов мазей, линиментов и эмульсий очень много, укажем на некоторые из них: 1) венский дегтярный линимент, который состоит из березового дегтя и серы — по 100,0, зеленого мыла и спирта — по 200,0; смесь тщательно взбалтывают и втирают в пораженные места кожи; 2) креолиновый линимент — берут креолина и зеленого мыла — по 100,0, спирта — 800,0, смесь также втирают в пораженные места. Можно применять эмульсию мыла К, для этого куски мыла заливают теплой (45-50°) водой из расчета, чтобы получить 4%-ную и 6° 0-ную концентрацию. Мыло тщательно размешивают до полного растворения. Эмульсию4° 0-ной концентрации втирают в пораженные участки кожи, а 6° 0-ной обрабатывают все остальное тело животного. Применяют и другие линименты и эмульсии.

Для лечения и профилактики чесотки овец можно применять активированный креолин в виде водной эмульсии согласно наставлению Министерства сельского хозяйства СССР. В теплое время года овец купают в ваннах. Ванны делают стационарные или переносные. В ванне делают отвесный вход и пологий ступенчатый выход. Перед входом в ванну делают загон для сбора животных, а в сторону выхода — огороженную площадку с деревянным или цементированным полом, со сточными желобами для стенания жидкости с овец. Перед купанием овцам дают отдых, за 10 часов до купания их не кормят, а за 2 часа овец необходимо напоить. После стрижки овец купают только через 2-3 дня. Овцам, больным чесоткой, вначале применяют местное лечение, втирая в пораженные участки кожи вместе с мылом 5° 0-ную эмульсию СК-9, 6° и-ную эмульсию мыла К и т. д. После местного лечения через 2-3 дня овец купают в ваннах. При купании в растворе креолина овец повторно обрабатывают через 5-7 дней; в гексахлорановых ваннах купают однократно.

За последнее время применяется гексахлоранокреолиновая эмульсия, приготовленная из гамма-изомера гексахлорана. Она имеет большое преимущество перед гексахлоранокреолиновой эмульсией из технического гексахлорана. Эмульсия из обогащенного гамма-изомера гексахлорана приготовляется в два приема. Вначале готовят 10° 0-ный концентрат препарата растворением одной весовой части 90° 0-ного гамма-изомера в 5 весовых частях подогретого до 50° креолина с последующим добавлением 4 весовых частей, также подогретой до 50° воды. Для приготовления рабочей эмульсии, которая должна содержать 0,03° 0 гаммаизомера и 0,15° о креолина, добавляют на каждые 1000 частей воды 3 части концентрата.

Для лечения лошадей и крупного рогатого- скота можно применять газокамерный способ лечения. Этот способ весьма эффективен. Газокамеры строят деревянные или каменные, они должны быть герметичными.

При газокамерном способе лечения действующим началом является сернистый ангидрид (S02). Лечение может быть успешным только в том случае, если в газокамере создается концентрация сернистого ангидрида не менее 4-5° 0, при температуре в газокамере 20-25°. Лошадей выдерживают в газокамере от 40 минут до 1 часа, через 7 дней обработку повторяют. Газокамерное лечение проводится только под руководством врача.

Профилактика чесотки. Поступившие в хозяйство животные карантинируются в течение 30 дней. При появлении больных не допускают контакта их со здоровыми. Пастбища, где выпасались больные, закрывают на 3-4 недели. Помещения, где стоят больные, дезинфицируют хлорной или негашеной известью (10-20c ,jной концентрации), 5%-ным горячим раствором креолина. Помещения после дезинфекции закрывают на 40 дней при зудневоп чесотке и на 60 дней при накожниковой.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 12:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.