Аскаридоз (Ascaridosis)

АСКАРИДОЗ (Ascaridosis)

АСКАРИДОЗ (Ascaridosis) — тяжелое гельминтозное заболевание свиней, особенно молодняка до 5-6-месячного возраста. Болезнь протекает в двух формах: ларвальной, вызванной мигрирующими личинками аскарид, и имагинальн И (кишечной), вызванной взрослыми аскаридами.

Этиология. Возбудителем заболевания является крупная нематода Asca B suum. Белое, с розоватым или желтоватым оттенком веретеновидное тело самке достигает 23-40 см в длину. Самцы, задний конец которых загнут на иiмошну сторону, достигают длины 11-25 см. Ротовое отверстие окружено тремя губами

Половозрелые аскариды локализуются в тонком отделе кишечника. СамиЩ откладывают до 200 000 яиц в сутки. При наличии во внешней среде трех фай торов — кислорода, влаги и положительных температур (пороговые 13-32°С) И в яйцах созревают инвазионные личинки. В естественных условиях даже при caj мых благоприятных условиях процесс созревания длится не менее месяца. Пр1 заглатывании свиньми инвазионных яиц в пищеварительном тракте из них выя лупливаются личинки, которые проникают в кровеносные сосуды кишечника. Отсюда они кровью заносятся в печень, через полую вену в сердце, а затем по ле? точной артерии в легкие. Здесь они задерживаются на неделю, подрастают, прев никают в легочные альвеолы, мигрируют в бронхиолы, бронхи и трахею, а затеи из нее откашливаются в ротовую полость и заглатываются.

Через 45-60 дней в тонком кишечнике личинки развиваются во взрослый аскарид. Срок жизни аскарид обычно не превышает 11-12 мес.

Эпизоотология. Аскаридоз свиней — повсеместно распространенное заболевание. У свиней разных возрастных групп аскаридоз выявляется во все месяцы тЩ да с некоторой тенденцией к снижению осенью.

Пути передачи инвазионного начала -корм, почва и кожа свиноматок, зЩ грязненная яйцами свиной аскариды.

В последнее время установлена роль дождевых червей в распространение данного гельминтоза. Дождевые черви заглатывают яйца аскарид и в кишечнике червя из яиц выходят личинки, которые могут долго сохранять жизнеспособности и инвазионность.

Неполноценное кормление свиней, особенно недостаток в кормах каротина, также минеральных веществ снижают защитные силы организма, что способе» вует массовому заражению поросят. В таких случаях экстенсивность инвазиж среди отъемышей и подсвинков в возрасте от 3 до 5 мес достигает 70-85%. Ш

Нерегулярная очистка свинарников и несвоевременная уборка навоза способ ствуют распространению инвазии.

Яйца аскарид очень устойчивы к воздействию химических и физических фаш торов. Они годами могут сохраняться в почве, не утрачивая инвазионной спосов ности. Эту устойчивость обусловливает наличие у них внутренней полупроницаем мой оболочки, не пропускающей вредных для зародыша веществ.

В 5-процентном растворе карболовой кислоты яйца погибают за 30 ч, в процентном растворе иода — через 26 ч. На яйца аскарид губительно воздействую 3-процентные горячие (70° С) растворы щелочей, негашенная известь в момент гашения.

Инвазионными яйцами аскарид могут заражаться животные других видов человек.

Патогенез. Половозрелые аскариды наносят механические повреждения. Пливаясь в большом количестве, они могут вызвать закупорку или даже разрЫ кишечника. Аскариды могут вызывать механические повреждения желчног пузыря.

Продукты жизнедеятельности взрослых аскарид оказывают токсическое сенсибилизирующее влияние на Организм поросят, в результате чего развиваютс анемии, нарушение обмена веществ, истощение, задержка в росте и развитии.

Патогенное влияние мигрирующих личинок аскарид складывается из мехацического, токсического и сенсибилизирующего действия, приводящего к возникновению аллергического состояния. При миграции личинки аскарид травмируют гтенки кишечника, проникают в кровеносные сосуды, затем воздействуют на печень, задерживаясь в ней, создают очаги реактивной клеточной инфильтрации и наконец, травмируют капилляры, альвеолы и бронхиолы. В легких, кроме этих воздействий, под влиянием вторичной микрофлоры образуются очаги пневмонии. Степень поражения легких обусловлена количеством мигрирующих личинок, а также реактивностью организма.

Иммунитет к аскаридозу у свиней появляется после переболевания, поэтому с возрастом восприимчивость их к этому гельминтозу снижается. Развивается иммунитет в период миграции личинок, когда происходит усиление реактивности организма, мобилизация его защитных механизмов.

Клинические признаки. В зависимости от фаз аскаридоза различают легочную и кишечную формы заболевания.

Легочная (начальная) форма характеризуется повышением температуры тела : до 41,5° С, снижением аппетита, беспокойством, кашлем. В этот момент развиваются поносы, довольно часто сменяющиеся запорами, наблюдается извращение вкуса, рвота. У поросят развивается сильная одышка, общее угнетение, слюнотечение, они лежат, зарывшись в подстилку. Периодически появляются конвуль. сии — судороги, дыхание учащается, кожа краснеет, глаза раскрыты. Приступ длится от 30 с до 1 мин.

При кишечной форме аскаридоза развивается гастроэнтерит. Молодняк отстает в росте и развитии.

На коже у поросят, как следствие аллергии, может появиться сыпь, крапивница, папулы величиной с чечевичное зерно и более, из которых через 5- 16 дней образуются струпья, окруженные пояском буроватого или черного цвета.

Патологические изменения. При ларвальном аскаридозе печень покрыта белыми пятнами, в легких наблюдают кровоизлияния и пневмонические фокусы. На гистосрезах с поверхности печени обнаруживают мелкие очаги с некрозом в центре и точечные кровоизлияния, расширение и инфильтрацию эозинофилами междольковой соединительной ткани. Гистологические изменения печени характеризуют как острый интерстициальный эозинофильный гепатит. После прекращения миграции личинок инфильтраты постепенно рассасываются и остается утолщение междольковой соединительной ткани, приводящей к интерстициальному циррозу. Половозрелые аскариды могут вызывать» катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника.

Диагноз устанавливают после выборочных гельминтокопрологических исследований. Для исследований в каждом свинарнике берут пробы фекалий от 25- J0 подсвинков. Исследуют фекалии методом флотации с использованием насыщенных растворов различных химических веществ.

Посмертно диагноз устанавливают при вскрытии трупов свиней и обнаружении аскарид в кишечнике. При исследовании кусочков пораженных легких и печени методом Бермана — Орлова выявляют личинки аскарид.

Лечение. В настоящее время для дегельминтизации свиней при аскаридозе применяют пиперазин, кремнефтористый натрий, гигроветин, суиверм, тетрамизол (нилверм) и мебенвет-гранулят. Все эти препараты применяются групповым методом в смеси с кормами.

При проведении групповых дегельминтизаций свиней придерживаются следующих положений:

Группы животных должны быть одного возраста, с одинаковой массой тела. В одной группе должно быть не более 100 свиней. Животных, которые в группах поедают смесь или поедают в недостаточном количестве, выделяют и дегельМинтизируют индивидуально. Отвешенное на группу животных количество антигельминтика сначала смешивают с небольшим количеством корма, а потом с остальной массой. Приготовленную смесь равномерно распределяют по кормушкам.

Фронт кормления для поросят до 5-месячного возраста должен составлять 25 см, старших — 40 см.

Эффективность дегельминтизации учитывают через 10-12 дней и при необ. ходимости лечение повторяют.

Из препаратов пиперазнна используют гексагндрат пиперазина и его солвв адипинат, фосфат, сульфат.

При использовании группового метода препарат назначают утром и вечерошИ Доза на один прием 0,3 г на 1 кг массы животного. Свиньям свыше 50 кг — 15 г пиперазина. Курс лечения однодневный. В день обработки разовую норм корма уменьшают на одну треть. Поение до и после дегельминтизации не ограничивают, слабительные не назначают. Пиперазин можно назначать и инди- г видуально.

Кремнефтористый натрий (ГОСТ 87-66) назначают животным в смеси Я сухим концентрированным или комбинированным кормом из расчета 2,5 кг порошка на 1 т корма свиньям массой до 60 кг; 1,5 кг на тонну корма животным с массой тела свыше 60 кг. Тщательно перемешанную кормовую смесь с антгельминтиком раздают животным, в соответствии с установленными нормами кормления в течение 3 дней, поение водой не ограничивают, слабительного не назначают.

Гигроветнн применяют в виде добавки к корму (1,5 кг препарата на 1 т корма), который с профилактической целью скармливают поросятам с двухнеделье ного возраста ежедневно на протяжении 75 дней.

Суиверм — бледно-розовый порошок без запаха, сладковатого вкуса. Состоит из тиабендазола (1 г), пиперазин-адипината (6 г) и сахара (3 г). Его вводят в дозе 0,3-0,5 г/кг методом вольного группового скармливания.

Тетрамизол (нилверм) — нематодоцит широкого спектра действия. При аскаридозе в дозе 10-15 мг/кг массы животного оказывает 100-процентное действие Разработаны два метода обработки свиней тетрамизолом: 15 мг препарата на 1 кг массы задают животным однократно с любым кормом любой консистенции при втором способе к корму добавляют по массе 0,05% тетрамизола. На однЯ тонну корма нужно 0,5 кг тетрамизола (100% АДВ) или 2,5 кг 20-процентного тетрамизол-гранулята. Препарат тщательно перемешивают с концентратами в смесительных машинах. Приготовленную лечебную смесь скармливают утром, однократно. Данный способ рекомендуется применять на крупных промышленМ пых свиноводческих комплексах.

Мебенвет-гранулят 10-процентный в дозе 2 г/10 кг назначают свиньям груЯ повым методом в утреннее кормление. Перед дачей препарат тщательно смешивают с кормом.

Профилактика и меры борьбы — карантинирование в течение месяца. Завезенных из племенных хозяйств ремонтных свинок и хряков на протяжении месяца выдерживают в карантине, где их на 2-3-й день после поступления исследукш на аскаридоз. При выявлении гельминтов на 4-5-й день после поступления жЯ вотных дегельминтизируют. Эффективность дегельминтизации определяют через 10 дней после обработки (14-15-й день после поступления животных). По результатам второго лабораторного исследования дегельминтизацию животные повторяют (на 17-18-й день). За три дня до перевода свиней в репродуктор и исследуют на гельминтозы третий раз и в случае необходимости снова дегельминтизируют.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают тщательную ежедневную уборку навоза из помещений, периодическое мытье кормушек и станков растворами кальцинированной соды; изолированное содержание поросят в очищенных и подвергнутых дезинвазии станках; соответствующую подготовку помещений свиноматок к опоросу. Все половозрастные группы животных необходимо со держать на бетонированных выгульных площадках. Выгульные площадки и инвентарь обрабатывают горячим (70-80° С) 4-процентным раствором едкого натра из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 6 ч. Все корне- и клубнеплоды не4 обходимо обрабатывать термическим способом. На территории свиноводческий пмплексов запрещено содержание животных, принадлежащих обслуживающему персоналу или другим лицам.

Технологические сроки диагностических исследований на аскаридоз следующие свиноматок подсосных — через 21-25 дней после опороса; супоросных — да зо-25 дней до опороса; хряков — один раз в квартал; поросят группы дорашивания — первое не ранее 50-дневного возраста, второе — в возрасте 3,5- 4 мес; подсвинков на откорме — в 5-6-месячном возрасте.

Сроки профилактических дегельминтизаций свиней следующие: свиноматок обрабатывают за 15 дней до опороса и через 10-15 дней после него; поросят в 40-45-дневном возрасте и через 30 дней после первой дегельминтизации; подсвинков, находящихся на откорме, дегельминтизируют в 4-5-месячном возрасте однократно по показателям гельминтокопрологических исследований; хряков дегельминтизируют ежеквартально.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 10:02

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.