Аскаридоз кур

АСКАРИДИОЗ КУР

Аскаридиоз кур вызывается аскаридпей куриной (Ascaridia galli) из сем. Ascaridiidae. Паразитируют аскаридий в тонких кишках птицы. Аскаридиоз — самый распространенный гельминтоз кур. Его регистрируют в разных зонах страны.

Эта болезнь причиняет большой ущерб птицеводству за счет отставания в росте, развитии и падежа цыплят, разрушения в организме птиц витаминов и снижения яйценоскости у кур на 15-30%.

Возбудитель.Аскаридия куриная — самая крупная нематода кур: самцы длиной 3-7 см, самки 7-12 см. У самца хорошо развитая преанальная присоска, окруженная хитиновым кольцом, две равные, тонкие спикулы, а также хвостовые сосочки. Самка выделяет незрелые яйца средней величины (0,07-0,09X0,04-0,06 мм), овальной формы, буроватого цвета, снаоженные толстой гладкой скорлупой (цв. табл. , 4).

Жизненный цикл. Во внешнюю среду вместе с фекалиями зараженных аскаридиями кур выделяются незрелые яйца возбудителя этого гельминтоза, в результате чего происходит инвазирование птичников и выгульных площадок (иногда батарейных клеток). Яйца аскаридий становятся инвазионными в весенне-летний период в течение 1-3 недель. Куры заражаются аскаридиозом алиментарпым путем (при заглатывании инвазионных яиц аскаридий, а также дождевых червей — резервуарных хозяев этой нематоды). В я;елудочно-кишечном тракте кур освободившиеся личинки второй стадии внедряются в просвет либеркюновых желез (нередко разрушают их), двукратно линяют, растут, после чего выселяются в просвет кишечника и через 1-2 мес. достигают половозрелой стадии (рис. 27). Продолжительность паразитирования аскаридий в кишечнике кур колеблется от нескольких месяцев до года.

Эпизоотологические данные. Аскаридиоз кур — бич птицеводства. Особенно часто поражается и тяжело переболевает аскаридиозом молодняк в возрасте 2-6 мес. На степень инвазированности птицы аскаридиями значительное влияние оказывают также условия содержания и кормления. В динамике аскаридиоза кур наблюдается цикличность. При поступлении молодняка в маточное стадо (сентябрь — октябрь) отмечают нарастание инвазии, которая достигает максимума к ноябрю — январю. С мая инвазия снижается за счет самоотхождепия аскаридий. Основные_очаги аскаридиозной – скопления помета. Нередко курьт заражены одновременно аскаридиозом и гетеракидозом (паразитоценоз).

Патогенез. Влияние на организм кур оказывают личиночная и взрослая стадии аскаридий. Личинки разрушают либеркюновы железы и кишечные ворсинки, открывая ворота для микробов, обитающих в кишечнике.

Клинические признаки. Первые признаки болезни паблюдают у цыплят через 7-8 дней после заражения. Они проявляются общей вялостью, снижением аппетита, поносом, а в последующем — замедлением роста и развития, истощением, иногда нарушениями нервной деятельности. При высокой интенсивности инвазии и отсутствии лечебно-профилактических мероприятий отмечают значительный падеж больного молодняка кур (на отдельных птицефермах до 15 %).

Патологоанатомические изменения. Трупы кур истощены. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена, местами с кровоизлияниями. В просвете кишечника находят аскаридии. Иногда наблюдается закупорка и даже разрыв кишечнпка этими нематодами. В паренхиматозных органах (печени и др.) заметны застойные явления.

Диагноз при жизни затруднен. Яйца аскаридии можно обнаружить при исследовании фекалий кур по методу j Фюллеборна пли Дарлинга. Однако они по величине, форме и цвету скорлупы напоминают яйца возбудителя гетеракидоза. Для уточнения диагноза иногда проводят диагностическую дегельминтизацию 10-20 подозреваемых в заболевании кур. Посмертный метод диагностики болезни наиболее точный и широко применяемый в ветеринарной практике. При вскрытии трупов и исследовании мясных тушек кур обнаруживают не только взрослых аскаридии, но и личинок этой нематоды при компрессорном исследовании соскобов слизистой из пораженных участков кишечника, то есть удается распознавать имагинальный и ларвальный аскаридиоз.

Лечение. Для дегельминтизации кур при аскаридиозе применяют соли пиперазина (адишгаат, сульфат, фосфат и дитиокарбомат), пиперазина гексагидрат, гигроветин, нилверм, тетрамизол гранулят и смесь препаратов пиперазина и фенотиазина ветеринарного с кормом групповым методом.

Препараты пиперазина назначают в разовых дозах: цыплятам 2-3-месячного возраста — 0,1 г, молодняку с 4-месячного возраста и взрослым курам — 0,25 г на птицу два дня подряд. Пиперазина дитиокарбомат задают в разовой дозе 0,2 г/кг два дня подряд. Гигроветин рекомендуют в смеси с комбикормом (1,5 кг препарата на 1 т корма) с лечебной и профилактической целью 30- и 60-дневными курсами по зоотехническим нормам в сухом, запаренном и вареном виде. Нилверм употребляют в дозе 0,04 г/кг, при смешанной нематодозной инвазии доза препарата увеличивается до 0,08 г/кг. Тетрамизол гранулят задают птице в дозе 0,2 г/кг. Смесь препаратов пиперазина с фенотпазином ветеринарным назначают при одновременной пораженности кур аскаридиозом и гетеракидозом в разовых дозах: молодняку до 4-месячного возраста пиперазина 0,1 г и фенотиазина — 0,2 г; молодняку старшего возраста и взрослым курам пиперазпна 0,25 г и фенотиазина 0,5 г на птицу два дня подряд. После дегельминтизации птицу пе выпускают из помещений в течение двух суток. Выделившиеся в это время фекалии вместе с аскаридиями тщательно убирают и сжигают или обеззараживают бнотермически. Затем птицу переводят на новые выгулы.

Профилактика. Основные звенья комплекса противоаскаридиозных мероприятий: 1) клеточное содержание разных возрастных групп кур; 2) лагерное содержание кур в теплый период года со сменой пастбищных участков через 10-20 дней; 3) перевод молодняка в маточные птичники после тщательной очистки от помета и дезинвазии помещений и выгулов; 4) своевременная уборка помещений и выгульных двориков от помета с последующим его обеззараживанием; дезинвазия объектов внешней среды; 5) проведение профилактических дегельминтизаций: а) при клеточном содержании — по установлении инвазии, б) при выгульном содержании — ежемесячно или каждые 2- 3 мес, в) при смешанном содержании — перед посадкой в клетки; 6) осуществление химиопрофилактнки путем добавления в корм цыплятам одновременно одного из препаратов пиперазина (0,2 г/кг) и фенотиазина (0,4 г/кг) один раз в неделю с кормом в течение 2-3 мес. Вместо указанных препаратов можно ежедневно скармливать птице гигроветин (1,5 г на 1 кг корма) в течение восьми недель.

За последние годы в СССР заболеваемость кур аскаридиозом и гетеракидозом снизилась в 16 раз, а падеж в 26 раз. Почти полностью оздоровлены от этпх гельминтозов многие птицефабрики в РСФСР, УССР и в других союзных республиках.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 9:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.