Аспергиллостоксикозы

АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗЫ

АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗЫ — заболевания сельскохозяйственных животных и птиц, возникающие при поедании кормов, содержащих микотоксины, выраба-тываемые грибами из рода Aspergillus. К этому роду грибов принадлежат такие виды: Aspergillus flavus Link, A. parasiticus, A. ochraceus, A. versicolor, A. nidulans, A. fumigatus, A. clavatus, A. chevalieri, A. oryzae, A. sydowi и др., у которых встречаются штаммы, способные продуцировать микотоксины, афлатоксины, стеригматоцистины, охратоксины, коевую и пеницилловую кислоты и др.

Среди микотоксикозов свиней, вызываемых микотоксинами, продуцируемыми грибами из рода Aspergillus, наиболее распространены афлактоксикоз и охратоксикоз. Под афлатоксикозом, часто встречающимся микотоксикозом у свиней, подразумевают также микотоксикоз, вызываемый стеригматоцистином и его производными.

АФЛАТОКСИКОЗ

АФЛАТОКСИКОЗ — это микотоксикоз сельскохозяйственных животных и птиц, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРИ поедании с кормом микотоксинов — афлатоксинов.

СУЩЕСТВУЕТ РЯД афлатоксинов, из которых основные В1 В2, G1 и ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ M1, М2, G2а, GM1 , M1, Р1 Q1. Афлатоксины по химической структуРЕ ЯВЛЯЮТСЯ фурокумаринами. Афлатоксин Mi — продукт метаболизма афлатоксиНА Bi, выделяющийся с молоком. К афлатоксинам относят также афлатоксикол, АСПЕРТОКСИН, стеригматоцистин и его производные — О-метил-стеригматоцистин, 5-МЕТОКСИ-стеригматоцистин И диметилстеригматоцистин. По сравнению С афлаТОКСИНАМИ В2, G1 И G2 афлатоксин Bi наиболее токсичен и продуцируется в наибольших количествах.

ГРИБЫ-продуценты афлатоксинов В1 В2, G1 и G2 — некоторые штаммы Aspergillus flavus И A. parasiticus. Стеригматоцистин и его производные продуцируют НЕКОТОРЫЕ штаммы грибов-Aspergillus versicolor, A. nidulans, A. sydowi, A. rugulosus И A. flavus.

Этиология. Афлатоксины обнаруживают в основном в пшенице, кукурузе, ячМЕНЕ, СОЕ, РИСЕ, горохе, арахисе, семенах хлопчатника, копченой и сушеной рыбе.

Стеригматоцистин и его производные чаще выявляют в зерне злаковых, отруБЯХ И КОМБИКОРМЕ.

ПО СРАВНЕНИЮ с афлактоксиногенными штаммами грибы, способные продуциРОВАТЬ стеригматоцистин, в европейской части нашей страны встречаются чаще. ПОЭТОМУ В зерне на корм стеригматоцистин обнаруживают чаще, чем афлатокСИН.

АФЛАТОКСИНЫ образуются на кормах, хранимых при относительной влажноСТИ ВОЗДУХА 84% и выше, или же при соответственной влажности самого корма, КОТОРАЯ ДЛЯ зерна пшеницы, кукурузы и риса составляет 18,3-18,5%, сои- 17,0- 17,5, АРАХИСА И семян подсолнечника — 8-9%.

Оптимальной температурой для образования афлатоксинов является 27- 30° С. ОДНАКО афлатоксины могут образовываться и при температуре от 12 до 40° С. САМ ЖЕ гриб-продуцент может развиваться и при более высокой темпераТУРЕ — 45-50° С.

ДОМАШНИЕ животные в зависимости от вида, возраста и пола способны пеРЕНОСИТЬ РАЗНЫЕ дозы афлатоксинов. Чувствительность сельскохозяйственных жиВОТНЫХ К афлатоксинам выражается в следующей последовательности: поросята ДО 3-МЕСЯЧНОГО возраста- супоросные свиноматки-кгелята-юткормочные свиНЬИ-»-ВЗРОСЛЫЙ крупный рогатый скот-иэвцы. Кроме того, у всех животных с возРАСТОМ чувствительность к афлатоксинам снижается. Мужские особи более чувстВИТЕЛЬНЫ, ЧЕМ женские. Дефицит в кормах витаминов, белка или нарушение у жиВОТНЫХ ОБМЕНА веществ способствуют развитию у них афлатоксикоза.

ПАТОГЕНЕЗ. Токсическое действие афлатоксинов обусловлено воздействием их ГЛАВНЫМ образом на клетки печени, проявляющимся в нарушении синтеза НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И белков, развитии жировой и белковой дистрофии, переходящей в НЕКРОЗ гепатоцитов.

АФЛАТОКСИНЫ обладают также канцерогенным, тератогенным и мутагенным ДЕЙСТВИЕМ.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Заболевание может протекать в острой, подострой и ХРОНИЧЕСКОЙ формах.

ОСТРАЯ форма афлатоксикоза характеризуется быстрым развитием симптомов БОЛЕЗНИ И высокой смертностью. У свиней наблюдается вялость, нарушение коОРДИНАЦИИ движений, возможно повышение температуры тела и кашель, судороГИ, парезы, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. В крови отмечается нейтрофилия, лимфоцитоз, а в сыворотке — снижение количества альбуминов Н УВЕЛИЧЕНИЕ бета- и альфа-глобулинов.

Подострая форма афлатоксикоза характеризуется вялостью животного, наруШЕНИЕМ функции желудочно-кишечного тракта (возможна рвота), повышением ТЕМПЕРАТУРЫ тела до 41,5° С, нарушением координации движений, потерей массы, ОТСТАВАНИЕМ в росте. Возможна эритема кожи в паховых областях. В крови УВЕЛИЧИВАЕТСЯ количество лейкоцитов и протромбиновое время, содержание гемо¬ глобина, а также содержание билирубина в сыворотке крови. Кроме того, в крови уменьшается содержание небелкового азота. В дальнейшем наступают судороги, парезы и гибель животного. Подострую форму токсикоза у поросят вызывает доза афлатоксина Вь равная 1,4 мг/кг массы животного, а у взрослых свиней — 1,6-2,0 мг/кг массы животного. Гибель животных наступила на 3-4-е сутки. При однократном введении внутрь поросятам массой 10 кг 5,6-4,5 мг афлатоксина Bi болезнь продолжалась 3-5 суток, после чего наступало выздоровление. У животных отсутствовал аппетит, наблюдалось угнетение, рвота, желтушность видимых слизистых оболочек.

Хроническая форма афлатоксикоза характеризуется отставанием в росте и потерей массы, желтушностью видимых слизистых оболочек.

При всех формах афлатоксикоза в первую очередь заболевают молодые животные и животные с нарушенным обменом веществ, молодые свиноматки в последний период супоросности.

Патологоанатомические изменения. У павших или убитых больных животных отмечается бледность внешних покровов, желтушность видимых слизистых оболочек и подкожной клетчатки. На коже в области паха и живота возможно наличие сыпи или подсохших корочек.

При остром афлатоксикозе у свиней наблюдают множественные геморрагии на серозных покровах и внутренних органах, повышенное содержание жидкости в брюшной и грудной полостях. В легких возможен отек, а в сердце — кровоизлияния под эндокардом. Кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта переполнены кровью. Слизистая желудка и тонкого отдела кишечника катарально воспалена с точечными кровоизлияниями. В отдельных случаях регистрируют внутрикишечное кровотечение. Печень бледная или неравномерно окрашена, местами с желтушным оттенком. Изредка наблюдаются ограниченные, плотные, более светлые участки типа новообразований. Междольковая соединительная ткань сильно разросшаяся. В корковом слое почек — отдельные точечные кровоизлияния.

При гистоморфологическом исследовании в печени устанавливают диффузный или центрилобулярный некроз, при остром и подостром течении токсикоза, хронической форме болезни — белковую и жировую дистрофию. В печеночных дольках нарушается радиальное расположение балок из-за округления гепатоцитов. Отмечается также пролиферация желчных протоков и перипортальный фиброз.

Диагноз. Из-за сходства афлатоксикоза с другими заболеваниями при постановке диагноза исключают инфекционные заболевания (болезнь Ауески, Тешена и др.), отравления ядами — производными кумарина (зоокумарин и др.), другие микотоксикозы (охратоксикоз, рубратоксикоз и др.).

Диагноз ставят на основании обнаружения токсических доз афлатоксинов в корме и их остатков в патматериале, а также результатов клинических и патологоанатомических исследований; обнаружения токсических доз афлатоксинов в корме, результатов клинических и патологоанатомических исследований; клинических и патологоанатомических исследований, обнаружения афлатоксинов в патматериале (печень, почки, молоко, мышечная ткань); z-выделения гриба-продуцента афлатоксинов и воспроизведения культурой его в эксперименте заболевания, аналогичного по клиническим и патологоанатомическим признакам заболеванию, наблюдавшемуся в хозяйстве.

Лечение. При появлении первых признаков заболевания, подозреваемого на кормовое отравление, из рациона исключают корм, подозреваемый в токсичности.

Свиньям назначают внутрь глауберовую соль, метионин в течение 10- 15 дней, а также витамин Е или вволю зеленую массу. Кроме того, применяют симптоматическое лечение.

Меры борьбы и профилактики общие для микотоксикозов.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 13:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

У yлитки около 25 000 зyбов.