Авитаминоз В2 — арибофлавпноз

Авитаминоз В2 — арибофлавпноз. При недостатке витамина В2 (рибофлавина) в организме нарушаются окислительные процессы, понижается усвоение и синтез белков. При авитаминозе В2 очень важные аминокислоты (триптофан, гистидин, фенилаланин) в неизмененном виде выводятся из организма. Отсутствие в организме вышеотмеченных белковых компонентов препятствует образованию флавопротеинов, в результате чего нарушается белковый обмен.

Симптомы. Авитаминоз В2 чаще встречается у молодняка с 20-дневного возраста. У больного молодняка приостанавливается рост, резко понижается аппетит, развиваются анемия, слабость ног, пальцы скрючиваются, наблюдается дерматит в области головы в шеи. У взрослых птиц наступает исхудание, понижается яйценоскость, уменьшается содержание рибофлавина в желтке яиц, ухудшаются инкубационные качества яиц и выводимость птенцов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы обнаруживают жировое перерождение печени, иногда геморрагии, дегенеративные изменения нервных стволов. На слизистой оболочке кишечника находят обильное количество слизи и кровоизлияния. Вес яичников и семенников уменьшен на 20-30%. Надпочечники увеличены па 10-20%.

Лечение и профилактика. С лечебной и профи тактической целью в рацион добавляют молочные продукты, пророщенпое зерно, отруби, кормовые или пекарские дрожжи, кристаллический рибофлавин. С профилактической целью витамин В2 используют в дозе на 1 кг сухого корма для цыплят и утят по 3 мг, а для индюшат и взрослых птиц — по 4 мг. Лечебные дозы витамина — В2 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 октября 2012 8:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.