Barbus conchonius

Барбус огненный (Barbus conchonius)

Этот вид — частый обитатель пресноводных аквариумов. Обладает смелым, но спокойным характером, является эталоном приспособляемости к жизни в неволе. У него типичное для ов тело (ромбовидное, чуть сжатое с боков) и мощный хвостовой стебель. Голова средних размеров, глаза крупные, рот приподнят кверху. Плавники большие, а хвост рассечен. Существует разновидность с вуалеобразными плавниками. Серебристо-золотистая окраска имеет зеленоватый оттенок на спине и красный на брюхе. С боков вблизи хвоста — круглое черное пятно. В период нереста красная окраска становится более интенсивной, особенно у самцов. Плавники в это время становятся красными с черными кончиками. Достаточно трудно различать самцов и самок.

КОРМЛЕНИЕ. Питается любым кормом: живым, лиофильным и даже замороженным.

ПОВЕДЕНИЕ. Это миролюбивый, но беспокойный вид стайных рыбок. Развлекается, покусывая плавники у рыб, у которых они достаточно развиты, и преследуя медленно плавающие виды. Часто роется на дне в поисках еды, заглатывая и выплевывая гальку, это иногда портит оформление аквариума.

РАЗМНОЖЕНИЕ. В аквариуме происходит достаточно легко. Важно положить на дно аквариума крупную гальку и пластмассовую решетку, которая бы пропускала икру, но не пропускала бы желающих ею полакомиться. Нересту предшествует очень живой любовный церемониал. Через 30 дней появляются мальки. Особенность этого вида в том, что нерестится только на мелководье (8-10 см). Мальков надо хорошо кормить.

Советы по содержанию:
Чтобы получать удовольствие от разведения огненных ов, рекомендуем держать их большими группами в просторных моновидовых аквариумах. Грунт должен быть мягким. Поместите в аквариум выносливые растения. Необходимые условия: температура 22-24 «С, слегка кислый или нейтральный рН, жесткость воды 10-15 °dH.

Добавлено:17 декабря 2009 11:03

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая маленькая бабочка – Zizula cyna (русского названия нет). Эта дневная бабочка обитает в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии. Длина ее переднего крыла всего 6 миллиметров.