Callithrix aurita (Белоухая игрунка)

null

Место обитания: Юго-восточная Бразилия (шт. Минас Жерайс, Рио-де-Жанейро и Сао Пауло). Прибрежные вечнозеленые субтропические леса. Враги: на белоухих игрунок охотятся хищные птицы, крупные змеи и хищные млекопитающие. В природе до 10 лет, в неволе — до 16 лет.

Размер: Длина тела с головой — до 30 см, длина хвоста до 40-50 см. Весит всего 260-320 г.

Описание: Внешним видом белоухая игрунка напоминает обыкновенную, но немного крупнее нее. Голова мелкая. На руках растут когтеподобные ногти. Тело черное или серно-серого окраса. Хвост черный, с черными и серыми кольцами. На лбу есть белые пятна. Возле ушей растут длинные белые пучки шерсти.

Характер: Произносит звуки напоминающие высокую трель, которую игрунка произносит с открытым или закрытым ртом, вибрируя при этом своим языком. Игрунки ведут дневной и древесный образ жизни, предпочитают кормиться на высоте выше 5 м. Спят обезьяны все вместе — в плотных зарослях растительности. Белоухие игрунки живут в семейных группах по 2-13 индивидуумов. В группе есть одна доминирующая пара, которая размножается, остальные же члены группы ухаживают за их детенышами. Участок группы занимает до 0,5-5 гектаров.

Содержание: При содержании игрунок в квартире, требуется поддерживать постоянную температуры 25-29 град., при этом влажность должна быть на уровне 60%. Для содержания в квартире, игрунке подойдет вольер , который должен содержать различные декоративные элементы (ветки, полочки, искусственные растения желательно размещать их горизонтально), несколько укрытий, так как это достаточно пугливые животные, и для создания психологически комфортной среды они должны иметь возможность спрятаться. Размеры вольера 1,5х2х2 м. Живут парами. Также для создания оптимального микроклимата карликовым игрункам идеально подходят террариумы, которые обеспечивают постоянную температура и влажность, а так же не имеют сквозняков.

Корм: Белоухие игрунки поедают как животные (муравьи, термиты, гусеницы, кузнечики и пр. насекомые; мелкие позвоночные), на них приходится до 38% от всего объема кормов, так и растительные корма (плоды акации, маклюры и т.п.) — на них приходится до 62%.

Размножения: Доминирующая самка выделяет феромоны, которые подавляют сексуальное развитие неполовозрелых особей группы. Самка рожает два раза в год. После рождения детенышей, как родители, так и подчиненные самцы и самки ухаживают за ними: носят их на своих спинах и кормят. Пик рождений детенышей приходится на весну. Самцы становятся половозрелыми к 9-13 месяцам, самки — к 20-24 месяцам. беременность длится до 170 дней. Самка обычно рождает двух детенышей. Детенышей нянчат все члены группы, что имеет важное значение в их выживании.

Дополнительно: Белоухих игрунок используют в различных биомедицинских исследованиях. Игрунок часто содержат, как домашних животных. Популяция/статус сохранения: в настоящее время численность популяции белоухих игрунок низка. Вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Угрозы виду — фрагментация ареала и потеря мест обитания.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 ноября 2011 11:08

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.