Бешенство

Бешенство. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Величина вируса 100-150 тц. Вирус шаровидной формы, проходит черед фильтры Беркефельда марок N, V, W, Шамберлана марок L2, L3. После пассажирования через мозг 6-суточных цыплят удается культивировать вирус на хориоаллантоисной оболочке и в желточном мешке 7-8-дневных куриных эмбрионов, а также на культурах различных клеток (фибробластов, мозга куриного эмбриона и др.).
Вирус бешенства обладает свойством высокой пластичности, что обусловливает появление в природе новых штаммов, которые могут вызвать заболевание с коротким или удлиненным инкубационным периодом и различной клинической картиной. Известные в настоящее время штаммы вируса не идентичны по вирулентности, но иммунобиологическн они тождественны.

Восприимчивость. К бешенству восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, а также многие виды диких. Чаще всего бешенство встречается у бродячих собак и кошек. Из диких животных болеют бешенством волки, лисицы, шакалы, медведи, корсаки, косули, куницы и др. Бешенство относится к числу особо опасных зоонозов.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения бешенством являются больные животные: собаки, кошки, лисицы, волки. Зарая;ение происходит в результате укусов больным животным, когда содержащийся в слюне вирус поступает в рану.

Установлено, что у зараженных бешенством животных вирус обнаруживается в слюне за 2-8 дней до появления клинических признаков болезни. Вероятность заражения зависит прежде всего от места укуса, глубины раны, обилия в последней нервных волокон и лимфатических сосудов. Не исключается возможность заражения животных при попадании вируса на открытую рану или на слизистые оболочки.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 15- 00 дней, редко меньше или больше. Общими клиническими признаками являются: чередование угнетения с возбуждением, беспокойство, настороженность, повышенная рефлекторная возбудимость, затрудненное дыхание, расширение зрачков. Больные усиленно чешут места укуса и вблизи них, проглатывают различные мягкие и жесткие предметы, грызут кормушки; глотание у них затруднено, появляется жажда, значительное слюнотечение, у лошадей и коров повышается половая возбудимость. С развитием болезни усиливается беспокойство, появляется стремление к бегству, агрессивность; больное животное нападает на других животных, кусает их, нередко и людей. Затем у большей части больных появляются прогрессирующие параличи. Длительность болезни 3-7 дней, реже больше; болезнь заканчивается смертью животных.

Вскрытие. При вскрытии трупов характерных для бешенства изменений не находят. Однако такие явления, как например полное отсутствие в желудке пищевых масс или наличие в нем различных мягких и твердых предметов (кусочки кожи, клочки шерсти), дают основание заподозрить бешенство. Слизистые оболочки желугдка и кишечника воспалены. Иногда обнаруживают катар слизистых оболочек дыхательных путей.

Диагноз. Диагностируют бешенство на основании анамнеза (данные о покусах, нанесенных ранее собаками или волками), клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов вскрытия трупов. Для подтверждения диагноза применяют специфические диагностические методы: 1) ускоренное исследование, 2) биопробу и 3) микроскопию.

Ускоренное исследование проводят при отсутствии у больных характерной для бешенства клинической картины. Для этого готовят мазки из слюны больных и исследуют флуоресцентным методом.

Для прижизненной диагностики бешенства, проводимой путем биологической пробы, берут слюну от больных животных, обрабатывают ее пенициллином и заражают ею 8 белых мышей интрацеребрально в дозе 0,03 мл. В дальнейшем через каждые 2-3 дня убивают 2 мышей, готовят из их мозга мазки и исследуют флуоресцентным методом.
Для посмертной биологической диагностики бешенства берут от павших животных кусочки аммонова рога, готовят суспензии и заражают ею белых мышей и кроликов. В гистологических срезах мозга от павших кроликов находят тела Бабеша — Негри.

Для микроскопического исследования используют кусочки аммонова рога и продолговатый мозг от павших животных. При положительном диагнозе на бешенство в гистологических срезах обнаруживают специфическое воспаление и наличие телец Бабеша — Негри.

Меры борьбы и профилактики. При установлении в хозяйстве случаев заболевания животных бешенством всех собак и кошек, которые покусали людей, выдерживают в изоляции до уточнения диагноза; остальных больных животных, а собак и кошек не только больных, но и подозрительных по заболеванию бешенством, уничтожают. Трупы павших и уничтоженных животных сжигают или направляют на утильзавод. Места нахождения больных животных дезинфицируют 2 %-ным раствором формалина или 2 %-ным раствором едкого натра; одежду, загрязненную слюной больных, кипятят, а вещи, которые нельзя стирать, облучают кварцевой лампой.

Всех подозреваемых в заражении бешенством сельскохозяйственных животных изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением в течение 10 дней. Этих животных прививают вакциной против бешенства в дозах, согласно наставлению по ее применению.

В неблагополучных по бешенству хозяйствах запрещается торговля собаками.

Молоко от животных, подозреваемых в заражении бешенством, используют после пастеризации при 85° в течение 30 минут или 5-минутного кипячения. Употребление в пищу молока от животных, больных и подозрительных по заболеванию бешенством, запрещается.

Для предохранения животных от заболевания бешенством в благополучных по заболеванию хозяйствах систематически ведут борьбу с бродячими собаками и кошками, уничтожают волков, лисиц и других хищников. Делают один раз в год профилактические прививки антирабической вакциной собакам, а в случае значительного распространения болезни прививают и других животных.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка Мертвая голова (Acherontia atropos). Самая тяжелая бабочка, и одна из самых крупных. Весит обычно около 9 граммов. Свое название она получила потому, что рисунок на ее спинке напоминает человеческий череп.