Бешенство (Rabies, Lyssa, Tollwut, La Rage)

БЕШЕНСТВО (Rabies, Lyssa, Tollwut, La Rage)

Бешенство (Rabies, Lyssa, Tollwut, La Rage)-острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом.
Этиология. Возбудитель — крупный РНК-содержащий нейротропный вирус из рода рабдовирусов. При электронномикроскопических исследованиях элементарные частицы (вирионы) уличного вируса имеют вид палочки, один конец которой закруглен, другой — уплощение (форма пули). Поперечный диаметр частиц — 70-80 нм, длина -около 180 нм. Вирионы фиксированного вируса короче — 100-150 нм. Нуклеокапсид спиральной симметрии.
Возбудитель бешенства размножается только в живых клетках. Длительные пассажи на куриных эмбрионах способствуют снижению вирулентности вируса. Пассируя уличный вирус на кроликах (последовательные субдуральные пассажи), Пастеру, Шамберлану удалось получить вирус с новыми, фиксироваными свойствами, не патогенный для человека и животных. Это обеспечило возможность изготовления антирабической вакцины.
Вирус довольно устойчив к воздействию различных физических, химических и биологических факторов, но неустойчив к высокой температуре. При 80-100 °( он разрушается почти мгновенно. Низкая температура действует консервирующее при -20-40° С остается жизнеспособным несколько лет. При медленном высушивании вируссодержащего материала возбудитель погибает через 10-14 дне а в лиофилизированном виде (после сушки в вакууме из замороженного cocтояния) остается патогенным 3-4 года.
Из химических агентов наиболее губительно действуют щелочи и кислоты 5-процентные растворы формальдегида, гидроокиси натрия или калия, 3-5-процентный раствор соляной кислоты разрушают вирус через 5-10 мин.
Вирус устойчив к гниению и разложению.
Эпизоотология. К бешенству восприимчивы человек, домашние и дикие животные всех видов, в меньшей степени птицы. Устойчивы только холоднокровные.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Представляют опасность также их молоко i моча. Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит через укус Считают, что слюна собак становится заразительной за 8-10 дней до появления клинических признаков болезни. Особенно опасны укусы в богатую нервны ми окончаниями лицевую часть головы животного.
Заражение может произойти также при попадании инфицированной слюны на кожу, имеющую царапины, трещины, ссадины, или на слизистые оболочки, Плотоядные заражаются при поедании трупов животных, погибших от бешенства.
Основными носителями рабического вируса являются домашние и дикие плотоядные животные определенных видов, а в некоторых регионах мира — летучие мыши.
Установлена выраженная сезонность заболевания бешенством диких животных. На территории Украинской ССР в течение года наблюдают два подъема заболеваний: первый — в феврале, обусловленный периодом гона лисиц, и второй — в декабре, когда увеличивается плотность их популяции за счет молодых особей.
Патогенез. Вирус размножается в головном и спинном мозге, куда он проникает с места укуса, преимущественно нервными путями. Не исключена возможность его распространения с током крови и лимфы, так как при укусе повреждаются мелкие сосуды. Достигнув центральной нервной системы, вирус диффузно распространяется в мозге, интенсивно размножается и поражает нервные Клетки и стенки кровеносных сосудов.
Из центральной нервной системы по нервным стволам вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной. В слюне его можно обнаружить за 5-10 дней до появления клинических признаков болезни. В связи с этим установлен 10-дневный срок наблюдения за подозреваемыми в заболевании (покусавшими людей или животных) собаками.
Размножение вируса в мозге вначале вызывает раздражение нервных клеток, выражающееся в повышении рефлекторной возбудимости, агрессивности больного животного. Затем происходящие в центральной нервной системе глубокие воспалительные и дегенеративные изменения обусловливают паралитические явления. В ходе развития патологического процесса нарушаются углеводный обмен и процесс терморегуляции. Смерть животного наступает от асфиксии в результате паралича дыхательной мускулатуры.
Клинические признаки. Инкубационный период — в среднем от 2 до 8 недель, в отдельных случаях признаки заболевания могут появиться через 7-8 дней или через несколько месяцев после заражения. Его длительность зависит от локализации укусов, количества и вирулентности вируса, возраста и общей резистентности зараженного животного. У молодняка инкубационный период короче, чем животных. Самые короткие сроки инкубационного периода наблюда в области головы.
Зависимости от преобладания признаков возбуждения или параличей разбуйную и тихую (паралитическую) формы бешенства. при буйной форме обнаруживают быстро нарастающее возбуждение животные мечутся в станке, не едят и не пьют воду, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку, роют землю, грызут кормушки, перегородки, расчесывают место укуса. Наблюдают сильное слюнотечение. Возбуждение усиливает при прикосновении к больному животному.
Больные бешенством животные становятся агрессивными к другим животным и людям. Свиноматки набрасываются на своих поросят. Вскоре развиваются параличи, а через 1-2 суток после их появления животные погибают. Болезнь продолжается от 1 до 4 суток, реже 6-7 дней.
При паралитической форме бешенства отмечают угнетение, отсутствие аппетита V некоторых повышение температуры тела до 40,7° С, незначительное слюнотечение, быстро прогрессирующие параличи конечностей и нижней челюсти. При прикосновении к телу в области головы даже тупыми предметами животные издают хриплый визг. Гибель наступает на 3-4-е сутки после выявления первых признаков заболевания. .
Патологоанатомические изменения недостаточно характерны. При внешнем осмотре трупа часто обнаруживают следы укусов, расчесы. На слизистой оболочке ротовой полости иногда встречаются кровоизлияния и эрозии. Язык опухший.
Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глотки катарально воспалены. В желудке можно обнаружить землю, солому, кусочки дерева, камни. Слизистая оболочка его набухшая, с кровоизлияниями и эрозиями. Во многих случаях катарально воспалена слизистая оболочка всего пищеварительного тракта. Слюнные железы гиперемированы и отечны, мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Селезенка, печень и почки переполнены венозной кровью.
Головной мозг и его оболочки отечны, нередко с точечными кровоизлияниями. Мозговые извилины сглажены, ткань мозга дряблая.
При гистологическом исследовании головного мозга устанавливают диссеминированный негнойный полиэнцефалит. В цитоплазме ганглиозных клеток центральной нервной системы обнаруживают особые включения — тельца Бабеша — Негри, которые могут быть круглой, яйцевидной, грушевидной или треугольной формы, величиной от 0,25 до 27 мкм. Чаще всего тельца находят в нейронах аммонова рога, в мозжечке, продолговатом мозге или коре больших полушарий.
Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с обязательным учетом результатов лабораторных исследований.
Учитывают благополучие местности, данные анамнеза (факты укуса) и характер клинического проявления болезни. Наиболее типичными клиническими признаками считают возбуждение, агрессивность животных, слюнотечение и параличи, развивающиеся в определенной последовательности: паралич мышц гортани и глотки, нижней челюсти, а затем конечностей и мышц туловища.
После гибели или убоя больной свиньи направляют в лабораторию (с нарочным) голову или головной мозг животного.
Для лабораторной диагностики бешенства применяют: микроскопическое исследование материала на обнаружение телец Бабеша — Негри; реакцию диффузной преципитации в агаровом геле -для выявления специфического рабического антигена в мозге; метод люминесцирующих антител — для обнаружения вирусного антигена, вступившего в реакцию с люминесцирующей антнрабической сывороткой (глобулином); иммунофлуоресцентное исследование отпечатков роговицы и биологическую пробу на белых мышах или кроликах.
Из инфекционных болезней необходимо исключить болезнь Ауески и листеироз. При дифференциации болезни Ауески принимают во внимание быстрое ее распространение, преимущественное поражение молодняка и более острое течение. Больные животные не проявляют агрессивности, аппетит сохраняется, паралича нижней челюсти не бывает. В сомнительных случаях ставят биопробу.
Листериоз у поросят часто протекает с признаками поражения центральной нервной системы, но при этом не наблюдается агрессивности и паралича нищ ней части челюсти. В начальный период болезни отмечают серозный ринит конъюнктивит, что не типично для бешенства.
Иммунитет. Естественная невосприимчивость к вирусу бешенства свойственная на холоднокровным. Выраженной видовой резистентностью к вирусу бешенства обладают птицы. У теплокровных заболевание бешенством, за редким исключением, заканчивается гибелью животных.
Активная иммунизация возможна у людей и животных. Исходным материя лом для изготовления вакцины служит фиксированный вирус, методика получения которого разработана Пастером.
В нашей стране для прививок животных используют сухую антирабическую фенолвакцину. В последние годы применяется также сухая антирабическая вацина Алма-Атинского зооветинститута.
Механизм иммунитета, возникающего после прививок вакцины, окончательно не выяснен. Большое значение придают образованию специфических вирусная трализующих антител, появляющихся в крови примерно через 10 дней после вакцинации и сохраняющихся разное время в зависимости от вида вакцины. Ревакцинация повышает снизившийся титр.
Не менее важное значение придается тканевому иммунитету, связанному Я невосприимчивостью к вирусу бешенства нервной ткани.
Большую роль в иммунологии бешенства играет процесс интерференции, основанный на том, что вирус, первым проникший в клетку, использует клеточнуя энзимальную систему и исключает возможность жизнедеятельности другого вируса.
Меры борьбы и профилактики. Мероприятия по профилактике и ликвидации бешенства животных затрагивают значительный круг специальных служб и учреждений, поэтому проводятся на основе согласованных комплексных планов, утверждаемых в соответствии с масштабами работ исполнительными комитетами районных, областных Советов народных депутатов или Советом Министров рес публики. Этими планами предусматривается воздействие на все звенья эпизоотия ческой цепи.
Несмотря на то, что в последние годы основным источником рабической инфекции для сельскохозяйственных животных и людей являются дикие плотоядные, главным образом лисицы, при организации профилактических мер протия бешенства большое внимание должно уделяться уничтожению бродячих собак и бездомных кошек — возможных распространителей болезни, проведению ежегодной регистрации и вакцинации, а также обеспечению правильного содержания служебных, охотничьих, сторожевых и других хозяйственно полезных собак. Важными звеньями в профилактике бешенства являются охрана животных, находящихся на выпасах, от нападения диких плотоядных, регулирование численности лисиц и других диких хищных животных, постоянное проведение ветериянарно-просветительной работы.
Населенный пункт или часть его, лесной массив, пастбище и т. п., где установлен случай заболевания животных бешенством, решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным.
При вспышке бешенства среди свиней больных животных умертвляют. Больных и подозреваемых в заболевании бешенством животных лечить или прививать против этой болезни запрещается. Животных, подозреваемых в заражении бешенством, но не проявивших клинических признаков заболевания, разрешается (независимо от прививок их против бешенства) подвергать убою после тщательного клинического осмотра с использованием полученных продуктов на общих основаниях. Особо ценных свиней, которых необходимо сохранить, изолируют, вакцинируют и оставляют под наблюдением в течение трех месяцев.
Места, где находились животные, больные и подозреваемые в заболевании предметы ухода за ними, одежду и другие вещи, загрязненные слюны и выделениями больных животных, подвергают дезинфекции в соответствии «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».
Ограничения, введенные в населенном пункте, на свиноферме в связи с неблагополучием по заболеванию бешенством, отменяют через 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных бешенством и проведения мероприятий, предусмотренных решением рай(гор)исполкома и действующей инструкцией по борьбе с бешенством.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39764Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 8:12

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт