Luscinia

Соловей. Невзрачная птичка. Половой диморфизм не выражен. Спинная сторона оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160—190 мм, крыла около 90 мм, вес около 25 г. Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки. Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места, густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники. Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари,…
Читать далее
  • 2

Pyrrhula pyrrhula

Снегирь. Одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. Всего в роде снегирей насчитывают 8 видов, в России живет только обыкновенный снегирь. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле. Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. На юге ареала это наблюдается в конце апреля, на севере — значи…
Читать далее
  • 0

Sylvia communis

Славка серая. Птица окрашена неярко: cпинная сторона серовато-бурая с пепельно- серой окраской головы, боков шеи и надхвостья, плечи рыжие, горло белое, остальная брюшная сторона розовато-белая. Гнездится серая славка в Европе, за исключением крайнего севера, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Северо- Западной Африке, а также на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афганистана. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии. Серая славка селится по кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни. Как и все славки, серая славка прилетает на места гнездования сравнительно поздно (в умеренной части Европы в конце апреля). Ко времени прилета самок самцы, появляющиеся на местах гнездования несколько раньше самок, начинают петь. Песня серой славки - тихий славочий «говорок» с громкой отрывистой концовкой- раздается в брачный период с утрен…
Читать далее
  • 0

Pastor roseus

Скворец розовый. По размерам, повадкам и полету похож на обыкновенного скворца, однако сильно отличается от него окраской. Перья на голове и шее черного цвета с темно-фиолетовым металлическим блеском. Крылья и хвост черные, с зеленовато-фиолетовым отливом. Все остальное оперение бледно-розового цвета. Ноги красно- бурые. Самка окрашена менее ярко, чем самец. Молодые птицы бурые. У розового скворца значительно более короткий и толстый, чем у обыкновенного скворца, розового цвета клюв. Длинные черные перья на голове образуют хохол, особенно развитый у самцов. Гнездятся розовые скворцы в Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Это перелетные птицы, зимующие на юге Передней Азии, в Пакистане, Индии и на Цейлоне. С мест зимовок на родину эти птицы движутся большими стаями, скучиваясь на местах отдыха и ночлега так, что птицы сидят почти прижавшись друг к другу. Голос розового скворца похож на голос обыкновенного, но он грубее и резче, а з…
Читать далее
  • 0

Sturnus vulgaris

Скворец обыкновенный. Некрупная птица длина которой около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом. На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливают фиолетовым цветом, спина и поясница — зеленым, брюхо — фиолетово-синим. Поэтому птица, особенно в лучах солнца, переливается очень красивыми «холодными» цветами спектра. К весне металлический отлив блекнет, а белые пятна уменьшаются или совсем исчезают. Молодые птицы однообразные темно-бурые. Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до полярно…
Читать далее
  • 0

Parus major

Синица большая. Довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато- серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г. Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращаетс…
Читать далее
  • 0

Platycercus

Розеллы. Обитают в Австралии. Выделяются яркой, красивой окраской. Любят летать, поэтому содержать их надо в просторных вольерах длиной до 4 м, в небольших клетках, где нет условий для полета, птицы ослабевают и чувствуют себя плохо. Питаются насекомыми, семенами растений, фруктами, ягодами. Пестрая розелла обитает на открытых участках природы, но встречается и селах, в городских парках. Самец окрашен ярче, чем самка. Щеки — белого цвета, и по размеру взрослый самец больше самки. Длина птицы достигает 30 см. В клетки помещают ветки деревьев с почками и корой, они их обгладывают. Желтощекая розелла имеет красивую яркую окраску. У самцов преобладает красный цвет, у самок — оранжевый. Содержат желтощеких розелл вместе с другими миролюбивыми птицами, враждуют они только между собой. Кормят всеми видами зерновых кормов, семенами трав, фруктами, овощами, ягодами, включают и корма животного происхождения, и минеральную подкормку.
Читать далее
  • 0

Neophema pulchella

Травяные попугайчики. Родом из Австралии. Длина птицы не более 22 см. Быстро бегают по земле, добывая себе корм. Питаются семенами трав, насекомыми. Ведут сумеречный образ жизни, днем малоподвижны. Содержат их в небольших клетках, но лучше в просторных вольерах, не больше одной пары вместе, так как они между собой враждуют. Теплолюбивы, плохо переносят холод и влагу. Кормят всеми видами зерновых кормов, семенами подсолнечника. В сутки норма — 1,5 столовой ложки на птицу. Кроме того, в рацион включают овощи, фрукты, ягоды, мясные корма.
Читать далее
  • 0

Psephotus haematonotus

Поющий попугайчик. Житель Австралии. Живет вблизи от человеческого жилья и может ужиться вместе с домашними животными. Самцы насвистывают мелодичные напевы, самки лишь издают отдельные звуки. Длина птицы не более 27 см. Окраска самки буро-коричневая, самца — ярко-зеленая с красным надхвостьем. Попугаи легко приручаются, миролюбивы, не требовательны к пище. Уживаются в вольере вместе с другими спокойными птицами. Любят купаться. Охотно питаются всеми видами зерновых кормов, фруктами, ягодами, зеленью, кормами животного происхождения.
Читать далее
  • 0

Melopsittacus undulatus (Волнистый попугайчик)

Melopsittacus undulatus (Волнистый попугайчик) Среди плоскохвостых попугайчиков он, пожалуй, самый маленький: длина крыла у него всего 9,5 см, общая длина тела 18 см. Хвост у него длиннее крыла, средние рулевые перья значительно длиннее остальных и на конце сужены. Этот попугайчик в общем зеленого цвета. Голова, мантия и крылья этой птицы покрыты тонкими полосочками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, крылья серо- зеленые, хвост синий. Передняя часть головы и горло желтые с синими и черными пятнами. Различие между самцом и самкой легко прослеживается на восковице. У самцов она темно-синяя, у самок палево-синяя во внегнездовое время и бурая во время гнездования. У молодых птиц, как и у самок, восковица палево-синяя. Волнистый попугайчик — коренной житель Австралии и встречается там почти повсеместно. В середине XIX в. был завезен в Европу из Австралии и стал общедоступной комнатной птичкой. В засушливых частях материка иногда можно вс…
Читать далее
  • 0

Phylloscopus trochilus

Пеночка-весничка . Быстро привыкает к человеку, легко свыкается с неволей. Одна из обычнейших птиц среднерусских лесов. Спинная сторона у нее оливково-серая с более темным надхвостьем, брюшная сторона белая с оливково-серым налетом на груди и боках и сернисто-желтыми продольными пятнами на груди и передней части шеи. Величиной с мелких славок, но с еще более тонким, стройным телосложением. Длина тела 120—145 мм, крыла 60—74 мм, вес около 10 г. Распространена весничка в Европе (за исключением ее южных районов) и в Сибири до верховьев Анадыря. Однако на юго- востоке Сибири и ее крайнем севере этой птицы нет. Весничка — перелетная птица, зимующая в экваториальной и Южной Африке, в Передней Азии и Аравии. Весной в южных частях гнездового ареала веснички появляются в середине марта, а в северных — только в начале июня (покрыв за 2—3 месяца расстояние, превышающее 10000 км). Первыми на родине появляются самцы и, смотря по погоде, занимают подходящие для гнездования места ил…
Читать далее
  • 0

Nymphicus hollandicus (Нимфовый попугайчик, Корелла)

Нимфовый попугайчик (Корелла). Происхождение: Распространен во внутренних частях Австралии. Иногда он залетает на Тасманию. За исключением сомкнутых лесов, нимфы заселяют, можно сказать, любое место обитания. Их можно встретить на высоких деревьях у берега реки, в открытой эвкалиптовой саванне, в низких кустарниковых зарослях и в пустынных зарослях. Размер: Длина крыла 15,5—16,6 см, общая длина тела 30—33 см. Хвост у нимфы длиннее, чем у других попугайчиков, средняя пара рулевых значительно длиннее остальных. Описание: Попугайчик-нимфа имеет в общем серо-бурую расцветку. На маховых и рулевых перьях имеется синевато-серый оттенок. Передняя часть головы, щеки и хохол сернисто-желтые. В области ушей имеется желто-красное пятно. На крыльях — по белому пятну. Самка окрашена несколько бледнее самца. Характер: Нимфы очень охотно садятся на отмершие ветви вершин деревьев и крупных кустов. Однако характер их оперения таков, что птицы остаются почти незаметными. В таком…
Читать далее
  • 0

Agapornis

Неразлучники. Небольшая группа, состоящая из 9 видов попугаев, живущих в Африке и на близлежащих островах — Мадагаскаре и др. Небольшие птички, чуть больше воробья. Оперение преимущественно зеленое, хвост короткий и сильно закругленный. Неразлучники сильно привязаны друг к другу, а также очень тяготеют к обществу -— появляются под крышами домов в гнездах ласточек, в коллективных гнездах ткачиков. В гористых местах неразлучник делает искусные гнезда. Клювом он засовывает строительный материал (сухие былинки, тонкие веточки и т. д.) между перьями задней части спины и, создав таким образом маленький склад на своем теле, летит с грузом к избранной им расщелине скалы, где делает гнездо. Яйца у него, как и у всех попугаев, белые и почти круглые: длина их 25 мм,- ширина 18 мм. Содержать птиц можно парами или по несколько пар в одном садке, но отдельно от других видов попугаев, так как неразлучники могут повредить лапы своим миролюбивым соседям, даже превосходящим нер…
Читать далее
  • 0

Cyanistes caeruleus

Лазоревка. Отличается от других представителей семейства голубыми тонами окраски. Голова сверху лазурно- голубого цвета, лоб белый, на затылке белая полоса; от клюва через глаз идет узкая черно- синяя полоса, которая сходясь на затылке с соответствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голубовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые вершины кроющих крыла образуют на крыле поперечную белую полоску. Либо поет звонкие песни с трелями, либо просто издает трескучие выкрики. Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму. Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. На местах гнездования появляется в марте уже п…
Читать далее
  • 0

Cacatuidae

Какаду. Родина какаду — Австралия и близлежащие острова. Характерной особенностью является строение клюва — подклювье более широкое, чем надклювье, которое при закрытом клюве находится как бы в ковше. Таким клювом можно разгрызать орехи, косточки плодовых и т.д. Какаду очень смышленая комнатная птица, но иногда испускает душераздирающие крики. Даже спокойные птицы пробуют свои голосовые связки рано утром и в сумерки, остальное время их не слышно. Встречаются и говорящие птицы, но их запас не превышает 20—30 слов. Какаду обладают очень хорошей памятью и запоминают людей, которые доставили им неприятности. Кормят птиц, как и всех крупных попугаев, зерном, не дают семена подсолнечника и конопли, чтобы не нарушить обмен веществ птиц из-за большого содержания жиров в этих семенах. Часть зерна лучше давать в размоченном виде. Малый желтохохлый какаду — драчун и опасный забияка с неприятным голосом. Живая, веселая и умная птица. Розовый какаду характерен необычно…
Читать далее
  • 0