Corallus caninus

Удав собакоголовый Corallus Удавы древесные Место обитания: Распространён в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии, Гайане, Французской Гвиане и Суринаме. Населяет долинные тропические дождевые леса с высокой влажностью. Этот вид ведёт исключительно древесный образ жизни. Размер: Длина тела 1,4 – 2,3 метра. Описание: Голова крупная, расширенная в основании с вытянутой мордой. Для собакоголового удава характерны возрастные изменения окраски. Молодые могут быть красными, оранжевыми или зелёными. Взрослые полностью зелёные с короткими поперечными белыми полосками на спине, которые появляются когда змея достигает трети или половины своей длины. От похожего вида – зелёного питона – отличается глубокими бороздками, разделяющими верхнегубные щитки. Эти бороздки развиты вдоль всей морды и заходят далеко за глаза, тогда как у зелёного питона они развиты лишь на кончике морды. Важно отметить, что у собакоголового удава бороздки выражены лучше, чем у всех ост…
Читать далее
  • 0

Chondropython viridis

Зелёный питон Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитание: Распространён на западе Австралии и островах Новой Гвинеи. Населяет влажные леса от низменных районах до горных на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Ведёт в основном древесный образ жизни. Размер: Длина 1,5 - 1,8 метра. Описание: Окраска взрослых особей салатово-зелёная с мелкими белыми или жёлтыми крапинками и бирюзовыми пятнами. Молодые окрашены в лимонно-жёлтый, оранжевый или бордово-красный цвет со светло-жёлтыми пятнами. Характер: Содержание: Содержат в кубических террариумах небольшого объёма (0,5 - 1 м3) с несколькими горизонтальными ветвями, расположенными на разных уровнях, на которых змеи проводят большую часть времени. Обязательна просторная купалка и высокий уровень влажности. Наземные укрытия не нужны. Температура 27 - 30 градусов днём и на 5 - 6 градусов ниже ночью. Корм: Основу рациона составляют грызуны и мелкие птицы. Размножение: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Candoia carinata

Кандойа целебесская (килеватая) Candoia Кандойи Место обитания: Распространена на Новой Гвинее, в Индонезии и на архипелаге Бисмарка. Населяет леса, рощи кокосовых пальм и плантации, на которых выращивают кофе и какао. Ведёт древесный образ жизни, питается преимущественно ящерицами, может поедать также мелких лягушек. Размер: Длина тела от 0,5 до 0,7 метра. Описание: Это очень тонкая, стройная змея, обладающая длинным хватательным хвостом, прекрасно лазающая по деревьям. Окраска преимущественно серая или коричневая, часто сопровождающаяся пятнышками, крапинами или полосками. Голова расширена в основании, морда уплощена и слегка сужена на конце. Характер: Содержание: Килеватых кандой содержат в вертикальных террариумах с большим количеством ветвей для лазания. Для этого вида подойдет даже небольшой террариум высотой от 0,5 до 0,8 метра с площадью пола 0,5*0,5. В качестве субстрата можно использовать мульчу или кокосовую крошку. Необходим просторный бассейн. Т…
Читать далее
  • 0

Candoia aspera

Кандойя шероховатая (Новогвинейский гадюковый удав) Candoia Кандойи Место обитания: Распространена на некоторых островах Индонезии, на Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Обитает в лесах и на кокосовых плантациях до высоты 1300 м, однако никогда не лазает по деревьям. Ведёт наземный образ жизни, благодаря своей криптической окраске прекрасно маскируясь в лесной подстилке. Это змея с исключительно толстым телом и коротким заострённым хвостом, по форме напоминает некоторых гадюк, например, габонскую, шумящую или носатую. Такое сходство также помогает этому удаву, его часто принимают за ядовитую змею. Питается различными наземными лягушками, ящерицами и мелкими млекопитающими. Размер: Имеет сравнительно небольшую длину, от 0,6 до 1 метра. Описание: Гадюковый удав имеет крайне толстое тело, с расширенной головой и коротким, заострённым хвостом. Морда, как и у других кандой, вытянута, уплощена дорсовентрально и слегка сужена на конце. Чешуи тела снабжены высокими, про…
Читать далее
  • 0

Boa constrictor

Обыкновенный удав Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку до Центральной Аргентины. На протяжении обширного ареала образует несколько подвидов, различающихся окраской и особенностями биологии. В террариумной культуре наиболее распространён императорский удав (B. c. imperator) из Центральной Америки и северной части Южной Америки. Обитает в лесах и зарослях кустарников по берегам рек, а также в сухих редколесьях в среднем поясе гор. Размер: Длина 2,5 - 3 метра. Описание: Голова копьевидная, с расширенной и уплощённой затылочной частью, чётко отграниченная от шеи. Хвост короткий, притуплённый на конце. Основной фон окраски светло-бурый, красноватый, бежевый или кофейный, расчленённый широкими тёмно-бурыми поперечными перевязями с жёлтыми пятнами. По бокам идут ромбовидные тёмные пятна со светлой каймой. На хвосте - широкие зоны тёмно-бордового и красноватого или коричневого цвета, раз…
Читать далее
  • 0

Apodora papuana

Питон оливковый папуанский Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён на Новой Гвинее и острове Мисоол (Misool). Населяет дождевые леса, саванны и редколесные саванны. Это широко распространённый вид, способный поедать крупную добычу, но питающийся в основном другими змеями, в значительной степени питонами. Размер: Длина тела от 1,5 до 4 метров. Описание: К этому виду также относят и рекордный экземпляр, заколлектированный на Новой Гвинее, длина которого составила 4,78 м. Окраска в разных географических популяциях варьирует от однотонной оливковой до слегка контрастной с коричневой спиной, жёлто-коричневыми боками и серо-коричневой головой, причём каждая заострённая чешуйка окружена чёрным ободком. Характер: Содержание: Содержат в просторных горизонтальных или кубических террариумах. В террариуме устанавливают поилку и несколько укрытий из коряг или горшков. Температура днём 27 – 30 градусов, ночью 24 – 26, влажность около 80%. Корм: М…
Читать далее
  • 1

Antaresia stimsoni

Карликовый питон Стимсона Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён в Центральной и Восточной Австралии. Населяет различные биотопы, от прибрежных влажных лесов до центральных пустынь. Размер: Один из самых мелких питонов, длина не превышает одного метра. Описание: Окраска более или менее однотонная, коричневато-бурая, с некрупными округлыми тёмными пятнами. Цвет и размер пятен могут заметно варьировать. Характер: Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах с кокосовой крошкой, дроблёной корой или крупной стружкой в качестве грунта. Желательно расположить несколько убежищ и небольшую поилку. Температура 28 - 30 градусов. Влажность низкая. Корм: Мыши соответствующего размера. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Varanus salvator

Водяной варан Семейство Варановые (Varanidae) Место обитания: Распространён в Юго-Восточной Азии. Обитает во влажных тропических лесах по берегам водоёмов. Ведёт полуводный образ жизни. Прекрасно плавает и охотится в воде. Размер: Длина до двух метров, в неволе значительно мельче. Описание: Характеризуется узкой вытянутой мордой и длинным (более половины общей длины), уплощенным с боков, хвостом. Основной тон окраски чёрный с крупными неправильно формы ярко-жёлтыми пятнами, образующими поперечно-полосатый рисунок. Характер: Содержание: Содержат в просторных горизонтальных террариумах с большим водоёмом, в котором животные проводят много времени. Необходимо оборудовать укрытия из коры и камней, а так же разместить в террариуме несколько слабо наклонённых ветвей под лампой накаливания, на которых животные смогут греться. Температура 28 - 30 градусов, под лампой до 35. Желательно ультрафиолетовое облучение. Влажность 70 - 80%. В качестве грунта используют почве…
Читать далее
  • 0

Varanus rudicollis

Южноазиатский варан Семейство Варановые (Varanidae) Место обитания: Распространён в Юго-Восточной Азии и на островах Индо-Австралийского архипелага. Обитает южноазиатский варан во влажных тропических лесах и ведёт преимущественно древесный образ жизни. Размер: Длина до 1,8 метров. Описание: Отличается вытянутой удлинённой мордой и рядами бугорчатых чешуй на затылке. Окраска тёмно-коричневая с более светлыми пятнами и полосами на спине. Характер: Содержание: Для содержания требуется просторный кубический террариум с большим водоёмом. В террариуме необходимо разместить несколько наклонно расположенных ветвей и укрытия из коряг и коры. В качестве грунта можно использовать почвенную смесь, торф, дроблёную кору. Температура 25 - 30 градусов, локально до 35°. Влажность до 70%. Желательна лампа с ультрафиолетовым спектром. Корм: Кормление 1 - 2 раза в неделю мышами, крысятами, цыплятами. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Varanus exanthematicus

Капский варан Семейство Варановые (Varanidae) Место обитания: Распространён в Западной, Центральной и Южной Африке. Обитает в саванных и каменистых полупустынях. Размер: Максимальная известная длина 2 метра, но в неволе до таких размеров не вырастает. Описание: Окраска от желтовато-серой до коричневой со светлыми пятнами на спине. Телосложение массивное, голова по сравнению с другими варанами укорочена. Характер: В молодом возрасте животные легко приручаются. Содержание: Для содержания капских варанов необходим очень просторный террариум (не меньше 1 м2) с толстым слоем крупнозернистого песка или гравия. В качестве декораций и убежищ используют камни и куски деревьев. Температура 28 - 35 градусов, непосредственно под обогревателем до 40°. Варану необходима массивная устойчивая поилка небольшого размера. Влажность низкая. Корм: Кормят варана 1 - 2 раза в неделю мышами, цыплятами или крупными насекомыми. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 1

Ophisaurus

Панцирные веретеницы Семейство Веретеницевые (Anguidae) Место обитания: Панцирные веретеницы обитают в Северо-Западной Африке, Юго-Западной Азии, в Индии, Бирме, Южном Китае, на Калимантане, Суматре и в Северной Америке. Эти ящерицы обитают на земле, многие виды хорошо плавают. В качестве убежищ часто используют чужие норы. Размер: Описание: Панцирные веретеницы полностью лишены конечностей, на длинном змеевидном теле сохраняются лишь крохотные рудименты задних ног.Тело покрыто довольно крупными, ромбовидными чешуями, расположенными косыми продольными и поперечными рядами. Чешуи на голове часто несколько крупнее. По бокам тела имеется выраженная продольная складка, выстланная мелкой чешуёй. По этой линии проходит граница между спинными и брюшными частями панциря, состоящего из костных чешуй - остеодерм. Характер: Содержание: Для содержания этих ящериц требуется горизонтальный террариум с хорошей вентиляцией. На дно насыпают толстый слой грунта: дроблёной коры…
Читать далее
  • 0

Tropidophorus

Ребристые сцинки Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Род ребристые сцинки насчитывает в настоящее время 19 видов. Представители этого рода распространены от южного Китая, через Гонконг, Филиппины, Малайзию, Борнео и Новую Гвинею до Северной Австралии. Ребристые сцинки обитают в лесах по берегам рек и других водоёмов. Они прекрасно плавают и в случае опасности прыгают в воду и ныряют. Сцинки этого рода обитают на земле и никогда не понимаются на деревья Размер: Описание: Отличительной чертой представителей этого рода служат ребристые чешуи с хорошо выраженными острыми килями. Однако у некоторых видов кили присутствуют лишь у молодых животных и с возрастом исчезают. Окрашены эти сцинки довольно невзрачно, в коричневые и бурые тона. Характер: Содержание: Для содержания ребристых сцинков подходят горизонтальные и кубические террариумы. В качестве субстрата можно использовать землю, дроблёнйю кору или кокосовую крошку. Очень хорошо, если сверху располаг…
Читать далее
  • 0

Tribolonotus

Каскоголовые сцинки Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: 7 видов этого рода встречаются на Новой Каледонии, Новой Гвинее, Соломоновых островах. Представители этого рода предпочитают тенистые биотопы. В основном они обитают во влажных девственных тропических лесах. Каскоголовые сцинки живут в лесной подстилке, многие придерживаются русел рек и ручьёв, где обитают в завалах плавника. Эти животные практически не переносят солнечного света и легко погибают от перегрева. Размер: Описание: Бока каскоголовых сцинков покрыты мелкими, не соединенными внахлест чешуйками. Чешуйки на ногах, на спине и на хвосте несут высокие, продольные, заострённые сзади кили. Интересной особенностью представителей этого рода являются выраженные на нижней стороне пальцев задних ног ряды желёз, напоминающие поры у агамовых ящериц. Тело триболонотусов довольно массивное, отделено от головы выраженным шейным перехватом. Лапы хорошо развиты, с пятью пальцами. Глаза хорошо развиты, нижн…
Читать далее
  • 0

Tiliqua scincoides

Синеязыкий сцинк Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Обитает в Австралии, Новой Гвинеи и на близлежащих островах. Населяет редколесья и сухие полупустыни. Размер: Взрослые особи достигаю длины 60 сантиметров. Описание: Окраска от серой до красно-коричневой с тёмными поперечными полосами или крапом, брюхо желтоватое. Туловище уплощённое, покрыто крупной, гладкой, черепицеобразной чешуёй. Голова массивная, заметно отделена от туловища, треугольной формы. Характер: Содержать синеязыких сцинков лучше поодиночке, особенно в молодом возрасте, они часто бывают агрессивны по отношению к другим особям. По отношению к человеку ведут себя мирно, легко приручаются. Содержание: Для содержания сцинков используют террариум горизонтального типа. Грунт - песок или мелкий гравий. Убежища не обязательны. Можно декорировать террариум камнями и сухими корягами. Желателен нижний подогрев с помощью термошнуров или термоковриков. Температура 28 - 30 градусов. Влажность…
Читать далее
  • 0

Tiliqua gigas

Синеязыкий сцинк гигантский Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Гигантский сцинк обитает на Новой Гвинеи на островах Кай, Тробриан, Адмиралтейства, Каркар. Tiliqua gigas обитает в прибрежных районах и ведет наземный, очень скрытный образ жизни. Эти сцинки питаются крупными насекомыми, мелкими позвоночными, улитками, червями, яйцами и фруктами. Гигантские синеязыкие сцинки живородящие. Размер: Максимальный размер взрослой особи около 60-ти сантиметров. Такие сцинки весят до 500 грамм. Описание: Спина и бока сцинков окрашены от очень тёмного, почти чёрного до оливково-коричневого, спина с тёмными поперечными полосами. Брюхо покрыто чередующимися серыми и чёрными полосами, но иногда брюшная сторона окрашена в светло-розовые тона. Хвост полосатый. Хвост несколько короче туловища. Молодые сцинки отличаются более контрастным рисунком и яркой окраской. Характер: Содержание: Для содержания гигантских сцинков прекрасно подходят горизонтальные или кубически…
Читать далее
  • 0