Болезнь Ауески

Болезнь Ауески. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Величина вируса 150-200 тр. Он проходит через свечи Шамберлана и фильтры Зейтца. Размножается вирус в 8-10-дневных куриных эмбрионах и тканевых культурах. В культуре, приготовленной из легких плода свиней, размножение достигает 1 : 80 000 000. Вирус выделяют из мозга и легких чаще, чем из других органов.

Восприимчивость. К болезни Ауески восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, кошки, собаки, лисицы, песцы, норки, барсуки, суслики, а также дикие свиньи. Наиболее чувствительны к данному заболеванию свиньи и крупный рогатый скот, особенно в молодом возрасте. Весьма редко это заболевание наблюдается у людей.
Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные и животные-вирусоноентели. Заражение восприимчивых животных происходит алиментарным путем, т. е. инфицированными кормом и водой, а плотоядные чаще всего заражаются при поедании крыс или инфицированного мяса. Распространенность этой болезни можно объяснить длительным вирусоноентельством у переболевших домашних и диких животных.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3- 6 дней. У свиней, особенно поросят, болезнь протекает остро и сопровождается высокой температурой. Больные возбуждены, скрежещут зубами, визжат хриплым голосом. У них из ротовой полости вытекает пенистая слюна, нередко возникают кТюнические судороги отдельных групп мышц и параличи мышц гортани и конечностей. Продолжительность болезни у поросят 12-36 часов с момента заболевания, редко 3-5 дней. У взрослых свиней течение болезни благоприятное. У них наблюдаются лихорадка в течение 2-3 дней, угнетение, уменьшение аппетита.

У лошадей при болезни Ауески отмечают повышенную возбудимость, повышение температуры до 40,0-40,5°, резко выраженный зуд, мышечную дрожь, параличи.

У коров, овец и коз болезнь Ауески сопровождается возбуждением, мышечной дрожью, резко выраженным зудом, параличами глотки. Продолжительность болезни у этих животных 2-3 дня с момента заболевания.

У больных собак и кошек отмечаются сильное беспокойство, повышенная раздражимость. Появляется сильный зуд на месте внедрения вируса. Больные начинают лизать это место, а затем грызут его зубами. Отмечается сильное слюнотечение. Смерть наступает через 22-36 часов с момента заболевания.

У норок течение болезни очень острое, в большинстве случаев со смертельным исходом.

Вскрытие. При наружном осмотре трупов у всех видов животных, за исключением свиней, находят глубокие расчесы, воспалительные явления, иногда некроз кожи и подкожной клетчатки. У всех видов животных легкие отечны, содержат обильное количество пенистой жидкости. Обнаруживают также кровоизлияния под Плеврой, в подкожной клетчатке и в оболочках головного мозга. У свиней находят отек гортани, иногда асиирационную пневмонию.

Диагноз. Диагностируют болезнь Ауески на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Из клинических признаков диагностическое значение имеют: явления расстройства функций нервной системы — судороги, мышечная дрожь, параличи, а также выраженный зуд, который наблюдается у всех видов животных, кроме свиней.

Из лабораторных диагностических методов применяют реакцию нейтрализации со специфическими сыворотками на культурах тканей; микроскопию мазков из мозговой ткани павших животных или ее отпечатков флуоресцентным методом; биологическую пробу — внутримышечное заражение кроликов эмульсией головного мозга павшего животного, последние погибают через 36-72 часа с момента заражения.

Лечение. Наиболее эффективными лечебными средствами при болезни Ауески являются гипериммунная сыворотка и гамма-глобулин, применяемые в самом начале заболевания. Введение этих препаратов в период выраженных клинических признаков болезни не дает эффекта.
Лечебные дозы сыворотки: для поросят в возрасте до одного месяца — 20-30 мл, до двух месяцев — 40 мл, для взрослых свиной — 60 — 100 мл; для телят в возрасте до года — 80-150 мл, взрослого крупного рогатого скота — 150-200 мл; для ягнят — 40-60 мл, взрослых овец — 60-100 мл. Профилактические дозы соответственно в 2 раза меньше.

Лечебные дозы гамма-глобулина: поросятам — 5 мл, телятам — 10-20 мл, взрослому крупному рогатому скоту — 40- 50 мл. Профилактические дозы соответственно в 2 раза меньше.

С лечебной целью применяется также цитрированная кровь лошадей или свиней. Ее вводят внутримышечно поросятам в дозе 15-20 мл.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах больных изолируют и лечат гипериммунной сыгороткой или гамма-глобулином. Всех остальных животных вакцинируют гидроокисьалюминиевой или эмбрионгидроокисьалюминиевой формолвакцинами по методике, указанной в наставлении по их применению. Помещения, где находились больные, подозрительные по заболеванию животные, очищают от навоза и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра или 20%-ным раствором хлорной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом, а навозную жижу — хлорной известью из расчета 12 кг извести на 1 м навоза. При болезни Ауески запрещается перевод животных из ранее неблагополучных хозяйств в благополучные в течение 5 месяцев. При появлении болезни Ауески среди коров и овец животных переводят на стойловое содержание. Молоко от больных животных обезвреживают пастеризацией в течение 30 минут при 85° или кипячением. Ведут систематическую борьбу с мышевидными грызунами.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Они питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. Птенцы, в результате такого симбиоза, быстрее растут и меньше болеют.