Болезни, Обусловленные недостатком в рационе витамина D

БОЛЕЗНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НЕДОСТАТКОМ В РАЦИОНЕ ВИТАМИНА D

Витамин D принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Под его влиянием происходят всасывание кальция из кишечника и отложение в костях, усвоение фитинового фосфора зерна кукурузы и жмыхов, задерживается выделение фосфора почками. Его влияние на организм животных взаимосвязано с функционированием гипофиза, паращитовидной, щитовидной, поджелудочной желез И надпочечников.

В животноводстве практическое значение имеют витамины D2 и D3. В тканях животных и в растениях имеется физиологически неактивный провитамин D. В растениях находится провитамин D2 — эргостерин. При солнечном облучении кормов эргостерин переходит в активную форму витамина D2 (эргокальциферол). Приготовленный в масляном растворе облученный эргостерин называется кальциферолом, который в животноводстве часто используют с лечебной целью. Провитамин 03-7-дегидрохолестерин, содержащийся в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света превращается в активную форму витамина D, (холекальциферол).

Недостаток витамина D является одной из причин заболевания поросят рахитом и тетанией, а взрослых животных — остеомаляцией.

РАХИТ

РАХИТ(Rhachitis)-заболевание поросят отъемного возраста, характеризующееся нарушением процесса обызвествления костного вещества, торможением роста и уменьшением прочности костей, что приводит к Их деформациям.

Этиология: Причиной рахита являются недостаточный уровень в рационе витамина D, кальция, фосфора, нарушения кальциево-фосфорного отношения, отсутствие моциона и световое голодание. Кальций и фосфор должны содержаться в организме в определенном соотношении друг к другу (от 1,3 : 1 до 1,5: 1), в регуляции которого участвует витамин D. Поэтому потребность в нем возрастает с изменением оптимального соотношения кальция и фосфора. Дефицит витамина в организме может иметь место при длительном скармливании рациона, в котором нарушено соотношение кальция и фосфора. Развитию рахита способствуют недостаток в рационе минеральных веществ и углеводов при избытке белков, преобладание в кормах кислых элементов над щелочными, что приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это обусловлено тем, что для нейтрализации кислых элементов обмена веществ и кормов расходуется Повышенное количество кальция.

Свиньи могут заболевать рахитом при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэнтериты, инфекции, инвазии) и эндокринных желез, снижающих уровень всасывания минеральных веществ и витаминов в ор. ганизме. Поросята-сосуны могут заболевать при белковом голодании, если у свиноматки наблюдается гипо- и агалактия. Причиной рахита являются также антиЯ санитарные условия содержания молодняка (недостаточная вентиляция, сыростьЩ сквозняки), отрицательно влияющие на обмен веществ.

Чаще заболевание возникает в зимний и весенний периоды. У свиней описгЦИ ны случаи наследственной предрасположенности к заболеванию рахитом. В этио-И логии рахита важное значение имеет недостаток в рационе витамина А, белка и минеральных веществ.

Клинические признаки. В начале болезни у животных уменьшается и извращается аппетит, поросята поедают навоз, загрязненную подстилку, лижут и грызут кормушки, стены, изгородь и другие несъедобные предметы, малоподвижные встают и ходят с трудом, отмечены случаи каннибализма. Появляется напряжен-Ж ная семенящая часто с хромотой походка, животные падают и подолгу стоят на запястьях, при вставании визжат. Отмечается вялость, депрессия, замедленный рост, снижение суточных привесов, вздутие живота и расстройство пищеварения (поносы), задерживается смена зубов. Вследствие недостатка кальция в организуя ме отмечается повышенная возбудимость поросят с возникновением кратковременных тонических и клонико-тонических судорог (запрокидывание головы, выд&И ление пены изо рта и др.), судорог дыхательных мышц, лярингоспазм, которые могут обусловить смерть вследствие асфиксии.

В прогрессирующей стадии появляются отчетливо видимые утолщения концов трубчатых костей и ребер в местах перехода к хрящевой части. При пальпаЯ ции обнаруживают болезненность костей и суставов. Возникают явно выраженные признаки гипотонии мышц. Все это приводит к дальнейшему расстройству движения и животные не могут подняться на ноги. Кости, деформируются (искривление позвоночника, конечностей, костей «головы). При деформации костей головы носовые ходы суживаются, затрудняется дыхание, твердое небо провисает в полость рта, что затрудняет прием пищи, развивается истощение, анемия и поражение кожи. Рахит в запущенных случаях может осложняться бронхе» пневмонией, дистрофией сердечной мышцы.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков. Определяют химический состав кормов. В дифференциальном отношении исклкИ чают тетанию и эпилепсию.

Лечение. Выясняют и устраняют причины, вызвавшие рахит. Больных поросят переводят в светлые, чистые, хорошо вентилируемые помещения. В зимний период применяют ультрафиолетовое облучение. Весной, летом, осенью и в солЯ нечные дни зимой организуют моцион в выгульных двориках. Назначают диетиШ ческое кормление с содержанием кормов, богатых витамином D, кальцием, фосЯ фором. В летний период молодняку скармливают зеленую массу, в зимний — траШ вяную муку. В рационы включают дрожжи, облученные ультрафиолетовыми луЯ чами, концентраты витамина D. С лечебной целью витамин D вводят внутрь Щ дозах: поросятам 5 и подсвинкам 10 тыс. ИЕ в течение 10 дней и внутримышечЯ но соответственно 3 и 15 тыс. ИЕ через 2-3 дня. В зависимости от уровня ИЯ соотношения кальция и фосфора в рационе применяют различные дозы добавок фосфорно-кальциевых препаратов: кормовой преципитат (дикальцийфосфат), трикальцийфосфат, кормовой обесфторенный фосфат, костяную муку, мясокостную или рыбную муку, мел и др. При возникновении тетании внутрь назначают нат-1 рия или калия бромид в дозе 0,1 г на 1 кг массы животного. Применяют симпто-Я матическое лечение.

Профилактика. Следят за полноценностью кормления супоросных свиноматок, поросят-отъемышей и подсвинков. Рационы составляют из разнообразных кормов с достаточным содержанием витанинов, минеральных веществ, в том числе кальция и фосфора в соотношении 1,3-1,5: 1. Животным предоставляют регулярный моцион, в осенне-зимний период супоросных и подсосных свиноматок и поросят подвергают ультрафиолетовому облучению эритемно-люминесцентными (ЭУВ-15) и ртутно-кварцевыми (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7) лампами.

Хряков и свиноматок, от которых получают поросят, предрасположенных к заболеванию рахитом, выбраковывают из стада. В зимне-весенний период в раI ционе свиней вводят рыбий жир и концентрат витамина D.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 11:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самый крупный саванный слон из когда-либо зарегистрированный был самец, которого застрелили в ноябре 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составлял 12,24 т и до 4 м (13,1 футов) в холке. Что делает его самым большим из ныне живучих сухопутным млекопитающим на земле.