Болезни органов мочеотделения

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ

Болезни почек. В зависимости от клинической картины многообразные болезни почек делят на нефриты (острый, хронический, диффузный и очаговый), характеризующиеся воспалительными процессами, преимущественно клубочкового аппарата почек; нефрозы (острый и хронический), сопровождающиеся дегенеративными изменениями канальцев, и нефросклероз (сморщенная почка) — хронический индуративный нефрит, являющийся следствием склеротического поражения почек.

Этиология. Причинами болезней почек могут быть инфекционные болезни (чума и рожа свиней, ящур, септицемия, лептоспироз, паратиф телят, чума собак, туберкулез и др.), аутоинтоксикация (генерализованная чесотка, обширные дерматиты и некрозы кожи, гастроэнтериты, эндометриты и задержание последа, пиемии и гнойные процессы в организме), а также отравления растительными и минеральными ядами, простуда, травмы и др. Нефросклероз является чаще конечным завершением диффузных нефритов, калькулезного процесса, длительных воздействий некоторых вредных веществ (кислых трав, отравлений солями свинца, меди и др.).

Диагноз. Диагностируют болезни почек на основании анамнеза, клинического исследования почек и лабораторного анализа мочи.

Лечение. Принимают меры к устранению основной болезни. Особое внимание уделяют регулированию диеты. Корма должны быть разнообразными и полноценными с ограничением белков в период обострений и при задержке выделения азотистых шлаков; рацион обогащают полноценными белками и витаминами при выделении большого количества белка с мочой. При почечных отеках и явлениях сердечно-сосудистой недостаточности уменьшают дачу воды и поваренной соли. Кислые, бродящие, раздражающие корма противопоказаны. Из медикаментозных средств рекомендуется применять следующие препараты: сердечные — дигиталис, адонис, камфару, кофеин в общепринятых дозах; мочегонные — диуретин, хлористый аммоний, меркузал, а также препараты широкого универсального действия — глюкозу, хлористый кальций, сернокислую магнезию. При инфекционных процессах в почках эффективными оказываются антибиотики (пенициллин, стрептомицин, террамицин), уросульфан, синтомицин, норсульфазол в сочетании с паранефральной блокадой. При уремической интоксикации производят кровопускание (300-400 мл из вены) и переливание 250 мл свежецитратной крови; внутривенно вводят 10-30%-ный раствор гипосульфита натрия в дозе 100-150 мл (крупным животным). Одновременно с медикаментозным лечением полезно применять витамины А, С, Р и К, а также светолечение и диатермию.

Пиелит. Воспаление почечной лоханки чаще всего наблюдается у лошадей, свиней и собак.

Этиология. Раздражение слизистой оболочки почечной лоханки мочевыми камнями, продуктами распада мочи, паразитами. Иногда пиелит развивается вследствие кормовых интоксикаций, распространения воспалительного процесса на лоханку с почек, а также в результате проникновения микроорганизмов в ее капилляры при некоторых инфекционных болезнях (мыт лошадей, рожа свиней и др.).

Симптомы. Частые позывы к мочеиспусканию, болезненность в области поясницы при наружной пальпации почек, расширение почечной лоханки и ее болезненность при пальпации почек через прямую кишку, наличие в моче слизи, гноя, а иногда и эритроцитов.

Течение и прогноз. В легких случаях пиелиты заканчиваются выздоровлением. Гнойные пиелиты нередко осложняются пиелонефритом и закупоркой мочеточника, в связи с чем прогноз может быть неблагоприятным.

Диагноз. Пиелиты диагностируют по клиническим признакам и наличию в моче эпителиальных клеток почечной лоханки, но при этом нужно исключить воспаление мочевого пузыря.

Лечение. Больному предоставляют покой, из кормового рациона исключают раздражающие корма и соли. Для дезинфекции почечной лоханки назначают внутрь сульфазол, уротропин или салол в общепринятых дозах 2 раза в день. В качестве мочегонного средства полезно использовать толокнянку по 20-50 г крупным животным и по 1-3 г мелким. Применяют также сульфаниламидные препараты и антибиотики — пенициллин, стрептомицин и др.

Воспаление мочевого пузыря — цистит. Болезнь наблюдается чаще всего у крупного рогатого скота и собак.

Этиология. Раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря камнями, токсическими продуктами, поступающими в него вместе с мочой; ранение мочевого пузыря во время катетеризации; проникновение в него лимфогенным и гемотогенным путями или уретральным путем (при использовании нестерильного катетера) стрептококков, стафилококков, синегнойной, кишечной палочек и других микроорганизмов.

Симптомы. Частое мочеиспускание, болезненность и жиление при выделении мочи. Моча мутная, содержит белок и много слизи. При микроскопии мазка мочи обнаруживают много лейкоцитов и клеток эпителия мочевого пузыря. При аммиачном брожении мочи находят много кристаллов трипельфосфата, а у плотоядных — и мочекислого аммония.

Течение. Легкие случаи цистита заканчиваются выздоровлением. При сильных воспалениях, сопровождающихся образованием язв и некрозом слизистой оболочки, цистит протекает тяжело, часто осложняется пиелитом, пиелонефритом, перитонитом.

Лечение. Покой, обильное поение и дача нераздражающих кормов. Одновременно с этим применяют антибиотики, уротропин, салол, сульфаниламидные препараты, назначают теплые клизмы. Для промывания мочевого пузыря используют растворы антибиотиков, азотнокислого серебра (0,1 %-ный), риванола (1:1000). Кроме того, необходимо проводить лечение основного заболевания.

Спазмы мочевого пузыря. Под спазмами мочевого пузыря понимают судорожное сжатие его сфинктера.

Этиология. Причинами спазмов мочевого пузыря являются параличи, возникающие при заболеваниях центральной нервной системы, раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря, половых органов.

Симптомы. Мочевые колики, сопровождающиеся частыми позывами к мочеиспусканию, натуживанием, жилением, но моча при этом или совсем не выделяется, или выделяется небольшими струйками. Мочевой пузырь при ректальном исследовании сильно наполнен мочой, давление на него обусловливает болезненность и не вызывает мочеиспускания. Введение катетера в мочевой пузырь связано с затруднениями и не всегда удается.

Лечение. Делают теплые клизмы и орошают шейку мочевого пузыря теплым изотоническим раствором хлорида натрия, после чего производят катетеризацию.При отсутствии эффекта мочевой пузырь освобождают от мочи после назначения хлоралгидрата или морфина.

Паралич мочевого пузыря. Под параличом мочевого пузыря понимают потерю им способности удерживать или выделять мочу.

Этиология. Заболевания центральной нервной системы (энцефалит, менингит, энцефаломиелит), осложнения циститов, закупорок мочевого пузыря, перитонитов, травм спинного мозга, сопровождающихся параличами.

Симптомы. Признаки заболевания зависят от характера паралича. При параличах с поражением мышцы, запирающей мочевой пузырь, наблюдается недержание мочи, последняя постоянно выделяется каплями. При ректальном исследовании мочевой пузырь пуст или очень слабо наполнен.
При параличах, когда поражается мышца, опоражнивающая мочевой пузырь, наблюдается задержание мочи, мОчевон пузырь при этом переполнен мочой, стенки его растянуты и напряжены. Задержание в мочевом пузыре мочи вызывает мочевые колики, которые сопровождаются беспокойством, частыми позывами к мочеиспусканию, натуживанием, жилением при отсутствии выделения мочи. Давление на мочевой пузырь при ректальном исследаванни вызывает обильное мочеиспускание, которое прекращается сразу же, как только приостановлено давление. При катетеризации моча выделяется слабой струей.

Лечение. Опорожнение мочевого пузыря через катетер или массажем через прямую кишку 2-3 раза в день. Кроме того, назначают дезинфицирующие мочу препараты, применяют фарадизацию поясничной области, подкожно вводят стрихнин, внутримышечно — сернокислую магнезию (0,25%-ный раствор по 50 мл крупным животным).

Мочекаменная болезнь

Заболевание характеризуется наличием плотных каменистых образований — песка и камней — в полостях мочевых органов. Это обусловливается функциональными расстройствами не только мочевой системы, но и всего организма. Наблюдается в спорадических случаях у лошадей, собак и кошек, нередко имеет массовое распространение среди овец, крупного рогатого скота, буйволят, норок и свиней.

Этиология. Мочекаменная болезнь возникает при сочетании разнообразных причин общего и местного характера. Камнеобразование — сложный биохимический процесс, при котором общие — экзогенные — причины обусловливают нарушение обменных процессов в организме, а местные изменения в мочевых органах способствуют образованию в них камней.

Из многих причин уролитиаза, свойственного также и человеку, для животных имеют главное значение алиментарные факторы — несбалансированное кормление но протеину, углеводам, жирам, витаминам, микро- и макроэлементам, повышенное соотношение концентрированных кормов к грубому (4 : 1 или 8 : 1), выпасы на степных, засушливых пастбищах с плохим травостоем, восполняемым концентратами, ограниченный водопой, использование сильноминерализованной воды, скармливание в качестве основного корма хлопчатникового жмыха, комбикормов, пшеничных отрубей, зерновых кормов, люцернового сена, дефицит в кормах и организме каротина, витаминов A, D, С, высоконепредельных жирных кислот, нарушение допустимого соотношения фосфора и кальция, недостаток кобальта, марганца, иода, избыток магния, калия, натрия, молибдена, бария, стронция. Способствуют воспалительные, дегенеративные и спастические изменения в почках и мочевых путях, стаз мочи.
По химическому составу различают среди мочевых камней фосфаты, оксалаты, ураты, карбонаты смешанные и белковые.

Симптомы. Признаки мочекаменной болезни у животных проявляются только в случаях частичной или полной закупорки камнем шейки пузыря или мочеиспускательного канала. У животпых закупорке мочеиспускательного канала способствуют наличие S-образного изгиба уретрального канала у самцов жвачных и свиней, кости полового члена у собак и норок. Внезапно появляются частые позывы к мочеиспусканию, по моча не выделяется или вытекает каплями, содержит осадок, кровь. В дальнейшем дизурия сопровождается общим угнетением, отказом от корма и развитием уремии. Скопление мочи в пузыре приводит к повышению внутрипузырного давления и при неустранении закупорки — разрыву пузыря. Уростаз обусловливает разложение и инфицирование мочи, обратное затекание ее (рефлюкс) в лоханку, а оттуда в паренхиму почек, возникают пиелит, пиелонефрит, гидронефроз, пионефроз и уросепсис.

Диагноз. Ранняя диагностика уролитиаза основывается на результатах лабораторного исследования мочи (обнаружение эри- j троцитов, лейкоцитов, кристаллов мочевых солей). У мелких $ животных диагноз уточняют рентгенографией.

Течение. При энзоотиях уролитиаза наблюдается большая смерт- ность животных вследствие глубоких изменений, возникающих 1 в различных органах.

Лечение. В рацион включают корма, обогащающие его кароти- I ном, витаминами A, D, С, выравнивают сахарно-протеиновое от- 1 ношение и соотношения микро- и макроэлементов. Это нормализует функцию мочевой системы, препятствует росту уже имеющихся камней и предотвращает образование новых. При возникновении 1 непроходимости мочеиспускательного канала прибегают к опера- 1 тивному вмешательству (половочленная или промежностная урет-Я ротомия без наложения швов, ампутация уретрального отростка 1 у баранов, при мочепузырных камнях у мелких животных — цистотомия). В послеоперационном периоде проводят антибиоти- 1 котерапию. Медикаментозное лечение проводят строго с учетом I химического состава мочевых камней. При угратных камнях при- ,1 меняют ощелачивающие средства — внутрь соду, литий, пииера- 1 зин, уродан; при оксалатных камнях — углекислую магнезию, I глицерофосфат, ограничивающих всасывание нз кишечника окса- .1 латов, уротропин, атофан, теобромин, инсулин; при фосфатных 1 камнях — фосфорную кислоту, соляную кислоту, хлористый ам- ионий, антибиотики. В борьбе с инфекцией мочевых путей используют антибиотики и препараты ннтрофуранового ряда; противо- 1 показано применение сульфаниламидных препаратов. Для по- 1 вышения тонуса мышц и самопроизвольного отхождения камней применяют прозерин, простигмин, эзерин в допустимых фармакопеей дозах. Из мочегонных средств: хлористый кальций, диуретин, тиреоидин, меркузал, для мелких животных — импортные I препараты (роватинекс, цистинал, уромонал, ровахолекс). Препараты витаминов А и D — назначают внутрь или подкожно.

Профилактика. Решающее значение в профилактике уролитиаза имеет организация разнообразного полноценного кормления. Рационы должны быть сбалансированы по углеводам, белку и жирам, по абсолютному содержанию минеральных веществ, соотношению Са и Р, особое внимание уделяют кормам, богатым каротином, витаминами А и D. В местах стационарно неблагополучных исследуют корма и воду на содержание минеральных веществ, систематически проводят исследования мочи (рН, осадок).

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 октября 2011 10:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

На передних лапах у тигра по пять пальцев, а на задних — по четыре. Тигриные когти могут достигают длины 8-10 см.