Болюсы

Болюсы

Болюс (Bolus — им. падеж ед. числа, Boli — род. падеж ед. числа) — консистенция мякиша мягкого хлеба, лекарственная форма, предназначенная для внутреннего применения крупным животным.Форма болюсов яйцеобразная, масса от 1 до 20 г. Болюсы массой более 20 г задавать животным трудно. Их применяют через рот при помощи болюсодавателя или закладывают рукой на корень языка, и животное проглатывает болюс.

Готовят болюсы из лекарственного и формообразующего вещества. В качестве последнего используют те же вещества, что и в пилюлях.

Применяют, как и пилюли, в день приготовления, так как при хранении они затвердевают.

Для приготовления болюсов в ступку насыпают лекарственное средство, перемешивают, добавляют сухое формообразующее средство в количестве, равном половине ожидаемой массы болюсов, и все перемешивают. Затем осторожно приливают жидкое формообразующее средство (воду), все перемешивают до получения желаемой консистенции и придают определенную форму. Болюсная масса не должна крошиться и прилипать к пестику.

Выписывают болюсы так же, как и пилюли.

Примеры рецептов
Диспензационный способ
Rp.: Streptocidi 3,0
Rad. Althaeae pulv. et
Aquae q. s.
ut f. bolus
D. t. d. N 6
S. Внутреннее. По болюсу 3 раза в день.

Дивизионный способ
Rp.: Norsulfazoli 18,0
Farinae secalinae et
Aquae q. s.
ut f. boli N 6
D. S. Внутреннее. По 1 болюсу 3 раза в день.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:12

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Лошадь имеет на 18 костей больше, чем человек.