Болюсы
Болюс (Bolus – им. падеж ед. числа, Boli – род. падеж ед. числа) – консистенция мякиша мягкого хлеба, лекарственная форма, предназначенная для внутреннего применения крупным животным.Форма болюсов яйцеобразная, масса от 1 до 20 г. Болюсы массой более 20 г задавать животным трудно. Их применяют через рот при помощи болюсодавателя или закладывают рукой на корень языка, и животное проглатывает болюс.
Готовят болюсы из лекарственного и формообразующего вещества. В качестве последнего используют те же вещества, что и в пилюлях.
Применяют, как и пилюли, в день приготовления, так как при хранении они затвердевают.
Для приготовления болюсов в ступку насыпают лекарственное средство, перемешивают, добавляют сухое формообразующее средство в количестве, равном половине ожидаемой массы болюсов, и все перемешивают. Затем осторожно приливают жидкое формообразующее средство (воду), все перемешивают до получения желаемой консистенции и придают определенную форму. Болюсная масса не должна крошиться и прилипать к пестику.
Выписывают болюсы так же, как и пилюли.
Примеры рецептов
Диспензационный способ
Rp.: Streptocidi 3,0
Rad. Althaeae pulv. et
Aquae q. s.
ut f. bolus
D. t. d. N 6
S. Внутреннее. По болюсу 3 раза в день.
Дивизионный способ
Rp.: Norsulfazoli 18,0
Farinae secalinae et
Aquae q. s.
ut f. boli N 6
D. S. Внутреннее. По 1 болюсу 3 раза в день.