Ботулизм

Ботулизм. Возбудитель — токсин, вырабатываемый анаэробным микроорганизмом — Clostridium botulinum.
Cl. botulinum — полиморфная, подвижная палочка длиной 4-6 р, шириной 1 р. При размножении в жидких средах образует длинные нити.
Ботулиническая бацилла образует спору овальной формы, расположенную на ее конце или в середине.
Споры Cl. botulinum разрушаются в автоклаве при 120° в течение 23 минут или кипячением в течение двух часов. В анаэробных условиях при температуре 20-37° Cl. botulinum образует токсин, смертельная доза которого 2 -Ю6 на 1 кг веса. Патогенность микроба обусловливается его токсинообразованием в кормах (силосе), воде, мясных и овощных продуктах.

Различают 5 типов ботулинического токсина: А, В, С, D и Е, каждый из которых нейтрализуется своей, специфической сывороткой. К токсину чувствительны все виды теплокровных животных. Лошади наиболее часто поражаются токсином А и реже С крупный рогатый скот — токсином D и С, овцы и птицы — токсином С.
Источниками инфицирования кормов являются почва, вода трупы грызунов, помет птиц и т. д. CI. botulinum, попав в корма или продукты с инфицированным материалом, в анаэробных условиях размножается и вырабатывает токсин.

Ботулиническая интоксикация животных наступает после приема корма, в котором возбудитель ботулизма продуцировал токсин.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1-3 дня. Характер течения болезни зависит от дозы токсина (молниеносное, острое, подострое и хроническое течение). Болезнь сопровождается нарушением иннервации мышц, рассеянными или местными параличами. Наиболее часто наблюдаются парез жевательных мышц, — паралич языка и нижней челюсти. Слизистые оболочки желтушны, пульс нитевидный, беспорядочный, движения неуверенные, больные часто спотыкаются. Наблюдается тахикардия и аритмия. Больная птица отказывается от корма, у нее отмечается слабость, изогнутость шеи, сидит с распущенными крыльями.

Вскрытие. Лимфатические узлы увеличены, кровенаполнены. Легкие гиперемированы, отечны, иногда в них встречаются мелкие пневмонические очаги. Печень полнокровна, на ее поверхности и в паренхиме обнаруживают желтоватые некротические очажки. Мышца сердца дряблая. Под эндокардом и эпикардом кровоизлияния. Кровь темно-красная, плохо свертывается. На слизистой оболочке мочевого пузыря точечные и полосчатые кровоизлияния.

Диагноз. Предварительный диагноз на ботулизм ставят по клиническим признакам, подтверждают его результатами исследования содержимого желудка, паренхиматозных органов и проб загнившего корма на наличие токсина. Для такого исследования готовят вытяжки из указанных материалов и вводят их под кожу двум белым мышам в дозе по 0,5-1,0 мл или скармливают двум морским свинкам в дозе по 3-4 мл. Явления параличей и гибель подопытных животных после введения им вытяжки указывают на наличие в исследуемом материале токсина.

Для определения ботулинического токсина в кормах или воде применяют также реакцию фагоцитоза. Для этого наливают в пробирку 1 мл культуры стафилококка и приливают к ней 1 мл исследуемых экстракта или воды, 2 мл крови ж I мл 2%-ного раствора лимоннокислого натрия. В контрольную пробирку вместо экстракта вливают физиологический раствор. Смесь выдерживают в термостате в течение 20 минут при температуре 37°, после чего делают мазки и определяют степень фагоцитоза. При наличии токсина показатели фагоцитоза очень низки.

Тип токсина можно определить путем нейтрализации его специфической сывороткой (ABCDE).

Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок. Дают слабительное. Внутривенно вводят 5-7 л физиологического раствора, а также 50 г глюкозы и 1,5-2,0 г новарсенола в 15-20 мл дистиллированной воды. Полезно применять противоботулиновую сыворотку (медицинскую) внутривенно в дозах: крупным животным 500-700 мл, мелким 50-100 мл. Для поддержания работы сердца больным вводят кофеин, настойку наперстянки и др.

Профилактика. С профилактической целью рекомендуется проводить вакцинацию животных анатоксином. Категорически запрещается скармливать животным силос с гнилостным запахом, а также недоброкачественный и особенно подвергшийся самозагниванию фураж. При силосовании кормов необходимо всячески предохранять силосуемую массу от загрязнения ее землей, пометом птиц и грызунов. Нельзя допускать несвоевременного уплотнения силосуемой массы и ее самонагревания. Кроме того, необходимо систематически вести борьбу с грызунами в животноводческих помещениях и хранилищах кормов и не допускать к скармливанию кухонные отходы без предварительной проварки.

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:05

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Рыбы вида сарган имеют зеленые кости.