БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (боярка, боярыня, барыня).
Ботаническая характеристика. Небольшое деревцо, чаще кустарник из семейства розоцветных, с креп, ними блестящими пурпурно-коричневыми ветвями, несущими прямые длинные колючки. Листья с обеих сторон волосистые, очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлей, по форме ромбические, широкие, разделенные на три-семь неглубоких пильчатых лопастей, крупнозубчатые. Цветки белые, мелкие, своеобразного неприятного запаха, собраны в густые соцветия. Плоды продолговатые, шаровидные, кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета, с двумя – пятью косточками, съедобные, кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае – июне, плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Боярышник колючий – отличается от боярышника кроваво-красного, серыми ветвями, гладкими неопу-шенными листьями, мелкими яйцевидными, красного цвета плодами с двумя-тремя косточками.
Распространение и местообитание. Оба вида боярышника культивируются в садах, парках, лесозащитных полосах. В диком виде боярышник кроваво-красный и колючий изредка встречаются по опушкам разреженных лесов Мучкапского, Тамбовского, Моршанского, Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области и в других областях, зоны.
Лечебная часть растений и время сбора. Лечебным действием обладают цветы и плоды. Цветы собирают в начале цветения, когда часть их (25-30%) еще не распустилась, в мае – июне. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 30-35°С.
Зрелые плоды боярышников собирают в сентябре – октябре. Сушат в печах, сушилках, сушильных шкафах ири температуре 40-oOJ. Правильно высушенные плодам сохраняют приятный цвет и запах и содержат влаги не более 14%. Хранят их в сухих местах, в картонных или металлических коробках или барабанах, стеклянной, фарфоровой, пластмассовой посуде.
Химический состав. Боярышника кроваво-красного не изучен. Изучен главным образом химический состав боярышника колючего (обыкновенного). По литературным данным, листья содержат эмульсиподобный фермепт, фитонциды, каротин (до 30 мг %); цветы – кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, танин, кверцетия, каротин, витамин С, флавоны и эфирное масло. В плодах и семенах найдены винная, лимонная, яблочная, уксусная, сипильная, урсоловая, аканталовая, неотеголовая, хлорогеновая, арохиновая, стеарпновая, пальметиновая, миристиновая, олеановая, ко- фейная, кратегусовая, кратеголовая кислоты, ненасыщенные жирные (масляная и линолевая) кислоты, амигдалин, сахара – пентоза и фруктоза, белки, дубильные, экстрактивные, фитостерино-воскоподобное вещество флобафен, флавоновые глюкозиды, холин и ацетилхолин. В корнях – оканокинтин, используемый иногда как заменитель хинина.
Действие и применение. Действующим нала- лом боярышника считают флавоновые глюкозиды. Многочисленными исследованиями установлено, что плоды и ; цветы боярышников обладают тонизирующим и регулирующим сердечную деятельность средством – усиливают : систолическую силу, выравнивают ритмичность работы . сердца и понижают кровяное давление. Стимулирующее влияние плоды и цветы оказывают на сердечную мышцу подобно наперстянке и строфантину, но в отличие от последних не обладают комулятивным действием. Входящие в состав боярышников тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах 1 мозга.
В ветеринарии препарат из боярышника, а также цветы и плоды весьма эффективны при сердечной слабости после острых заболеваний. Настойка из плодов боярыш-вика устраняет тахикардию и аритмию, снимает боль и улучшает общее состояние больного животного. Применяется в комплексе лечебных мероприятий: как симптоманческое – при бронхопневмониях, острых желудочно-кишечных заболеваниях с проявлением симптомов сердечнососудистой недостаточности.
Дозы внутрь: крупному рогатому скоту – 15-30,0; лошадям – 10,0-20,0; мелкому рогатому скоту – 3 о-10,0; свиньям – 2,0-5,0; собакам – 0,5-2,0.
Листья, цветы и плоды боярышника назначают в виде настоя, спиртовых вытяжек. Официально установленных точных доз нет.