Брадзот овец

Брадзот овец. Возбудитель — Gastromycosis ovis, реже Clostridium oedematiens, Cl. perfringens, Vibrio septique. Названные виды относятся к группе микробов газового отека, все они анаэробы, образуют споры и поэтому годами сохраняются в почве и навозе.

Восприимчивость. Брадзотом заболевают только овцы; при пастбищном содержании болеют взрослые, при стойловом — ягнята от 4 до 7 месяцев. Наиболее восприимчивы к заболеванию упитанные животные.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения является инфицированная почва пастбищ, кошар и загонов. Заражение происходит алиментарным путем при поедании инфицированного корма и подстилки. Болезнь возникает ранней весной и поздней осенью. Предрасполагающим фактором служит переохлаждение организма овец вследствие продолжительцой пастьбы в холодную и ненастную погоду, скармливания корма, покрытого инеем или подмороженного, содержания овец в холодных и сырых овчарнях или в результате ранней весенней и поздней осенней стрижки. Возбудители брадзота очень быстро размножаются в кишечнике при замедленной его перистальтике, при этом они образуют большое количество токсинов, которые и вызывают заболевание.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода несколько часов. Болезнь сопровождается внезапным приступом клонических судорог, обильным слюнотечением, сильной одышкой, слабостью сердца. Температура тела в пределах нормы или слегка повышена. У ягнят эти признаки выражены отчетливее, нежели у взрослых овец, у которых течение болезни более продолжительное. Смертность при брадзоте очень высокая, особенно среди ягнят.

Вскрытие. Труп сильно вздут, отмечается гнилостный распад тканей. Из естественных отверстий выделяется кровянистая жидкость. Подкожная клетчатка студенисто инфильтрирована. Преджелудки переполнены кормом, сычуг почти пустой, его слизистая оболочка воспалена и изъязвлена. Тонкие кишки геморрагически воспалены, толстые — почти не изменены. Паренхиматозные органы перерождены, усеяны множественными точечными кровоизлияниями. В отличие от сибирской язвы селезенка не изменена или очень влажна и пронизана пузырьками газов.

Диагноз. Брадзот диагностируют по клиническим признакам и результатам вскрытия. Подтверждают диагноз бактериологическим исследованием патологического материала. Для установления окончательного диагноза необходимо исключить молниеносную форму сибирской язвы, газовый отек, кормовую интоксикацию.

Лечение. Ввиду очень острого течения болезни лечение малоэффективно, особенно у ягнят. Взрослым овцам применяют сердечные средства, слизистые отвары и глубокие теплые клизмы, а также физиологический раствор с глюкозой под кожу в дозе 200-300 мл. При сильных судорогах назначают бромистые препараты.

Меры борьбы и профилактики. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в теплое помещение с мягкой, обильной подстилкой и лечат. Убой больных овец на мясо воспрещается. Остальным овцам неблагополучной отары вводят поливалентную гидроокисьалюминиевую вакцину и переводят их на незараженные пастбища. Помещения дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, горячими 10%-ными растворами серно-карболовой смеси или едкого натра. Навоз от больных животных сжигают, от животных, подозреваемых в заражении, обеззараживают биотермическим способом. Ограничения снимают через 2 недели поело ликвидации болезни. В стационарно неблагополучных пунктах ежегодно весной проводят профилактическую вакцинацию всех овец за 30-45 дней до выгона их на пастбище.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально - бегают бурые медведи быстро - развивают скорость до 55 километров в час.