Бретонская (Breton)

История происхождения: Порода была создана путем скрещивания местной, некрупной, но энергичной и выносливой лошади с французскими тяжеловозами, а в дальнейшем часть утяжеленных таким образом лошадей скрещивалась с норфольками. Подобно большинству жителей юга Европы бретонцы при выведении породы использовали лошадей, привезенных с востока крестоносцами для скрещивания с местными животными плебейского происхождения, а сравнительно недавно стали добавлять кровь английских и некоторых континентальных пород — в последнем случае не всегда с хорошими результатами.

Коротконогий коренастый бретонец на удивление активен, для тяжеловеса у него необычайно резвая рысь, выдающая наличие крови норфолкских родстеров и, если покопаться в прошлом, даже арабов. На протяжении многих веков существовало несколько видов бретонских лошадей. В Средние века различали линии Соммье и Руссен. Соммье вели свой род от лошадей, выращенных на севере Бретани, и использовались главным образом как вьючные и сельскохозяйственные животные. Уступающие им в размерах руссены были популярными верховыми лошадьми в южных и некоторых центральных районах провинции и ценились за удобный аллюр иноходцев. Несмотря на то, что сейчас бретонцы не считаются больше верховыми лошадьми, разновидности все равно остались — большая и малая упряжные, а также почтовая, так называемые постьеры, уступающие в массивности упряжным типам (был использован в Эстонии для улучшения торийской лошади в 1937 г.). Более легким телосложением и великолепным ходом постьеры обязаны крови норфолкских родстеров, влитой им в девятнадцатом веке.

Рано взрослеющие бретонцы пользуются большим спросом на мясных рынках Франции за большое количество качественного мяса. Но при этом их продолжают ценить как тягловых животных, которых иногда еще можно встретить на полевых работах, особенно на виноградниках. Бретонцы легко приспосабливаются к любому климату и являются прекрасными работниками. Благодаря способности работать в жарком климате их использовали для улучшения пород в Италии, Испании и даже в далекой Японии.

Высота: 152 – 158 (кобылы), 156 — 162 см (жеребцы)

Масть: Преимущественно рыжая; иногда рыже-чалая, гнедая или серая; вороная встречается редко.

Нрав: Мягкий, надёжный, живой, трудолюбивый

Экстерьер: Немного квадратная, но сухая и пропорциональная голова с прямым профилем, широкими любом и ганашами, открытыми ноздрями, блестящими глазами и маленькими, довольно низко поставленными ушами; короткая, сильная и слегка выгнутая шея; низкая холка, короткий широкий и крепкий корпус с широкими ребрами; очень мощный и недлинный круп; короткие сухие сильные ноги с широкими и развитыми суставами, омускуленными бедрами и подплечьями. Постановка ног правильная. Движения свободные. Является очень ценной породой укрупненной сельскохозяйственной лошади.

Использование: Ломовое, тяжелоупряжное, мясное.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 октября 2011 14:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Эмбриональные исследование показали, что основной цвет фона зебры - черный, от сюда следует что зебра черная в белую полоску.