Bronchopneumonia

Бронхопневмония (Bronchopneumonia)

Все пневмонии можно разделить на две группы: лобарные, когда поражаются целые доли легкого, и лобулярные — воспалительный процесс распространяется только на отдельные дольки. По характеру развития патологического процесса лобулярные пневмонии делят на катаральные, метастатические, ателектатические, аспирационные и гипостатические. К лобарным пневмониям относятся крупозная и некоторые пневмонии инфекционной природы. Иногда пневмонии подразделяют на серозные, катаральные, катарально-гнойные, абсцедирующие, гнойно-некротические, фибринозные, индуративные.

Этиология. У кошек бронхопневмония — очень распространенное заболевание. Причины катаральной пневмонии практически те же, что и при бронхите, поэтому рассматриваемое заболевание является следствием осложнения острого бронхита. При создавшихся условиях воспалительный процесс с бронхов переходит на близлежащую легочную ткань, т. е. пневмония возникает при диффузных бронхитах и микробронхитах. В начале процесса образуются отдельные небольшие участки уплотнений, затем по мере развития воспаления близкорасположенные дольки сливаются и образуют обширные уплотненные участки легочной ткани. Кроме простудной этиологии пневмония может быть обусловлена попаданием лекарственных веществ с развитием аспирационной бронхопневмонии, а также инфекционных и инвазионных заболеваний. Простуда чаще регистрируется у изнеженных кошек, содержащихся в квартирах, при резком переохлаждении, особенно после купания или после скармливания мороженого мяса и рыбы.

Патогенез. Бронхопневмонию следует рассматривать не как местный процесс, а как заболевание всего организма. В зависимости от причины и состояния центральной нервной системы в легких развиваются существенные изменения, т. е. в одних случаях гиперемия и отек, в других — кровоизлияния, ателектаз, в третьих — экссудация, пролиферация и даже некроз. У больных кошек на фоне воспаления легких снижается обмен веществ, понижаются окислительные процессы в тканях, приводящие к расстройству трофики. Развитие воспалительного процесса и бурное размножение микрофлоры в дыхательных путях сопровождаются отрицательным воздействием на легочную ткань образовавшихся токсинов. Все это приводит к расстройству крови и лимфы, т. е. к извращению нормальной функции бронхов и легочных альвеол. В начальных стадиях болезни возникает серозное, серозно-катаральное или катаральное воспаление. В просвет бронхов и альвеол выпотевает экссудат, состоящий из муцина, клеток крови и эпителия, в дальнейшем может произойти организация экссудата с развитием локальной индурации. Однако в результате всасывания из очагов воспаления в кровь и лимфу токсинов и продуктов распада наблюдается отравление организма. Кроме того, у больных расстраивается газообмен вследствие уменьшения дыхательной поверхности легких. При этом в начале болезни дефицит газообмена компенсируется усилением и учащением дыхательных движений, в дальнейшем заметно сокращается потребление кислорода, снижается степень насыщения им органов и тканей. На фоне интоксикации и уменьшения газообмена в организме происходит нарушение белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального обменов, приводящее к функциональным и морфологическим изменениям в сердечной мышце, развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы. Животное угнетено, аппетит отсутствует, временами появляется жажда, возможны одышка и понижение мышечного тонуса. Температура тела повышена на 1,5- 2°С. Дыхание учащено, поверхностное. Кашель глухой, короткий, болезненный. Из носовых ходов отмечают серозное или слизисто-гнойное истечение. В начале заболевания дыхание жесткое везикулярное, затем прослушиваются влажные хрипы. По мере развития процесса наблюдается цианоз слизистых оболочек, отеки подгрудка и дистальной части конечностей (лапы). Количество гемоглобина и эритроцитов уменьшается, лейкоцитов — возрастает со сдвигом влево. На рентгенограммах просматриваются участки затемнения. При перкуссии обнаруживается незначительное увеличение границы легкого, звук притуплённый. При вскрытии отмечают чрезмерное наполнение кровью долек легкого, цвет их красно-коричневый или серо-красный. Воспаленные участки ткани возвышаются над здоровыми, более плотной консистенции. На разрезе соскоб обильный.

Диагноз. В связи с тем, что бронхопневмония относится к полиэтиологическому заболеванию, то для диагностики используют комплекс общих и специальных методов исследования. При этом учитывают наличие хрипов, очаги притупления, истечение из носовых ходов, одышку, лихорадку, сердечную, недостаточность, тяжелое общее состояние, а также данные рентгеноскопии, микроскопии слизи, исследования крови и сведения об эпизоотологической обстановке населенного пункта, улицы, участка.

Лечение. Необходимо улучшить кормление и условия содержания кошки, обеспечить необходимыми витаминами. Лечение должно быть комплексным. Показано применение тепла на грудную клетку, УВЧ, индукотерапии, лакто- и аутогемо-терапии, блокады. При этом рекомендуются следующие лекарственные средства: антибиотики (бензилпеницилина калиевая и натриевая соль, ампициллин, левомицетин, стрептомицин, олететрин, эритромицин), сульфаниламидные (норсульфазол, сульфацил, сульфален), салициловые препараты, мочегонные (лист толокнянки, почки березы, плоды петрушки, меркузал, гексаметилентетрамин — уротропин), витамины, иммуноглобулины, отхаркивающие препараты (апоморфин, сироп рвотного корня, отвар термопсиса, экстракт алтейного корня, сок подорожника или отвар листа мать-и-мачехи, капли нашатырно-анисовые).

Для профилактики пневмонии необходимо предохранять кошек от сквозняков, сырости, дыма, пыли, действия вредных паров щелочей, кислот, анилиновых красок и других сильнодействующих раздражителей.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 13:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

1.9 миллиграмма яда некоторых древолазов достаточно чтобы убить 1500 человек.