Бронхит

Бронхит — Bronchitis

Бронхит — Bronchitis — воспаление слизистых оболочек и подслизистого слоя бронхов. Болеют животные всех видов, чаще молодые, старые и ослабленные. Массовое распространение бронхитов наблюдают среди молодняка крупного рогатого скота на специализированных фермах и промышленных комплексах по откорму телят и выращиванию телок при нарушениях зоогигиенических параметров содержания. Часто болеют также поросята и подсвинки в крупных откормочных хозяйствах.

Бронхиты по течению бывают острые и хронические, по происхождению — первичные и вторичные, по х;фактер\ воспаления — катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные. В зависимости от поражения категории бронхов в бронхиальном дереве различают макробронхиты (поражаются преимущественно крупные бронхи), микробронхиты (поражаются мелкие бронхи) и бронхиолиты (поражаются бронхиолы). В клинической практике регистрируют обычно диффузные бронхиты. По степени поражения бронхиальной стенки бронхиты подразделяют на эндобронхиты (когда процесс локализуется в слизистой оболочке и подслизистом слое) и перибронхиты (поражаются наружные слои бронхиальной стенки и серозный покров).

Этиология бронхитов в большинстве случаев обусловлена нарушениями зоогигиенических нормативов содержания, кормления и эксплуатации животных.

Наиболее распространенные причины острых катаральных бронхитов: содержание животных на необогреваемых цементных или асфальтовых полах без подстилки, высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкими температурами, сквозняки, резкие колебания температуры в помещении, поение животных слишком холодной водой при постоянном содержании их в теплых помещениях, простуда во время транспортировки, купание животных при поступлении на промышленный комплекс или на специализированную откормочную площадку из хозяйств-поставщиков без последующего сухого обогрева и другие простудные факторы. На фермах с выгульным содержанием болезнь регистрируют чаще ранней весной и поздней осенью. Массовое заболевание наблюдают у овец, находящихся после стрижки в холодное время без укрытий на пастбище.

Причиной острого бронхита может быть и попадание в дыхательные пути в большом количестве кормовой или почвенной пыли. Это обычно наблюдают у лошадей при кормлении их пыльным сеном, непровеянным зерном и другими пыльными и заплесневелыми кормами, а также при перегонах по пыльным дорогам и во время песчаных бурь. Болезнь появляется и в результате раздражения слизистой бронхов скапливающимися в помещениях вредными газами: аммиаком, сероводородом, метаном и др. Причиной бронхитов может стать попадание в трахею и бронхи кормовых масс при нарушении акта глотания, неумелом задавании медикаментов через рот, нарушениях правил асептики во время трахеотомии или во время проведения внутритрахеальных инъекций.

Геморрагические, гнойные и фибринозные бронхиты возникают в результате сильного раздражения слизистой бронхов при вдыхании отравляющих веществ, концентрированных промышленных газов, горячего дыма или как симптомы при инфекционных болезнях (инфекционный ринотрахеит, грипп, пастереллез, злокачественная катаральная горячка и др.).

Хронический бронхит обычно развивается как продолжение острого, если не устранены причины и не проводится лечение, а также если этиологические факторы болезни хотя и менее выражены, но действуют продолжительно.

Предрасполагающие факторы: нарушения правил содержания и кормления беременных животных, способствующие рождению ослабленного молодняка с пониженной естественной резистентностью. Это наблюдается при недостатке естественной или искусственной ультрафиолетовой радиации, отсутствии выгулов и закаливания животных, изнеженном содержании их в теплых помещениях, высокой плотности размещения, повышенной бактериальной загрязненности воздуха, недостатке в рационе витаминов и др.

В условиях интенсивного животноводства на фоне пониженной естественной резистентности организма животных причиной болезни может стать патогенная и условно патогенная микрофлора (пастереллы, микоплазмы, миксовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, ринотрахеита и др.), что следует учитывать при постановке диагноза и назначении лечения.

Симптомы. При остром катаральном бронхите аппетит обычно понижен, частота дыхания несколько увеличивается, продуктивность и работоспособность животных снижаются. Температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Характерный симптом болезни — кашель, в первые дни сухой и болезненный, в дальнейшем глухой, влажный и менее болезненный. Аускультацией области грудной клетки вначале обнаруживают жесткое везикулярное, а иногда и бронхиальное дыхание. Сухие хрипы могут прослушиваться и на расстоянии. В последующие дни хрипы становятся влажными, мелко- или крупнопузырчатыми. Выделяемый во время кашлевых толчков бронхиальный экссудат животные обычно заглатывают. Носовое истечение становится постоянным при переходе воспалительного процесса на слизистые носовых ходов или придаточных синусов.

При устранении этиологических факторов болезни и своевременном и правильном лечении больные острым катаральным бронхитом выздоравливают за 7-10 дней.

При хроническом бронхите течение болезни длительное, иногда периоды обострения сменяются периодами затухания клинических симптомов. Характерны исхудание, бледность слизистых, снижение продуктивности и работоспособности животных. Заболевание сопровождается сухим кашлем, который может быть в виде приступов. У свиней наблюдают приступы многоактного кашля в 20-30 кашлевых толчков подряд. После таких приступов появляется сильная слабость, иногда рвота, слизистые оболочки и кожа свиней синеют. Дыхание, как правило, напряженное, заметна экспираторная одышка. Аускультацией устанавливают сухие хрипы (часто прослушиваются в виде писков и свиста), в передних и средних участках легких жесткое везикулярное или бронхиальное дыхание, в каудальных ослабленное везикулярное дыхание. Хронические бронхиты могут осложняться стенозами бронхов, бронхоэктазией, ателектазом, эмфиземой.

При геморрагических, фибринозных, гнойных и гнилостных бронхитах вследствие распространения воспалительного процесса на легочную ткань отмечают симптомы бронхопневмонии.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных и клинических симптомов. Клиническим лабораторным исследованием крови при остром катаральном бронхите устанавливают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с преобладанием молодых клеток и повышенную СОЭ, при хроническом бронхите эозинофилию и моноцитоз. Рентгеновским исследованием при хроническом бронхите и перибронхите обнаруживают усиление бронхиального рисунка, а в местах развития эмфиземы легких — просветленные участки легочного поля. Для исключения инфекционных и паразитарных болезней, сопровождающихся симптомами поражения дыхательных путей и легких (инфекционный ринотрахеит, инфекционный бронхит, инфекционный атрофический ринит, грипп, парагриппозные и аденовирусные инфекции, пастереллез, сальмонеллез, микозы, диктиокаулез, метастронгилез и др.), проводят комплекс эпизоотологических, микробиологических, вирусологических и других специальных лабораторно-диагностических исследований.

Лечение. Устраняют этиологические факторы. Больных переводят в умеренно влажное, теплое, хорошо вентилируемое (но без сквозняков) помещение, в котором следует постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Прекращают скармливать сыпучие, пыльные и раздражающие корма. Рацион должен состоять преимущественно из зеленых витаминных, жидких или увлажненных кормов.

Больных острым и хроническим бронхитом лечат комплексно с применением патогенетических и симптоматических средств. Для разжижения и ускорения выведения из бронхов воспалительного экссудата назначают отхаркивающие и дезинфицирующие дыхательные пути средства. С этой целью лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту в течение 5-7 дней подряд по 2-3 раза в день с жидким теплым кормом из расчета на 1 кг массы тела применяют: аммония хлорид—0,02-0,03 г, терпингидрат — 0,01-0,03 г, натрия гидрокарбонат-0,1-0,2 г, карлсбадскую соль -0,1-0,2 г и др. (рец. 56, 63, 64, 68, 69). Собакам в качестве отхаркивающего рекомендуют натрия гидрокарбонат, термопсис с теплым молоком и медом, минеральные воды (боржоми), настой ипекакуаны, пертуссин (рец. 70, 72) и др. Хорошее действие оказывают ингаляции теплых водяных паров с натрия гидрокарбонатом, ментолом, настоем эвкалипта и др. При сильном кашле назначают кодеин или дионин (рец. 61, 62).

При хронических бронхитах и перибронхитах, имеющих наклонность к стенозам и закупорке просвета бронхов, используют средства, расширяющие просвет бронхов, а также протеолитические ферменты. Для расширения бронхов показаны подкожные инъекции 5%-ного раствора эфедрина по 1-2 инъекции в сутки 5-7 дней подряд из расчета на одну инъекцию: лошадям и крупному рогатому скоту 7-10 мл, мелкому рогатому скоту и свиньям 1-3 мл, собакам 0,5-1 мл (рец. 65). При лечении больных хроническим бронхитом телят хорошие результаты дают ежедневные в течение 3-5 дней подряд подкожные введения эуфиллина (для расширения бронхов) из расчета по 5-8 мг/кг и внутритрахеальные инъекции трипсина или пепсина (для разжижения экссудата) в Дозе 1-2 мг/кг (рец. 66, 67). Для размягчения уплотненных бронхиальных стенок при перибронхитах рекомендуют применить в комплексе лечебных мер внутрь с жидким кормом натрия или калия йодид из расчета 0,01-0,02 мг/кг ежедневно 2-3 раза в день в течение 1-2 недель (рец. 101, 102).

При острых и хронических бронхитах, перибронхитах наряду с отхаркивающими и рассасывающими средствами назначают средства неспецифической стимулирующей терапии (полиглобулины, гамма-глобулины) и физиотерапию обогревание грудной стенки лампами накаливания, диатермию, ультравысокочастотную терапию). Полезны растирания стенок грудной клетки скипидаром, банки и другие тепловые процедуры, При проведении которых следует обязательно исключить возможность воздействия на больное животное холодных потоков воздуха, сквозняков и сырости.

Пои переходе катарального воспаления с бронхов на бронхиолы и легкие, также при геморрагических, фибринозных, гнойных и гнилостных бронхитах поовотят комплексное лечение с применением антимикробных этиотропных npe-I паратов как и при бронхопневмонии (антибиотики, сульфаниламиды, новарсенол и др., рец. 52-54, 87-90, 94-97).

63. Лошади
Rp.: Ammonii chloridi
Natrii hydrocarbonatis aa 60,0 Pulv. rad. Liquiritiae 100,0 M. f. pulvis

D. S. С кормом по 1 столовой ложке 2 раза в день.
64. Корове
Rp.: Terpini hydrati
Natrii hydrocarbonatis Natrii chloridi aa 15,0 M. f. pulvis D. t. d. N 16

S. С кормом по 1 порошку 2 раза в день.
65. Теленку
Rp.: Sol. Ephedrini hydrochloridi 5% — 1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Подкожно, вводить по 2 мл 1 раз в день 5 дней подряд.

66. Теленку
Rp.: Sol. Euphyllini 2,4% -1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Подкожно, вводить по 1 ампуле 2 раза в день 5 дней подряд.

67. Теленку
Rp.: Trypsin crystallisati 0,005 D. t. d. N 24 in flac.
S. Внутритрахеально, вводить по 5 флаконов 1 раз в день 3 дня подряд. Перед введением содержимое флаконов растворить в 5-7 мл изотонического раствора натрия хлорида.

68. Овце
Rp.: Inf. rad. Ipecacuanhae ex 1,0 — 200,0 Liquoris Ammonii anisati 10,0 Natrii hydrocarbonatis 5,0
M. D. S. С пойлом по 1 столовой ложке 2 раза в день.

69. Подсвинку
Rp.: Terpini hydrati 1,0
Sal. Carolini factitii 5,0 M. f. pulvis D. t. d. N 12
S. С пойлом по 1 порошку 2 раза в день.

70. Собаке
Rp.: Inf. herbae Thermopsidis ex 2,0 — 300,0 Natrii hydrocarbonatis 30,0
M. D. s. Внутреннее. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Заливать через рот в полстакане боржоми.

71. Собаке
Rp.: Codterpini 0,5 D. t. d. N 6 in tabul.
S. Внутреннее. Цо 1 таблетке 2 раза в день 3 дня подряд. Таблетку размять и задавать с мясным фаршем.

72. Собаке
Rp.: Pertussini 100,0
D. S. Внутрь с молоком по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Профилактику направляют на выполнение зоогигиенических нормативов содержания и кормления животных. Особое внимание обращают на соблюдение ветеринарно-санитарных правил на ферме. Следует устранять возможность воздействия на животных простудных факторов, исключать все, что может вызвать запыленность помещений, содержать в исправности канализацию и вентиляцию, регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Большое значение в профилактике бронхитов имеют мероприятия, направленные на. усиление естественной резистентности организма молодых животных: закаливание путем выгулов, лагерное содержание, ультрафиолетовое облучение, обязательное соблюдение норм выпойки молозива, обогащение рациона витаминами и минеральными добавками и др.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 9:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт