Бруцеллез

Бруцеллез. Возбудитель — бактерии рода Brucella. Бруцеллы — мелкие овальные, коккоподобные бактерии от 0,5 до 1,5 ц. длиной и 0,4-0,6 р, шириной. Все они хорошо окрашиваются анилиновыми красками, по Граму не красятся, капсул и спор не образуют. В настоящее время применяется для окрашивания бруцелл метод «запаздывания» по Козловскому. Во внешней среде бруцеллы сохраняются длительное время: в воде 6-15 дней, брынзе — 45 дней, масле — 67 дней, почве — 20-100 дней, а в высушенном состоянии до 4 месяцев.

По происхождению и патогенности различают 3 вида бруцелл: Brucella bovis, Br. melitensis, Br. suis. У крупного рогатого скота встречаются все 3 вида, из них чаще всего — Br. bovis. У свинец основным возбудителем бруцеллеза является Br. suis и в виде исключения могут встречаться 2 других вида. У овец и коз возбудителем заболевания является Br. melitensis и в редких случаях обнаруживают у овец Br. bovis. У лошадей бруцеллез могут вызывать все 3 вида. У оленей находят обычно Вг. bovis. Для человека наиболее патогенным является Br. melitensis.

Дифференцируют виды бруцелл по чувствительности культур к тионину и фуксину, по образованию ими H2S и по потребности бруцелл в С02.

Восприимчивость. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени, собаки и другие животные. Болеет бруцеллезом и человек. Наибольшей восприимчивостью к бруцеллезу обладают животные, находящиеся в последней стадии беременности.

Источники и пути заражения. Первоисточником заражения являются больные животные, которые в момент аборта и некоторое время после него выделяют во внешнюю среду большое количество бруцелл вместе с плодными оболочками, околоплодными водами, плодом и слизистыми истечениями. Первичным источником заражения может быть молоко, полученное от больных. К числу источников заражения относятся больные бруцеллезом быки, а также инфицированные корма, подстилка, навоз, помещения для животных и др. Заражение восприимчивых животных может происходить при контакте больного животного со здоровыми, при случке с больным быком, при поедании корма, загрязненного выделениями больного животного, при питье воды, содержащей бруцеллы, при скармливании необеззараженного молока или молочных отходов, полученных от больного животного.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 14 до 180 дней. Течение болезни хроническое. У коров, овец, коз и свиней болезнь нередко сопровождается абортами или рождением нежизнеспособных плодов, которые через 1-2 дня погибают от сепсиса. У крупного рогатого скота аборты наблюдаются чаще всего на 6-8-м месяце беременности, а у овец, коз и свиней на 3-4-м месяце. За 4-14 дней до аборта у больных бруцеллезом животных наблюдается опухание срамных губ, реже вымени и воспаление слизистых оболочек родовых путей. На гиперемированной слизистой оболочке влагалища появляются красноватые узелки величиной с просяное зерно. Из влагалища вытекает беловатосерого цвета или красноватая слизисто-гнойная жидкость. У абортировавших животных околоплодные воды мутные с примесью гноя. У многих больных бруцеллезом животных после аборта задерживается послед. В матке после аборта скопляется грязнобурый или буро-красный секрет с неприятным запахом. У самцов, больных бруцеллезом, наблюдается припухание пениса, отмечается также опухание и болезненность семенников и их придатков.
У больных бруцеллезом животных наблюдается воспаление суставов. Они болезненны, нередко утолщены. Перечисленные клинические признаки сопровождаются незначительным кратковременным повышением температуры. У молодых животных бруцеллез протекает бессимптомно.

Вскрытие. Плодные оболочки инфильтрированы, местами покрыты фибринозно-гнойными хлопьями. Плацента бледно-желтой окраски, покрыта серо-желтыми фибринозными или гнойными хлопьями. В сычуге плода иногда обнаруживают хлопьевидные слизистые массы. На слизистых оболочках сычуга, кишок и мочевого пузыря находят точечные кровоизлияния. Иногда телята, родившиеся от больных бруцеллезом коров, бывают покрыты гнойным экссудатом. У павших от бруцеллеза стельных коров обнаруживают скопление гнойно-фибринозного экссудата между слизистой оболочкой матки и хорионом, серозно-фибринозные и гнойно-некротические воспалительные процессы в печени, яичниках, суставах и других органах.

Диагноз. Предварительный диагноз на бруцеллез может быть поставлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставят по результатам бактериологических, серологических и аллергических исследований.
Для бактериологического исследования на бруцеллез в лабораторию посылают: абортированный плод целиком или его желудок с содержимым, части паренхиматозных органов (печень, селезенка) и лимфатические узлы; катиледоны и омертвевшие участки плаценты; влагалищное истечение после абортов или родов; гной из абсцессов; молоко и .молочные продукты.

Выделение чистых культур из патологического материала, молока и молочных продуктов дает возможность поставить оконча¬ тельный диагноз на бруцеллез и определить вид возбудителя болезни.

Для серологических исследований, проводимых реакцией агглютинации (РА) или реакцией связывания комплемента (РСК), направляют в лабораторию кровь. При аллергических исследованиях применяют в качестве аллергена бруцеллогидролизат.

В качестве основных методов исследования на бруцеллез приняты: для крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, буйволов, ослов — серологический метод (РА и РСК); для овец и коз — серологический метод (РСК) и аллергический (бруцеллогидролизат внутрикожно в одну из нодхвостовых складок или в область лопатки); для свиней — серологический метод (РА или РСК) и аллергический (бруцеллогидролизат внутрикожно в область верхней трети уха); для оленей — серологический (РА или РСК) в аллергический (бруцеллогидролизат внутрикожно в область средней трети шеи).

Лечение. Методы специфической терапии при бруцеллезе пока не разработаны, многие химические средства, которые испытывались для лечебных целей, оказались неэффективными.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении подозрения на бруцеллез (аборты, задержание последов) проводят комплекс принятых диагностических исследований. Животных, подозрительных по заболеванию, изолируют, помещения после механической очистки дезинфицируют 20%-ным раствором хлорной извести, 2%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором мыльно-карболовой смеси, 3%-ным раствором серно-карболовой смеси или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-5% активного хлора.

В случае подтверждения лабораторией предварительного диагноза на бруцеллез всех животных, реагирующих по РА или РСК, изолируют и ставят на контроль на 6 месяцев. Повторные исследования проводят серологическим методом через 15-30 дней, аллергическим — через 25-40 дней. Телят, родившихся от коров неблагополучного по бруцеллезу стада, после 10-дневного выпаивания молоком матери переводят в другое помещение, где их выпаивают пастеризованным или парным молоком, но от заведомо здоровых коров. Малоценных больных бруцеллезом коров сдают на убой, а из высокопородных больных коров создают обособленное стадо. Единичных больных бруцеллезом коз и овец сдают на убой, а при наличии в стаде более 25% больных от всего поголовья выбраковывают всех животных неблагополучного стада.

Свиней, реагирующих по РА или на бруцеллогидролизат, изолируют и после откорма сдают на убой. За неблагополучным по бруцеллезу стадом оленей закрепляют пастбище и не допускают контакта животных этого стада с животными благополучных стад. В неблагополучных стадах регулярно проводят клинические наблюдения и серологические исследования. Всех оленей, признанных больными, сдают на убой. Лошадей с воспалительными процессами в области холки, затылка исследуют по РА и РСК, при получении положительных показателей больных лошадей сдают на мясо.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах крупный и мелкий рогатый скот подвергают вакцинации. Вакцинацию проводят в общем комплексе противобруцеллезных мероприятий. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота применяют сухую бруцеллезную вакцину из штамма № 19. Вакцинируют весь молодняк ежегодно до полной ликвидации заболевания в хозяйстве. Перед вакцинацией молодняк исследуют на бруцеллез РА или РСК; реагирующих животных изолируют, а давших отрицательные показатели вакцинируют. Молодняк крупного рогатого скота вакцинируют в возрасте 5-8 месяцев. Через 15 дней после вакцинации всех привитых животных исследуют по РА. Животных с положительными показателями РА в титре 1 : 200 вакцинируют повторно. Ягнят и козлят, давших отрицательные показатели по РА, вакцинируют дважды: первый раз в 1-3-месячном возрасте, второй раз — за 1-2 месяца до осеменения.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается перегруппировка животных. Коров и телок случного возраста осеменяют искусственно семенем здорового быка. Молоко от коров, положительно реагирующих по РА с высоким титром, используется после прогревания при температуре 70° в течение 30 минут, а при наличии в стаде абортов молоко пастеризуют от всех коров.

Пастбища, на которых паслись неблагополучные по бруцеллезу животные, используются по истечении двух-трех месяцев, а непроточные водоемы — по истечении трех месяцев. Навоз обеззараживают биотермическим способом в течение двух месяцев.

Проводят мероприятия по предохранению людей от заражения бруцеллезом.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:10

Рекламные ссылки

Один ответ Кому “Бруцеллез”

  1. Леонид на 13 марта 2014 @ 21:25

    Убой животных по данным серологической диагностики без клинического проявления болезни — бруцеллеза, лептоспироза, лейкоза неправилен. Истребление животных длившееся 60 лет в стране советов и продолжающееся доныне, привел к развалу советской экономики и перестройке. Дальше это приведет к развалу экономики России. Если американцы не убивают животных без клинического проявления, то в России вакханалия продолжается с 1937 года, момента внедрения серологической диагностики. Реагирующие в серотестах животные почему-то эскулапами называются больными, что является в корне неверным. они являются только лишь серопозитивными, Янки с оружием в руках не давали истреблять своих животных, а в СССР карательная медицина достигла своего апогея. В тупик который завели ретивые эскулапы и чиновники привел к необычайно низкой продуктивности говеды — крупного рогатого скота. Русский язык не очень богат коль в нем нет одного слова-определения крупного рогатого скота. Реагировали обычно с высокими титрами в первую очередь высокопродуктивные животные, их и отправляют под нож мясника. Слабые животные с вялой гипо- или анергической реакцией на антиген оставались в живых, использовались для дальнейшей селекции. В результате в течение десятков лет выведена порода низкопродуктивных животных не могущая дать свыше 3 тысяч кг молока в год. такая ситуация выгодна чиновникам от ветеринарии, позволяющая терзать и разорять сельчан и предпринимателей, поэтому сохраняется в стране. Порочная система не дает и не даст подняться экономике России, пока не будет внедрена диагностика основанная на клинических показателях и выявлении антигена возбудителя, а не антител в сыворотке крови.

    0

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самой быстрой змеёй на суше является черная мамба (Dendroaspis polylepis), которая получила свое название блогодаря цвету рта, а не кожи. В коротком броске над землей мамба способна развивать скорость в 16-19 км/ч.