Бурситы в области коленного сустава

Бурситы в области коленного сустава

В области коленного сустава у животных располагаются подкожная, подсухожильная и подмускульная слизистые сумки, которые в результате травмирования нередко воспаляются. В клинической практике у лошадей чаще всего наблюдается воспаление подкожной препателлярной слизистой сумки, подсухожильной сумки длинного пальцевого разгибателя и третьего малоберцового мускула; у крупного рогатого скота — воспаление слизистой сумки двуглавого мускула бедра. По течению воспалительные процессы в названных выше сумках бывают острые и хронические, по характеру выпотевающего в полость сумки экссудата — серозные, серозно-фибринозные и фибринозные, а по этиологии — асептические и инфекционные.

Этиология. В основном та же, что и при бурситах грудной конечности.

Клинические признаки. Они зависят от характера воспаления (острое и хроническое) и оттого, какая поражена сумка (подкожная, подсухожильная, подмускульная).

При воспалении препателлярной слизистой сумки коленного сустава в острых случаях у животного наблюдается умеренная хромота смешанного типа. При пальпации на передней поверхности коленной чашки обнаруживают ограниченное, горячее, флюктуирующее, болезненное опухание сумки. В хронических случаях болезненность при пальпации в большинстве случаев отсутствует; консистенция опухания иногда становится плотной за счет разрастания фиброзной ткани. Расстройства функции конечности не наблюдается. При гнойном бурсите отмечают болезненное диффузное опухание самой сумки и окружающих ее мягких тканей и хромоту второй степени. При запоздалом оперативном вмешательстве нагноившаяся сумка самопроизвольно вскрывается, и гнойный экссудат выделяется наружу. После вскрытия гнойной полости хромота заметно уменьшается.

В случае воспаления подколенной слизистой сумки при остром течении болезни у животного возникает хромота слабой степени. Пальпацией области нижней части коленной чашки и бедренной кости (на ладонь ниже подколенника) в месте прикрепления средней прямой связки к большеберцовой кости обнаруживают болезненное, горячее, ограниченное припухание, которое при переходе воспаления в хроническую форму иногда увеличивается до значительного размера. Хромота при этом отсутствует.

При воспалении подсухожильной синовиальной сумки длинного пальцевого разгибателя и малоберцового третьего мускула в острых слуячах болезни у животного наблюдается значительная хромота смешанного типа. Иногда при поражении данной сумки, особенно при гнойном ее воспалении, появляются такие же симптомы, как и при воспалении коленного сустава. Это часто бывает в тех случаях, когда воспалительный процесс из указанной сумки распространяется на коленный сустав вследствие ее сообщения с полостью наружного мешка бедро-берцового сочленения. Пальпацией в области наружной поверхности большеберцовой кости (позади гребня и бугра) находят болезненное, флюктуирующее, цилиндрической формы опухание. При хроническом воспалении синовальной сумки ее полость иногда наполняется серозным экссудатом до значительного размера (гигрома), обусловливая тем самым хромоту. Кроме того, в случаях хронического синовита коленного сустава жидкость при большом скоплении ее в полости сустава перемещается из его полости в полость синовиальной сумки, растягивает ее стенки и тем самым обусловливает симптомы бурсита.

Воспаление слизистой сумки двуглавого мускула бедра у рогатого скота в острых случаях сопровождается появлением на наружной стороне коленного сустава и мыщелка бедренной кости (на месте прикрепления сухожильной ветви двуглавого мускула и наружной прямой связки коленной чашки) небольшой, ограниченной, круглой или овальной формы болезненной, флюктуирующей припухлости, обнаруживаемой пальпацией. При хроническом течении болезни размер припухлости значительно увеличивается (рис. 156), так как в воспалительный процесс вовлекаются парабурсальные ткани, припухлость становится более плотной; расстройство функции конечности при асептическом поражении данной бурсы не наблюдается.

Диагноз. При постановке диагноза следует учитывать данные наружного осмотра, пальпации и характер функционального расстройства конечности. При необходимости производят пункцию бурсы.

Прогноз. При асептическом воспалении прогноз благоприятный, при гнойном — осторожный.

Лечение. Применяют методы консервативной терапии. Они в основном те же, что и при воспалении сумки двуглавого мускула плеча и сумки локтевого бугра. Оперативное лечение производится с учетом анатомо-топографического расположения бурсы коленного сустава.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39798Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:28

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

3 минуты необходимо стае пираний, чтобы уничтожить 200 килограммовую тушу свиньи.