Бурситы в области локтевого бугра

Бурситы в области локтевого бугра
(Bursitis subcutanea olecrani)

Подкожный бурсит в области локтевого бугра (отростка) у лошадей и собак наблюдается довольно часто. У рогатого скота это заболевание встречается сравнительно редко. По течению бурсит может быть острым и хроническим, по этиологическому происхождению — асептическим и инфекционным, а по характеру выпота экссудата в полость бурсы — серозным, серозно-фибринозным, фибринозным и гнойным.

Подкожная слизистая сумка локтевого бугра — bursa mucosa subcutanea olecrani — непостоянна. Лежит в подкожной жировой клетчатке сзади или непосредственно кнаружи между локтевым бугром и кожей. В нормальном состоянии нередко достигает (у лошади) величины грецкого ореха или яблока. Ее полость иногда бывает разделена перегородками на несколько камер; таким образом, эта бурса является многокамерной.

Этиология. Причинами указанного бурсита являются механическое повреждение (травмы, давление при лежании животного на твердом полу без подстилки), лежание лошади с подогнутыми в запястных суставах конечностями (по-коровьи) таким образом, что шипы и концы ветвей подковы давят на локтевой бугор (отсюда и название «шиповой желвак»). Коровья поза лежания у лошадей обусловливается привычкой или вынужденной необходимостью при содержании их на короткой привязи, в тесных станках, при истощении, болезнях внутренних органов (эмфизема легких и др.). Иногда бурсит в области локтевого бугра возникает у лошади в результате удара копытом о локоть во время быстрого аллюра, когда происходит сильное сгибание запястного сустава, а также чрезмерное напряжение трехглавого мускула плеча, с дистальной головкой которого срослась слизистая сумка локтевого бугра.

Инфекционный бурсит у лошади может возникнуть метастатическим путем при различных заболеваниях (мыте и др.).

Клинические признаки. В случае острого асептического воспаления слизистой сумки локтевого бугра наблюдается болезненное, горячее, флюктуирующее или тестоватое ограниченное, подвижное опухание как самой бурсы, так и окружающей ее жировой клетчатки (рис. 92). При благоприятном течении (устранение причины и применение лечения) выпотевший экссудат в скором времени рассасывается, опухание заметно уменьшается или полностью исчезает. На месте воспаленной бурсы иногда остается мешкообразная отвисающая кожная складка, возникающая вследствие растяжения кожи. В тех случаях, когда причина бурсита не устранена, лечение не назначено, болезнь принимает хроническое течение. Опухание бурсы значительно увеличивается в размере, у лошадей иногда бурса достигает 22…24 см в диаметре (гигрома бурсы). Опухание становится малоболезненным, чаще безболезненным, флюктуирующим при выпоте серозного экссудата; тестообразной консистенции — при выпоте серозно-фибринозного экссудата и плотное — при выпоте фибринозного экссудата и прорастании его соединительной тканью. Участки кожи, покрывающие опухание, часто имеют ссадины и изъязвления. Функция конечности при бурсите локтевого бугра почти всегда остается ненарушенной. При остром гнойном бурсите в области локтевого бугра наблюдается диффузное, очень болезненное опухание вначале плотной, впоследствии размягченной или флюктуирующей консистенции. Обычно в гнойнофлегмонозный процесс вовлечена не только слизистая сумка, но и окружающая ее подкожная рыхлая клетчатка; у больного животного часто отмечаются повышение общей температуры тела, угнетенное состояние и расстройство функции больной конечности типа хромоты подвешенной конечности. В дальнейшем при отсутствии лечения или запоздавшем оперативном вмешательстве в наиболее размягченном участке припухания происходит самопроизвольное вскрытие бурсы, при этом образуется одно (или более) свищевое отверстие с обильным истечением из него гнойного экссудата. Течение болезни иногда принимает затяжной характер. В случае хронического гнойного бурсита происходит значительное соединительнотканное фиброзное утолщение стенок бурсы. В ее полости содержится небольшое количество сливкообразного гнойного экссудата. Опухание обычно ограниченное, малоболезненное, плотной консистенции. Иногда образуются свищи. Температура тела в пределах нормы. Хромота отсутствует.

Диагноз. Установление диагноза не представляет трудности. Бурсит диагностируют по наличию характерных клинико-морфологических изменений, обнаруживаемых в области бугра локтевой кости.

Прогноз. При асептическом воспалении бурсы прогноз благоприятный; при гнойном — осторожный.

Лечение. В зависимости от течения бурсита лечение бывает консервативным (при остром асептическом воспалении) и консервативно-оперативным (при хроническом воспалении). При гнойном воспалении применяется оперативное лечение с последующим использованием антисептических средств и антибиотиков.

При оперативном лечении разрез тканей следует проводить с наружно-боковой поверхности бурсы, в верхней части раны накладывают 2…3 провизорных шва, животное поднимают с операционного стола осторожно, во избежание разрыва наложенных на рану швов.

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39814Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 метров - длина прыжка агам из рода Draco.