Calotes versicolor

Калот-кровосос (пестрый)
Calotes versicolor

Размеры
Сравнительно некрупная ящерица, вместе с хвостом достигает 45 сантиметров.

Описание
Калоты имеют характерное для древесных обитателей, уплощённое с боков тело. Оно покрыто мелкой ребристой чешуёй. У многих видов заметен развитый спинной гребень, а у самцов обычно выражен горловой мешок. Хвост значительно длиннее тела, на него может приходится до двух третей общеё длины животного. Окрашены эти ящерицы преимущественно в оливково-зеленоватые тона. Рисунок может состоять из тёмных или светлых полос и пятен. Калоты способны очень легко менять окраску. Это особенно характерно для самцов в период размножения. Самцы калота-кровосос приобретают ярко-красну окраску головы.

Распространение
Обитает в Индии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Биология
Калоты ведут древесный образ жизни и спускаются на землю только чтобы перебраться на другое дерево. Питаются калоты различными беспозвоночными, в основном насекомыми.

Содержание в террариуме
Содержат калотов в просторных кубических или вертикальных террариумах парами или группами из самца и нескольких самок. Самцы этих ящериц очень агрессивны друг к другу, так что в одном террариуме нескольких самцов содержать нельзя. На дне террариума размещают слой грунта для поддержания влажности. Это может быть земля, мульча или кокосовая крошка. Террариум нужно регулярно опрыскивать. Необходима просторная поилка. Желательно создать перепад температур примерно от 25 до 32 градусов.

Корма
Основной корм – сверчки.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 20:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Восточно серый кенгуру является одним из самым крупным после большого рыжего кенгуру, также ему принадлежит рекорд скорости среди кенгуру может разогнаться до 64 км/ч.