Canis latrans, Койот

Canis latrans
Автор фото: © Wolf Read, оригинал фото

Происхождение:

Встречается по всей Северной и Центральной Америки, начиная от Панамы на юге, на север через Мексику, в Соединенных Штатах, и Канаде. В настоящее время различают 19 подвидов.

Размер:

Койоты обычно вырастают до 76-86 см в длину, не считая хвоста который составляет 30-41 см, размер в холке около 58-66 см, и весят от 6.8-20.9 кг. Северные койоты, как правило больше, чем койоты южного подвида, крупнейший койот был зафиксирован весом 33,91 кг и в длину 1,75 м.

Описание:

Цвет шкуры койота от серовато-коричневого до желтовато-серого на верхних части, в то время как горло и брюхо как правило имеют белый цвет. Передние ноги, бока головы, морды и лапы красновато-коричневые. Задняя часть имеет желтовато-коричневые цвета подшерстка и длинные, черные наконечником защитные волоски, которые образуют черный спинной полосой и темный крест в плечевой области. Койоты линяют один раз в год, начиная с мая с легкой потери волос, который заканчивается в июле. Уши пропорционально большие по отношению к голове, в то время как ноги являются относительно небольшими по отношению к телу. Горные койоты, как правило отличаются темным мехом, а пустынные волки имеют тенденцию быть более светло-коричневого цвета.

Характер:

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Содержание:

Кормление:

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Размножение:

Пары у койота и его суки образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Coyote, American jackal, brush wolf, prairie wolf

Подвиды:

Выделяют 19 ныне живущих подвидов:

Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
Canis latrans clepticus- ареал ограничен Калифорнией.
Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскечивана, Онтарио, Индианы и Миссури
Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Canis latrans
Автор фото: © ninpou kobanashi, оригинал фото

Canis latrans
Автор фото: © Chris Grinter, оригинал фото

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40571Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 июля 2014 23:04

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Один ответ Кому “Canis latrans, Койот”

  1. Владислав на 31 июля 2018 @ 21:58

    Содержание где?

    0

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Енот-полоскун является одним из самых всеядных животных в мире.