Капилляриоз собак (Capillariosis canum)
Капилляриоз – заболевание собак, лисиц, песцов, уссурийского енота, вызываемое круглыми гельминтами семейства Capillariidae.
Гельминты паразитируют в полости мочевого пузыря, где прикрепляясь к слизистой оболочке вызывают ее катаральное воспаление. При антисанитарных условиях гельминтоз имеет все основания для широкого распространения.
Возбудитель Capillaria plica – нематода, имеющая нитевидную форму тела. Длина самки – 44-49 мм. У самца одна спикула. Яйца бочковидной формы длиной 0,052-0,060 мм, шириной – 0,025-0,027 мм.
Биология развития. Характерно наличие промежуточных хозяев – дождевых червей Lumbricus tarrastis, L. rabbelus. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями, достигают инвазионности при 26-28°С в течение 20-21 суток. Дождевые черви, поедая землю, захватывают яйца, из которых в кишечнике вылупляются личинки и проникают в тело. Собаки и другие плотоядные заражаются при случайном поедании червей. Черви перевариваются, а личинки с током крови переносятся в мочевой пузырь, где достигают половой зрелости за 44-48 суток. Продолжительность жизни нематод составляет 12-14 месяцев. Один из благоприятствующих факторов для распространения инвазии – то, что плотоядные часто метят свою территорию мочой, где каждый раз выделяется наружу значительное количество яиц.
Симптомы. У больных собак наблюдается частое и болезненное мочеиспускание, а также слизистое, иногда гнойное истечение из уретры.
Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом симптомов и исследуя мочу. Следует брать побольше мочи из последней порции. Мочу в объеме 50-100 мл разводят в соотношении 1:1 или 1:2 водопроводной водой, отстаивают в коническом стакане 15-20 мин. Затем верхний слой сливают осторожно, а осадок исследуют на обнаружение яиц.
После гибели животного вскрывают мочевой пузырь, чтобы обнач ружить нематоды.
Лечение и профилактика. Левамизол – 10%-ный водный раствор, вводят собакам внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы тела в течение 2 дней. Ивомек – 1%-ный раствор ивермектина, назначают в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно. Фенбендазол дают с кормом раз в день по 20 мг/кг в течение 5 суток.
Профилактические меры – такие же, как и при томинксозе собак.
Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр