Caracal caracal, Каракал

Caracal caracal, Каракал

Caracal caracal, Каракал, степная рысь

Происхождение:

Каракал, также известный как пустынная рысь, это дикая кошка, которая широко распространена в Африке, Центральной Азии и юго-западной Азии до самой Индии. В 2002 году IUCN зачислил Каракала как вид близкий к исчезновению. Каракал находится под угрозой исчезновения в таких местах как в Северной Африке, республиках Центральной Азии и Индии. Каракал охватывает большой ареал обитания от полупустынных мест и относительно открытых саванн, также он любит кустарники влажных лесов, иногда заходит в чащи или вечнозеленые и горные леса, как в Западно-Капской провинции в Южной Африке.

В странах Африки южнее Сахары, Каракал распространен особенно на юге, а именно – южной Намибии, где он занимает все новые районы. Эти животные также найдены в Сахаре на горных хребтах и полупустынных лесах. Крайняя северная часть диапазона этих кошачьих обнаружена в районе Каспийского моря, Устюрта и Аральского моря, к востоку от Амударьи. В Туркмении, Каракалов видели в прибрежных равнинах в устье Атреке у предгорий Копетдага, а также на обширных пустынных долинах на востоке. Они также известны вдоль реки Теджен, в пустынях по обе стороны реки Мургаб и к востоку от реки Кушка. Диапазон их ареала простирается на юго-восток через Иран, Белуджистан, Пенджаб и центральную Индию (штат Уттар-Прадеш).

Размер:

Самцы достигают в длину от головы до хвоста примерно от 75 до 105,7 см (от 30 до 41,6 дюймов), с 23,1 до 34 см (от 9,1 до 13 дюймов) в длину хвоста и весят от 8 до 20 кг (от 18 до 44 фунтов). Самки чуть меньше самцов в длину от морды до хвоста 69 до 102,9 см (от 27 до 40,5 дюйма) и 19,5 до 34 см (от 7,7 до 13 дюймов) в длину хвоста. Они весят от 7 до 15,9 кг (от 15 до 35,1 фунтов).

Описание:

Каракал отличается от Felis наличием длинных пучков на кончике уха, превышающей половину длины уха (достигая 5 см). Это стройная, длинноногая кошка средних размеров с относительно коротким хвостом. Мех на спине и по бокам, как правило, одного цвета серый или красноватый, встречается матово-песочного цвета. Живот и нижняя сторона ног также как и грудь беловатые и с пятнами или мраморной бледной маркировкой. Наружная сторона и кисточки ушей — чёрные. Также встречаются черные каракалы. Череп высокий и округлый. Челюсть короткая, мощная и вооруженная большими мощными зубами. Лицевые маркировки включает темные линии, проходящие по центру лба и возле носа, а другая линия – от внутреннего края глаза к ноздрям. Глаза окружают светлые кольца с весьма расплывчатым темным пятном коричневого цвета. Есть белые пятна на обеих сторонах носа. Внутренняя поверхность ушной раковины покрыта мелкими белыми волосками.

Характер:

Взрослые каракалы одиночные, но наблюдались и в парах. Они воспроизводят обычный диапазон звуков для кошек, в том числе рычат, шипят и мурлыкают. Необычно то, что они также могут издавать лай, который возможно используют в качестве предупреждения. Они предпочитают метить свою территорию, оставлять фекалии в видимых местах, а также помечать территорию путем распыления мочи на кустах, или сгребать их в землю задними ногами. В засушливых районах их индивидуальные участки довольно обширны. Три самца в среднем уживаются на территории 316,4 км 2 (122,2 квадратных миль). В северной Саудовской Аравии, радиослежение самцов показало, что их территория в разные времена года в среднем составляла более 270 до 1116 км 2 (от 100 до 431 квадратных миль). Размер участка обитания положительно коррелирует с массой тела.

Содержание:

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость, но зато все чаще люди держат каракалов в качестве домашних любимцев.

Кормление:

Каракал может выжить без питьевой воды в течение длительного периода: потребность в воде удовлетворяется жидкостями добычи. Они известны своей способностью охотой на птиц, прыгая от 2 м (6,6 футов) и более в воздух с места. Они охотятся, преследуя добычу, находящихся в пределах 5 м (16 футов), прежде чем внезапно начать погоню. Убивают добычу укусом за затылочную часть, а более крупных животных – кусая за горло. Они охотятся в основном на добычу, которая меньше чем они на 5 кг (11 фунтов), включая даманов, песчанок, мышей и птиц. Также способны охотится на антилоп.

Размножение:

Спаривание происходит круглый год. В Сахаре разведение происходят в основном в середине зимы. Эструс длится 5-6 дней. Самки спариваются с несколькими самцами. В некоторых районах, самцы проявляли агрессию, борясь за доступ к самкам. Спаривание может длиться от 90 секунд до 10 минут. Беременность длится от 69 до 81 дней, а количество приплода от одного до шести котят.

Самки используют в качестве убежища пещеры, дупло деревьев или норы в качестве укрытия во время родов. Новорожденные котята весят от 198 до 250 г (7,0 унции до 8,8), и открывают глаза от четырех до десяти дней от роду. Котята выходят за пределы убежища в возрасте одного месяца. Молочные зубы полностью развиты в возрасте 50 дней. Отнимаются от груди около десяти недель. Примерно в 4-5 месяцев появляются клыки, а остальные в течение следующих шести месяцев. Молодняк остаётся с матерью до одного года пока не достигнет половой зрелости. В неволе каракалы доживали до 16 лет.

Дополнительная информация:

Немецкий ученым Иоганнам Кристианам Даниэлем фон Шребером впервые был описал Каракал в 1776 году образцом встреченным им в Южной Африке. Общее название Каракал был впервые использован британским натуралистом Джоном Эдвард Грэй в 1843 году на основе типового вида, собранных вблизи мыса Доброй Надежды.

Синонимы:

Felis caracal
Пустыная рысь

Подвиды:

C. c. caracal (Schreber, 1776) – обитает в Южной Африке;
C. c. nubicus (Fischer, 1829) – обитает в Нубии;
C. c. algira (Wagner, 1841) –от Алжира через Тунис в Марокко;
C. c. lucani (Rochebrune, 1885) –от Анголы к северу от реки Конго бассейна;
C. c. schmitzi (Matschie, 1912) –от Палестины через Сирию и Пакистан в Индию;
C. c. poecilotis (Thomas and Hinton, 1921) – обитает в северной Нигерии;
C. c. damarensis (Roberts, 1926) – обитает на Юго-Западе Африке;
C. c. limpopoensis (Roberts, 1926) – обитает в Трансваале . котята каракал

котята каракал
Каракал

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40414Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 ноября 2013 23:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.