Carduelis chloris

Зеленушка.

Размером с воробья, весит 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному правильной конической формы клюву, яркому желто- зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание («джжи-у»).

Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Местами ее обитания служат разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала — перелетная, на юге — оседлая. Весной зеленушки возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полеты самцов.

Токующий самец садится на вершину дерева, громко поет и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полетом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству.

После образования пары самка приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается невысоко на дереве в развилке ветвей. Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но растут быстро и в возрасте 13 — 14 дней вылетают из гнезда. Выкармливают их оба родителя.

Ее можно содержать в вольерах вместе с другими птицами, она никогда не нападает на более слабых птиц. Нрав спокойный, миролюбивый, ранней весной звучно поет песни. К неволе привыкает с трудом. В пище неприхотлива, но требует разнообразного питания: ягоды, зелень, почки, семена трав.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 декабря 2009 15:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).